Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Не о туманах
Сколько бы я сюда ни приезжала, Англия бессменно встречает меня солнцем. Правда, неожиданный дождь остается фирменным знаком Британских островов, но он всегда так быстро заканчивается и наводит своим появлением столько веселого гама и суеты, что ничего мрачного в нем нет.
Зеленая линия
Англия - зеленая страна, и даже Лондон, несмотря на свой столичный статус, утопает в листве и траве. Одних только больших, настоящих парков (с садами, аллеями, прудами, статуями, клумбами и бескрайними газонами) здесь восемь штук, а кроме них повсюду, куда ни сверни, встречаются скверы, небольшие сады и просто лужайки посреди шумных городских улиц. И лондонцы любят свою зелень: страсть к прогулкам в них неискоренима -- ни работа, ни компьютер, ни учеба не способны удержать лондонца от регулярного валяния на травке. В обеденный перерыв в теплое время года все зеленые поверхности города устланы телами отдыхающих: праздные гуляки лежат просто так или с книжкой, студенты принимают на траве горизонтальное положение вместе с учебниками, а офисные работники в тщательно отутюженных костюмах очень трогательно подкладывают под голову портфели с документами и, раскинув руки и ноги, исправно просыпают положенный обеденный перерыв -- на воздухе, на природе. Тут же, на траве, туристы, студенты и молодые матери с детьми устраивают себе ланч: бутерброды и сок из супермаркета -- самый быстрый и удобный способ перекусить в Лондоне, тем более что разновидностей бутербродов, коробочек с суши и чего-то вроде буррито в отделах готовой еды продается головокружительное множество.
Долой лечение!
Лечиться англичане не любят, и вообще, по сравнению с нами, относятся к своему здоровью наплевательски. Если для нас боль в горле или кашель -- повод отказаться от мороженого и запланированного похода в бассейн, то англичане все эти недуги проигнорируют и будут жить по плану. Мои знакомые англичанки раз в год ходят к зубному на профилактический осмотр и еще раз в год -- к гинекологу за рецептом на бесплатные противозачаточные таблетки. Причем эти бесплатные таблетки всем достаются одинаковые -- без анализов и долгих рассуждений, какие подойдут лучше. Даже беременные в Англии приходят к врачу только два раза: первый раз -- чтобы зафиксировать беременность, и второй -- чтобы родить. Любимое лекарство англичан от гриппа -- горячие растворимые напитки: когда начинается. Простуда, они выпивают пару чашек и считают, что дело сделано. И почему-то на них эти напитки действительно действуют! Может, потому, что британцы лечению предпочитают профилактику, причем начинают ее еще в детстве: английские родители каждое лето вывозят детей к морю -- в Корнуолл, Блэкпул, Девон.
Еще англичане очень любят SPA. Здесь очень распространен специальный массаж для беременных, а еще популярны процедуры с использованием грязей Мертвого моря, например, Floatation therapy (погружение в ванну с водой, состав которой максимально близок солям Мертвого моря) и Hot sugar body polish (сахарный пилинг тела). Конечно, почетнее всего посещать SPA в самом известном английском курорте -- городе Бат в графстве Сомерсет. Помимо того, что здесь расположены шикарнейшие отели и оздоровительные центры, город славен своими горячими источниками. Редкий англичанин не мечтает посетить местные римские бани: какими бы закаленными они ни были, как бы скептически не относились к леченью, а удивительная польза древних источников очевидна всем.
Дальше, к природе
В последнее время англичане не желают ограничиваться лишь внешним общением с природой: они хотят эту природу есть. Мода на продукты с пометкой «органик» уже давно распространилась по всему миру, но англичане, похоже, помешались на ней чуть ли не больше всех остальных. В супермаркетах целые полки заставлены «органическим» питанием -- то есть такими продуктами, при выращивании и приготовлении которых не использовались искусственные ускорители роста, красители и прочие противоестественные вещества. С каждым годом англичане все чаще и все громче произносят фразы типа: «Пускай этот помидор дороже, но зато он полезнее -- я выбираю его!». Бешеной популярностью пользуются натуральные газированные напитки, яйца от кур «свободного выгула», йогурты без консервантов, которые хранятся в холодильнике всего несколько дней, и после которых еще очень долго невозможно есть никакие другие. Становится ли британская нация из года в год здоровее благодаря моде на органику, пока непонятно, но ожирением здесь по-прежнему страдают очень многие. В британских школах время от времени проводятся специальные программы, поощряющие интерес подрастающего поколения к здоровой пище, но пока в этом направлении еще работать и работать.
