Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Изучаем города России - Воронеж, Углич и Великий Устюг
Россия – огромная страна, простирающаяся от Ледовитого океана до Чёрного моря. На территории России насчитывается 1114 городов и множество других населённых пунктов, но в этой статье речь пойдёт о трёх российских городах: Воронеже, Угличе и Великом Устюге.
Воронеж - история города
Воронеж – город, основанный ещё во времена Российской Империи. История Воронежа берёт начало с основания в 1586 году города-крепости. Когда к власти пришёл род Романовых, границы страны начали расширяться и передвигаться всё больше на юг. Воронеж, расположенный на берегу широкой реки, становится всё привлекательней для ведения торговли.
В 1695 году Пётр I устраивает первый Азовский поход, но русские войска не смогли захватить крепость – турки получали поддержку с моря. Тогда Воронеж с примыкающими к нему городами становится колыбелью Российского флота, здесь было организовано Адмиралтейство и возведены судостроительные верфи.
Вторая мировая война оставила после себя зловещий след на этом городе. В Воронеже располагалась линия фронта, и ожесточённые бои велись около 200 дней. Город был разрушен почти до самого основания. После окончания войны, жители города собственными усилиями восстановили прежний облик Воронежа.
Значимые места Воронежа
Достопримечательности Воронежа – очень разнообразны. Есть и старинные и современные памятники.
Достопримечательности Воронежа:
- Петровский сквер – прекрасный маленький парк, названный в честь Петра I. В сквере ему поставлен памятник. Это излюбленное место отдыха горожан – здесь назначают встречи друзья, устраивают свидания и семейные прогулки.
- Ротонда. Этот памятник – руины старой больницы, разрушенной во времена ВОВ. После конца войны на восстановление больницы не хватало денег, и горожане разобрали здание на кирпичи, чтобы восстановить дома. Это место - один из символов тех ужасных лет.
- Памятник Белому Биму. Эта скульптура – одна из самых любимых для горожан. Она установлена напротив кукольного театра. Белый Бим будто бы терпеливо ждёт возвращения своего хозяина.
Углич - история города
Углич – старинный город, основанный в далёком 947 году Яном Плесковичем. По преданию город получил своё название из-за расположения – здесь Волга делает поворот и образовывает угол. Углич повидал многое на своём веку, пережив междоусобицы и войны.
Но по-настоящему прославился древний город благодаря своему последнему князю – Дмитрию, сыну Ивана Грозного.
После смерти царя, его сын с матерью приехали в Углич, который согласно завещанию отца, стал местом правления Дмитрия. Здесь царевич жил до своей загадочной гибели в 1591 году.
В XVIII веке город теряет свою значимость, так как новые торговые пути обходили его стороной.
Значимые места Углича
Из-за того, что город со временем потерял свою значимость, достопримечательности Углича в основном представляют собой старинные церкви и монастыри
Достопримечательности Углича:
- Церковь царевича Димитрия на крови. Этот памятник зодчества хранит в себе память об убитом в Угличе восьмилетнем царевиче Димитрии. Церковь выложена из красного кирпича, цвет которого напоминает о крови погибшего ребёнка.
- Алексеевский монастырь. Самый первый монастырь города был построен в 1371 году. В Смутное время монастырь разорили поляки, но позже этот памятник был восстановлен и здесь же жители возвели новую церковь в память о погибших защитников города.
- Богоявленский монастырь. Женский монастырь приказала возвести жена Дмитрия Донского – Евдокия. Сюда после смерти царевича Дмитрия сослали и постригли в монахини его мать Марию Нагую, восьмую жены Ивана Грозного.
Великий Устюг - история города
Великий Устюг – древний город России, история которого начинается с возведения в XII веке крепости – Гледени. В XIV веке Великий Устюг был присоединён к Московскому княжеству.
Город становится центром духовной и хозяйственной жизни, а в конце XV века приобретает роль центра торговли между Европейской Россией и Сибирью. Но в XVIII веке торговые пути сместились, и город начал угасать. Во времена Октябрьской революции старинные церкви Великого Устюга были разграблены и разрушены. Восстановление старинных святынь началось только в 70-е году XX века.
Достопримечательности Великого Устюга:
- Вотчина Деда Мороза. Деревянный терем стоит посреди бора в восьми километрах от города. На территории вотчины много торговых лавок, гостиницы, развлекательный парк “Двенадцать месяцев”, зоопарк и пасека.
- Соборное дворище. Духовный центр города объединил в себе шесть старинных храмов, главный из которых Успенский собор. Каждая святыня Соборного дворища – уникальна. Храмы строились по отдельности с XVII века. Благодаря этому, можно проследить развитие церковной архитектуры России.
- Дымковская слобода. Расположена на берегу реки Сухоны. Здесь построены всего две святыни – собор Дмитрия Солунского и зимний одноглавый храм Сергия Радонежского.. Это место славится не только своими храмами, но и прекрасным видом на город.
В России много самобытных и интересных городов с необычными и старинными достопримечательностями. Открывать для себя свою Родину – необычайно занимательно.
27 июля 2018