Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Закарпатье: сказка рядом
Замки
Дворцы в сказках – обязательный атрибут, и в Закарпатье, как в настоящем сказочном королевстве, их целая россыпь. Карпатские горы и долы за тысячу лет побывали вотчиной русинов, венгров, чехов, поляков, и все они вынуждены былы оборонять свою землю от самых разномастных «драконов», которым приходился по вкусу столь лакомый кусок. Обороняли крепко – замки строили настолько мощные, что они сохранились и до наших дней. Часть из них, правда, превратилась в живописные руины, но часть сохранилась в практически первозданном виде.
Особенно впечатляет Мукачевский Паланок, грозная громадина, эффектная как на расстоянии, так и вблизи. Но большой ошибкой будет игнорировать строения и не столь величественные. В Хусте, Невицком, в Чинадиево средневековая атмосфера ощущается просто физически, и здорово помогают в этом не только старые стены, но и местные энтузиасты, влюбленные в историю и легенды своих каменных «подопечных» (сходите на экскурсию, которую ведет Иосиф Бартош в замке Сент-Миколош, и вы поймете, о чем я).
Заповедные леса, живая вода и сказочные жители
Уникальность закарпатской природы официально признана и оценена ЮНЕСКО, серьезные научные труды написаны о том, чем именно хороши Карпатский биосферный заповедник или Ужанский и Синевирский национальные парки. Но вы можете не забивать голову всей этой премудростью. Совершенно необязательно знать особенности представителей карпатской флоры и фауны для того, чтобы видеть и впитывать небывалую красоту этих мест. Самый далекий от ботаники человек не сможет сдержать восторга, оказавшись в Долине нарциссов в пору цветения или любуясь прозрачной гладью озера Синевир. Альпийские луга, скалистые склоны гор, сумрак закарпатских заповедных лесов и без научных выкладок расскажут, в каком необычном и редком месте вы находитесь.
И не забудьте про живую воду, добры молодцы и красны девицы! В Закарпатье настоящее термально-минеральное царство. Причем «оживляться» можно как изнутри, попивая водичку на многочисленных курортах у минеральных источников, так и снаружи, плескаясь в термальных бассейнах, к примеру, в Косино.
Но невзирая на самые захватывающие внешние красоты, главное в любой стране все-таки ее жители. Закарпатье населено поистине удивительными людьми. В этом регионе смешалось множество национальностей и вероисповеданий. Но сплав получился на редкость дружественный и миролюбивый. Например, несмотря на количество конфессий, на территории Закарпатья не было ни одного религиозного конфликта.
А как здесь готовят! Украинская, венгерская и чешская кухни превратились тут во что-то совершенно невероятное по вкусу и неожиданности сочетания ингредиентов.
Зимнее Закарпатье
В холодную пору года Карпаты превращаются в сказку уже спортивного толка. Лыжники и сноубордисты осваивают снежные склоны побелевших на зиму гор. Горнолыжные курорты были здесь еще в советские времена и названия многих из них знакомы даже людям, далеким от лыжной тематики. Но прелесть Закарпатья в том, что оно полно сюрпризов даже в такой, казалось бы, распаханной целине. Яркий пример – зимний курорт на горе Красия. Слышали о таком? Может быть и нет, если вы не завсегдатай карпатских зимних курортов.
В Красии можно забыть, что такое очереди у подъемников – людей здесь немного. И причина не в том, что трассы плохи или инфраструктура слабовата, как раз наоборот! Отличных трасс хватает и для опытных, и для новичков (кстати, основная трасса здесь самая длинная в Украине), а если нет снега, то «погоду» делают снежные пушки. Новые кресельные подъемники, уютные колыбы на горе и другие прелести горнолыжной жизни – все есть в наличии. Просто это пример того, как не раскрученное пока имя иногда оборачивается большими выгодами и удовольствиями для вдумчивого, ищущего небанальные места туриста.
19 октября 2013