Вслед за модой на натуральную еду появилась и мода на натуральную косметику. По цвету, запаху и (некоторые могут подтвердить!) даже вкусу английские средства для ухода за кожей теперь мало чем отличаются от того же органик-йогурта. На новых бутылочках с кремами производителям приходится даже писать: «Не употреблять внутрь», потому что, честное слово, употребить ну так и тянет.
Тепло-холодно
Англичане -- народ морозостойкий. Видимо, сказывается то, что с давних пор они вынуждены экономить на отоплении, которое в Великобритании стоит очень недешево. В итоге зимой удел почти всех британцев -- до конца не протопленные, сырые дома, и горячая грелка в постель. Грелки -- классические, резиновые, с пробкой наверху -- по-прежнему удачный подарок на день рождения Рождество. Не иметь грелки в Великобритании почти неприлично. Моя шотландская подруга Элисон, которая возит свою (гламурную -- отделанную белым мехом и перевязанную лиловой ленточкой) грелку с собой повсюду, была крайне удивлена, обнаружив, что в Москве вполне можно обходиться без нее. А прожив в Москве всю зиму, она с удивлением заметила, что стала намного более гибкой. Объясняет она это как раз тем, что всю зиму британцы вынуждены находиться в «тонусе» -- хотя бы несильно, но постукивать от холода зубами. И, по мнению Элисон, суставы от этого становятся жестче.
Зато на улице британцы никогда не мерзнут. То ли по сравнению с сырыми и старыми британскими домами улица при любой температуре -- место более теплое и комфортабельное, то ли дело в иммунитете к здешней влажности, но факт остается фактом: посреди зимы при температуре около нуля здесь разгуливают по улицам дамы в босоножках на босу ногу, и разъезжают в колясках дети с голыми пятками, торчащими из-под тонкого одеяльца. Нельзя сказать, чтобы при этом кто-нибудь из них дрожал от холода.
Детские будни
Дети с голыми пятками не только не выглядят замерзшими, но и в целом вполне довольны жизнью. Оказавшись в Лондоне с ребенком, я обнаружила здесь самые прекрасные в мире детские площадки. Во-первых, покрытие под ногами на площадке непременно мягкое -- либо песок, либо что-то, напоминающее пружинящую резину. Во-вторых, все площадки друг на друга непохожие -- ни по оформлению, ни по набору «снарядов». В-третьих, здесь можно развлекать даже самых маленьких детей: для них есть безопасные сиденья и много специальных «младенческих» забав. Ну и, наконец, самое неизгладимое впечатление на меня произвело то, что все Все детские площадки обнесены невысоким забором, а на калитке -- табличка, предупреждающая о том, что взрослым посетителям, не имеющим с собой ребенка, вход на площадку запрещен. А это значит, что а) здесь на качелях не раскачиваются пьяные мужчины б) под ногами малышей нет окурков и плевков в) съезжая с горки, ребенок не рискует пораниться об осколки битых бутылок и г) все качели и карусели целы и невредимы, не говоря уже о том, что на них ничего не написано матом. Все детские площадки обнесены невысоким забором, а на калитке -- табличка, предупреждающая о том, что взрослым посетителям, не имеющим с собой ребенка, вход на площадку запрещен. Британские дети с младенчества носят обувь без супинаторов, до пяти лет сосут соску (иногда вместо нее прикладываясь к пакетику чипсов), громко и безнаказанно шумят в общественных местах и вообще, кажется, вправе делать все, что заблагорассудится. Возможно, не всякое проявление свободы положительно сказывается на детском здоровье, но что поделаешь, ведь из этих детей растят настоящих британцев!
Домик у моря
Все детские площадки обнесены невысоким забором, а на калитке -- табличка, предупреждающая о том, что взрослым посетителям, не имеющим с собой ребенка, вход на площадку запрещен. Англичане нечасто проводят каникулы в далеких странах. В большинстве случаев (особенно если речь идет о семьях) география их отдыха ограничивается просторами родины. К счастью, у них отовсюду рукой подать до моря, поэтому съездить искупаться можно просто в один из выходных.
