Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отдых в Карелии с палатками дикарями
Карелия – это уникальный уголок природы на севере России. Чтобы хорошо изучить эти края, можно отправиться в долгое самостоятельное путешествие, в котором будет и увлекательный досуг, и любование пейзажами, и жизнь в палатках. В этой статье вы узнаете, в какое время и куда стоит поехать в Карелии, а также как правильно подготовиться к отдыху дикарём.
Когда открывается сезон в Карелии?
Лучшее время для посещения карельских красот – это период с поздней весны и до ранней осени (бабьего лета). Если вы планируете всё путешествие жить в палатках, большое значение имеет поездка именно в теплый сезон, когда уже прогрелась земля. Кроме этого, летом в Карелии можно купаться в многочисленных реках, озерах и лечебных источниках. К преимуществам посещения данной местности в указанный период также можно отнести:
- Возможность байдарочных походов и поездок на рыбалку;
- Работу переправ и паромов для посещения удаленных достопримечательностей;
- Большое количество ягод и грибов (ближе к концу лета);
- Шансы увидеть настоящие белые ночи, которые в Карелии намного яснее, чем в Петербурге.
Где можно остановиться с палатками?
- Южная Карелия. Это районы Питкяранты, Сортавалы, Лахденпохьи и близлежащая территория. Большинство городов и поселков находится на берегу Ладожского озера, также есть водоемы в Пряжинском районе. Данная часть Карелии – самая населенная.
- Центральная Карелия. Сюда входят места вокруг Суоярви, Медвежьегорска, Сегежский район. Здесь много рек и озер, населения меньше, но и добраться будет труднее.
- Северная Карелия. Беломорск, Костомукша, Лоухский и Калевальский районы мало заселены, но имеют много природных достопримечательностей. Купальный сезон здесь короткий, а автобусное сообщение – слабое.
- Района Петрозаводска. Кондопога и Прионежье – это самые развитые в туристическом плане части Карелии. Здесь много путешественников, но зато каждый может найти место под палатку по своему вкусу.
ВАЖНО: Выбрав наиболее приглянувшуюся часть Карелии, вы можете приступить к поиску кемпингов, т.е. палаточных лагерей, которые часто встречаются летом в регионе. Если же хочется сделать отдых максимально уединенным, можно просто организовать стоянку на берегу понравившегося водоема.
Путешествовать по Карелии лучше всего на машине. В регионе отличные дороги, при этом большинство туристических мест в доступности от населенных пунктов. Благодаря организации отдыха с собственным автомобилем, можно составлять практически любой маршрут передвижения и не бояться, что всё снаряжение с палаткой придется нести на себе.
При отсутствии машины проще всего запланировать путешествие по южным и восточным районам Карелии, куда не так сложно добраться общественным транспортом и где палаточные кемпинги встречаются не в удаленной местности. Это может быть Петрозаводск, куда ходят поезда из Петербурга. А уже на электричках и автобусах из города можно направиться в самые разные места. Но имейте в виду, что ко многим природным достопримечательностям транспорт не ходит, а расписание рейсов по направлению к маленьким населенным пунктам непостоянное и часто неудобное.
Возможные проблемы и их решение
Организовывая путешествия по Карелии дикарем, важно быть готовым к любым непредвиденным ситуациям. Опасных хищных животных в этих краях практически нет, но географические и климатические особенности обуславливают следующие трудности:
- Обилие насекомых. Большая часть Карелии – это водоемы, у берегов которых полно мошкары и комаров с июня месяца. Если вы планируете ставить палатку у озера или просто много плавать, обязательно берите с собой сильные репелленты, которые можно наносить на кожу и на одежду.
- Клещи. В мае-июне и августе-сентябре в Карелии появляется новая проблема, которая наиболее актуальна на территории лесов с кустарниками, где многие любят организовывать туристические стоянки. Во избежание клещевых укусов во время отдыха на полянках и сбора ягод с грибами надевайте длинную и не слишком тонкую одежду: джемпер, рубашку, штаны. Не забывайте про важность головных уборов, закрытой обуви и носков. Также можно использовать репелленты против клещей.
- Ядовитые змеи. Во всех районах Карелии (реже в северных районах) водятся обыкновенные гадюки. Они часто греются на солнце на лесной или заболоченной территории. Если на юге Карелии змеи ведут ночной образ жизни, то в других местах с ними можно столкнуться в любое время суток. Избежать опасности в случае встречи с гадюкой просто: достаточно не наступать на нее и не преследовать. При укусах не стоит паниковать, нужно оказать первую помощь и отправляться в больницу.
- Погодная неустойчивость. В Карелии за одну неделю может выпасть огромное количество осадков и при этом будет установлен рекорд по жаре. Если вы планируете путешествовать еще и по разным частям региона (а на юге и севере погода всегда разная), возьмите с собой теплые вещи, зонтики и дождевики.
ВАЖНО: На случай, если вы всё-таки простудитесь, прихватите с собой противовирусные лекарства. И вообще, не забудьте перед путешествием с палатками собрать полную аптечку для всех участников.
Рекомендации путешественникам
- Подготовьте походную одежду и обувь. Повседневные вещи для поездки в Карелию не подойдут, поэтому лучше целенаправленно закупаться перед поездкой. В путешествии пригодятся бандана или шляпа, легкая одежды и хлопка и теплый комплект на случай похолодания. Лучшая обувь – походные ботинки или кроссовки. Кстати, одеваться при жизни дикарем лучше компактно и несколькими слоями.
- Купите качественный туристический инвентарь. Здесь речь идет не только о палатке, у которой должна быть высокая водонепроницаемость, и теплых спальниках, но и о прочном и вместительном рюкзаке. Нельзя брать для путешествия дикарем городские рюкзаки и спортивные сумки, поскольку они не рассчитаны на сильную нагрузку, и их неудобно носить на протяжении целого дня.
- Берите с собой питательные и простые в приготовлении продукты. Сытная и полезная еда в путешествии – это крупы, тушенка и рыбные консервы, а также нескоропортящиеся овощи, вроде картошки и моркови. Не забывайте про растительное масло, соль и сахар. Еще один высококалорийный и удобный продукт – халва. Посуда при этом должна быть легкой и не бьющейся.
Удивительный мир Карелии способен запомниться каждому путешественнику и даже очень бывалым туристам. К девственным уголкам природы хочется возвращаться вновь и вновь, пусть даже уже и не дикарём. Для досуга в более комфортных условиях, вы можете остановиться в различных базах отдыха. Одним из таких видов туристического жилья является парк-отель Sorola Village. Официальный сайт организации - sorola.ru. На его страницах вы сможете подыскать себе коттедж для отдыха во время следующего путешествия в Карелию.
25 февраля 2018