Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Цунами наших не испугать
В Паттайе вас поймут по-русски
Наши соотечественники полюбили Таиланд сильно и надолго. Об этом убедительно свидетельствует статистика заграничного отдыха российских туристов. Число тех, кто облюбовал эту благословенную страну, неуклонно растёт. Изменить этот тренд не удалось ни политическим беспорядкам в Бангкоке в 2009 и 2010 годах, ни катастрофическому наводнению, в результате которого за последние три месяца 2011 года практически две трети территории страны ушли под воду.
По результатам 2011 года Россия оказалась на 4-м месте по числу туристов, посетивших Таиланд. Продвинуть нашу страну в головную часть этого списка помогли 1 014 493 человека, приехавшие из России. Это данные департамента туризма министерства туризма и спорта. Опередили нас Малайзия — 2,47 миллиона человек, Китай — 1,76 миллиона человек и Япония — 1,12 миллиона человек. Как ожидается, в нынешнем году Таиланд посетят на 8—10 процентов больше иностранцев, в том числе из нашей страны.
Россиянам для посещения Таиланда в качестве туристов виза не нужна. Соглашение на этот счёт вступило в силу с 24 марта 2007 года. Необходимо лишь заполнить миграционную карточку, которую можно взять у бортпроводников в самолёте. Затем на границе её вместе с паспортом предъявить офицеру пограничной службы. Он поставит штамп, пропечатает миграционную карточку и вернёт половину карточки вместе с паспортом. Вот и все формальности. Пропечатанная офицером миграционная карточка — это документ на выезд из Таиланда, и терять её не следует. Безвизовый въезд по штампу для граждан России действителен на 30 дней. Для тех, кто желает провести в Таиланде больше времени, есть несколько вариантов, которые нетрудно реализовать. Можно «обновлять» штамп каждые 30 суток, покидая страну. Местные туристические компании предлагают специальные туры в соседние Камбоджу или Мьянму, они стоят от двух тысяч бат, что примерно равно двум тысячам рублей. Можно оформить туристическую двухмесячную визу в консульстве Таиланда. Прожить можете ещё 30 суток, если продлите визу в иммиграционной полиции, доплатив 1,9 тысячи бат.
Самый популярный у российских туристов курорт в Таиланде — город Паттайя, расположенный у самого синего моря на берегу Сиамского залива. От Бангкока до него около 150 километров. Шоссе широкое, все надписи на указателях на тайском и иногда английском языках. Но всё иначе в самой Паттайе. Если судить по вывескам, рекламным плакатам и указателям, основной язык в городе — русский. «Тук-тук экскурсии» — о поездках на трёхколёсных мопедах-такси с кузовом. «Вкусныя креветки», «Тур на остров в один день с шашлыком — всё включено».
Прогулка по набережной приморского городка странным образом заставляет вспомнить «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева. Наверное, опять же вывески. У Радищева главы названы по местечкам, через которые проходила и проходит дорога, соединяющая две российские столицы. «Хотилов», «Выдропужск», «Торжок», «Медное». Вот вывески в той же последовательности, то есть с севера на юг: «Ресторан «Русский», «Морепродукты «Нгуан», «Турист, у нас весело», «Сходня», «Золотое серебро», «У Захарьевны». И конечно, главное — надувная резиновая бочка на колёсах знакомого серо-жёлтого оттенка с надписью «Русский квас». Ещё, конечно, интересно, устроившись в кафе на набережной под вывеской «Кофе—пиво» и надписью «Свои напитка и еда не приносить», понаблюдать за местным транспортом. Чего только не увидишь на местных дорогах! Пикапы, переделанные в микроавтобусы. Мотоциклы, превратившиеся в многоместные такси. Двухэтажные автобусы в невообразимых оттенках боевой туристической окраски. Бросается в глаза, что лишь некоторые водители хотя бы читали правила дорожного движения. Но пешеходам сложно: их преимущество на переходах те, кто за рулём, пока ещё не признают.
Андрей Широков
17 декабря 2012