Во время последней поездки я оказалась в маленьком приморском городке на побережье Ла-Манша и узнала об одной очень любопытной английской традиции - прибрежных избушках. Понятия «дача» у англичан не существует. Загородные дома есть только у очень богатых людей, остальные же, если и имеют дом за городом, то это их основной дом -- тот, в котором они живут. Так вот, оказывается, вместо дач в 60-х годах прошлого века в Великобритании распространилось такое явление, как «beach huts» -- крошечные домики, которые двумя-тремя длинными рядами тянутся вдоль побережья и являются пристанищем для своих владельцев, решивших на несколько часов съездить на море. Такая избушка представляет собой помещение размером приблизительно в полгаража, без окон и с большими воротами вместо двери. Внутри умещается одна узенькая кушетка, а также всевозможный хлам вроде транзистора, складных стульев и стола, надувных кругов и плавательных шапочек. На кушетке этой, говорят, никто никогда не спит, потому что оставаться ночевать в таких домиках невозможно: в них не проведены ни свет, ни тепло, ни канализация. Используются они скорее в качестве сарая-кладовки, нежели в роли дома. Стоит такая избушка недешево -- от 6 до 20 тысяч фунтов, и я долго расспрашивала английских друзей, зачем же покупать такую странную недвижимость. Ведь получается, что люди просто приезжают сюда, вытаскивают на берег табуреты и больше никак этими домиками не пользуются. Мне объяснили, что в 60-х годах, когда автомобилей почти ни у кого не было, складной табурет из города до моря возить было не слишком приятно, и домики становились своеобразной альтернативной личному транспорту. Но самой главной причиной появления такого чисто английского изобретения стали погодные условия. Ведь погода на британских островах менялась резко и совершенно без предупреждения, поэтому, отправляясь провести денек на море, невозможно было знать наверняка, что в пути не застигнет дождь. А если вы без машины, неожиданный дождь вдвойне неприятен. И вот тут-то пригодились морские избушки. Небо затянуло тучами -- забрасываете пляжное имущество под крышу и забиваетесь туда же всей своей большой семьей. Через полчаса небо снова ясное -- вынимаете имущество и продолжаете безмятежный отдых.
Хозяева нежно привязываются к своим морским избушкам, украшают их кто во что горазд и даже дают им романтические имена. И избушки, несмотря на то, что погода уже не такая непредсказуемая, и у многих есть личные авто, продолжают пользоваться спросом. Я даже подумываю, не купить ли себе такой домик на английском берегу. Наверное, было бы очень здорово -- носить в кармане брелок с ключом от такой сказочной избушки без окон, без дверей. И знать, что твоя собственная плавательная шапочка лежит под надежным замком где-то на море, в далекой и странной стране.
Дома и стены помогают
Национальная система здравоохранения Великобритании (NHS) направлена на то, что медицинскими услугами будут обеспечены все нуждающиеся -- но строго по очереди и без госпитализации «на всякий случай». Звено первичной медицинской помощи представлено общими врачебными практиками (ОВП) -- групповыми или индивидуальными. В состав ОВП входят врачи, сестры, административный персонал. В среднем, на 8 тыс. обслуживаемого населения приходится всего 5 врачей (плюс еще 30 человек сестер и персонала). ОВП оказывает помощь и взрослому населению (в том числе гинекологическую) и детям. При этом примерный уровень дохода врача ОВП -- около 50 тыс. фунтов стерлингов в год, что примерно в 2,5 раза выше средней зарплаты по стране. Однако в большинстве случаев ОВП почти не имеет никакого специализированного оборудования. Все исследования, обследования, консультации специалистов производятся в госпиталях, где существуют значительные (до нескольких недель) очереди. Да и к самому «участковому» существует небольшая очередь -- чаще всего на прием к врачу (за исключением экстренных случаев) можно попасть только через 2 дня после записи. Зато в стране весьма развита сестринская служба ухода за пациентами -- то есть можно болеть и дома, и при этом к вам будет приходить квалифицированный специалист. В Великобритании вообще стараются без необходимости в больницы не попадать -- средний срок пребывания в стационаре составляет 4-5 дней, а больше половины плановых операций делается в однодневных стационарах.
Автор: Ирина Филлипова
19 октября 2012