Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Онежское озеро, путешествие в музей Кижи
Онежское озеро расположено в Карелии. Чтобы совершить путешествие вокруг озера понадобиться несколько дней. Вдоль побережья протянулись деревни, церкви и архитектурные здания, которые являются памятниками северного зодчества русского народа. Весь путь пронизан и усыпан древними шатровыми храмами, русскими избами, построенными по классически северному орнаменту и карельскими храмами и колокольнями. Деревни и города имеют непривычные русскому уху названия: Вытегра, Шелтозеро, Шелейки, Верхручей. Такое путешествие рассчитано на достаточно суровые условия. Вдоль озера мало отелей и домиков для гостей, но можно договориться с жителями окрестных деревень.
Музей-заповедник Кижи
В первую очередь туристы стремятся посетить знаменитый остров Кижи. Заповедник федерального значения. Здесь нет домов в которых живут, отелей и туристических инфраструктур. Но раньше на нём жили прибалтийские и финские племена пока остров не вошёл в состав Новгорода. Постройки из дерева упоминаются в Кижах с 15 столетия , тогда остров стал районом Спасского погоста. Раньше погост – поселение с церковью.
Кижи – заповедник под открытым небом. Здесь собрали знаменитую деревянную архитектуру русского северного зодчества со всей Карелии. Обычно здесь проводится экскурсия и осматриваются самые значимые экспонаты. Первая: Церковь Преображения Господня - высокая, видна с любого края острова. Наверху 22 маковки куполов – ровные, без изъяна. Церковь построена без единого гвоздя. Вторая: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В храме расположена выставка икон и картин на религиозную тему. Раньше в церкви полились в лютые морозы и она считалась зимней. Третья: Шатровая колокольня. Её построили , когда разрушилась старая колокольня. Высокие окна в виде арок, узкий и длинный вид, купол создают впечатление о самом высоком здании. Туристы могут посетить выставку русские северные колокола. Четвёртая: Дом крестьянина Ошевнева. Богатый дом зажиточного крестьянина. Крыша прикрывает и дом и постройки - при суровом климате хозяйке удобно всё делать под крышей. Держится дом на толстых массивных столбах – быках. Весь дом украшен русской резьбой, традиционной северу. Внутри дома собраны подлинные вещи 19-20 века: люльки, предметы быта, печь.
Посетив остров Кижи туристы непременно познакомятся с Петрозаводском – столицей Карелии и самым крупным городом республики. Начинался город с небольшого оружейного завода, заложенного по приказу Петра Великого. Пётр также приказал начать строить верфь. Слобода разрасталась, но после смерти Петра о ней позабыли. Вспомнили, когда началась война с Турцией. По указу Екатерины Великой началось строительство Александровского завода и Петровская слобода была переименована в Петрозаводск.
Петрозаводск не похож на город-курорт, но свою красивую Онежскую набережную имеет. Здесь можно не только прогуляться, но и посмотреть на выставку искусства современности. Рыбаки, забрасывающие сети; спящая красавица из Франции; место встречи из Норвегии. Путешественники здесь знакомятся с Онежским озером.
Более подрробная информация - http://rus-globus.ru/kareliya/100-kizhi
22 марта 2017