- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Цунами наших не испугать
В Паттайе вас поймут по-русски
Наши соотечественники полюбили Таиланд сильно и надолго. Об этом убедительно свидетельствует статистика заграничного отдыха российских туристов. Число тех, кто облюбовал эту благословенную страну, неуклонно растёт. Изменить этот тренд не удалось ни политическим беспорядкам в Бангкоке в 2009 и 2010 годах, ни катастрофическому наводнению, в результате которого за последние три месяца 2011 года практически две трети территории страны ушли под воду.
По результатам 2011 года Россия оказалась на 4-м месте по числу туристов, посетивших Таиланд. Продвинуть нашу страну в головную часть этого списка помогли 1 014 493 человека, приехавшие из России. Это данные департамента туризма министерства туризма и спорта. Опередили нас Малайзия — 2,47 миллиона человек, Китай — 1,76 миллиона человек и Япония — 1,12 миллиона человек. Как ожидается, в нынешнем году Таиланд посетят на 8—10 процентов больше иностранцев, в том числе из нашей страны.
Россиянам для посещения Таиланда в качестве туристов виза не нужна. Соглашение на этот счёт вступило в силу с 24 марта 2007 года. Необходимо лишь заполнить миграционную карточку, которую можно взять у бортпроводников в самолёте. Затем на границе её вместе с паспортом предъявить офицеру пограничной службы. Он поставит штамп, пропечатает миграционную карточку и вернёт половину карточки вместе с паспортом. Вот и все формальности. Пропечатанная офицером миграционная карточка — это документ на выезд из Таиланда, и терять её не следует. Безвизовый въезд по штампу для граждан России действителен на 30 дней. Для тех, кто желает провести в Таиланде больше времени, есть несколько вариантов, которые нетрудно реализовать. Можно «обновлять» штамп каждые 30 суток, покидая страну. Местные туристические компании предлагают специальные туры в соседние Камбоджу или Мьянму, они стоят от двух тысяч бат, что примерно равно двум тысячам рублей. Можно оформить туристическую двухмесячную визу в консульстве Таиланда. Прожить можете ещё 30 суток, если продлите визу в иммиграционной полиции, доплатив 1,9 тысячи бат.
Самый популярный у российских туристов курорт в Таиланде — город Паттайя, расположенный у самого синего моря на берегу Сиамского залива. От Бангкока до него около 150 километров. Шоссе широкое, все надписи на указателях на тайском и иногда английском языках. Но всё иначе в самой Паттайе. Если судить по вывескам, рекламным плакатам и указателям, основной язык в городе — русский. «Тук-тук экскурсии» — о поездках на трёхколёсных мопедах-такси с кузовом. «Вкусныя креветки», «Тур на остров в один день с шашлыком — всё включено».
Прогулка по набережной приморского городка странным образом заставляет вспомнить «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева. Наверное, опять же вывески. У Радищева главы названы по местечкам, через которые проходила и проходит дорога, соединяющая две российские столицы. «Хотилов», «Выдропужск», «Торжок», «Медное». Вот вывески в той же последовательности, то есть с севера на юг: «Ресторан «Русский», «Морепродукты «Нгуан», «Турист, у нас весело», «Сходня», «Золотое серебро», «У Захарьевны». И конечно, главное — надувная резиновая бочка на колёсах знакомого серо-жёлтого оттенка с надписью «Русский квас». Ещё, конечно, интересно, устроившись в кафе на набережной под вывеской «Кофе—пиво» и надписью «Свои напитка и еда не приносить», понаблюдать за местным транспортом. Чего только не увидишь на местных дорогах! Пикапы, переделанные в микроавтобусы. Мотоциклы, превратившиеся в многоместные такси. Двухэтажные автобусы в невообразимых оттенках боевой туристической окраски. Бросается в глаза, что лишь некоторые водители хотя бы читали правила дорожного движения. Но пешеходам сложно: их преимущество на переходах те, кто за рулём, пока ещё не признают.
Андрей Широков
17 декабря 2012