- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Не о туманах
Сколько бы я сюда ни приезжала, Англия бессменно встречает меня солнцем. Правда, неожиданный дождь остается фирменным знаком Британских островов, но он всегда так быстро заканчивается и наводит своим появлением столько веселого гама и суеты, что ничего мрачного в нем нет.
Зеленая линия
Англия - зеленая страна, и даже Лондон, несмотря на свой столичный статус, утопает в листве и траве. Одних только больших, настоящих парков (с садами, аллеями, прудами, статуями, клумбами и бескрайними газонами) здесь восемь штук, а кроме них повсюду, куда ни сверни, встречаются скверы, небольшие сады и просто лужайки посреди шумных городских улиц. И лондонцы любят свою зелень: страсть к прогулкам в них неискоренима -- ни работа, ни компьютер, ни учеба не способны удержать лондонца от регулярного валяния на травке. В обеденный перерыв в теплое время года все зеленые поверхности города устланы телами отдыхающих: праздные гуляки лежат просто так или с книжкой, студенты принимают на траве горизонтальное положение вместе с учебниками, а офисные работники в тщательно отутюженных костюмах очень трогательно подкладывают под голову портфели с документами и, раскинув руки и ноги, исправно просыпают положенный обеденный перерыв -- на воздухе, на природе. Тут же, на траве, туристы, студенты и молодые матери с детьми устраивают себе ланч: бутерброды и сок из супермаркета -- самый быстрый и удобный способ перекусить в Лондоне, тем более что разновидностей бутербродов, коробочек с суши и чего-то вроде буррито в отделах готовой еды продается головокружительное множество.
Долой лечение!
Лечиться англичане не любят, и вообще, по сравнению с нами, относятся к своему здоровью наплевательски. Если для нас боль в горле или кашель -- повод отказаться от мороженого и запланированного похода в бассейн, то англичане все эти недуги проигнорируют и будут жить по плану. Мои знакомые англичанки раз в год ходят к зубному на профилактический осмотр и еще раз в год -- к гинекологу за рецептом на бесплатные противозачаточные таблетки. Причем эти бесплатные таблетки всем достаются одинаковые -- без анализов и долгих рассуждений, какие подойдут лучше. Даже беременные в Англии приходят к врачу только два раза: первый раз -- чтобы зафиксировать беременность, и второй -- чтобы родить. Любимое лекарство англичан от гриппа -- горячие растворимые напитки: когда начинается. Простуда, они выпивают пару чашек и считают, что дело сделано. И почему-то на них эти напитки действительно действуют! Может, потому, что британцы лечению предпочитают профилактику, причем начинают ее еще в детстве: английские родители каждое лето вывозят детей к морю -- в Корнуолл, Блэкпул, Девон.
Еще англичане очень любят SPA. Здесь очень распространен специальный массаж для беременных, а еще популярны процедуры с использованием грязей Мертвого моря, например, Floatation therapy (погружение в ванну с водой, состав которой максимально близок солям Мертвого моря) и Hot sugar body polish (сахарный пилинг тела). Конечно, почетнее всего посещать SPA в самом известном английском курорте -- городе Бат в графстве Сомерсет. Помимо того, что здесь расположены шикарнейшие отели и оздоровительные центры, город славен своими горячими источниками. Редкий англичанин не мечтает посетить местные римские бани: какими бы закаленными они ни были, как бы скептически не относились к леченью, а удивительная польза древних источников очевидна всем.
Дальше, к природе
В последнее время англичане не желают ограничиваться лишь внешним общением с природой: они хотят эту природу есть. Мода на продукты с пометкой «органик» уже давно распространилась по всему миру, но англичане, похоже, помешались на ней чуть ли не больше всех остальных. В супермаркетах целые полки заставлены «органическим» питанием -- то есть такими продуктами, при выращивании и приготовлении которых не использовались искусственные ускорители роста, красители и прочие противоестественные вещества. С каждым годом англичане все чаще и все громче произносят фразы типа: «Пускай этот помидор дороже, но зато он полезнее -- я выбираю его!». Бешеной популярностью пользуются натуральные газированные напитки, яйца от кур «свободного выгула», йогурты без консервантов, которые хранятся в холодильнике всего несколько дней, и после которых еще очень долго невозможно есть никакие другие. Становится ли британская нация из года в год здоровее благодаря моде на органику, пока непонятно, но ожирением здесь по-прежнему страдают очень многие. В британских школах время от времени проводятся специальные программы, поощряющие интерес подрастающего поколения к здоровой пище, но пока в этом направлении еще работать и работать.
Вслед за модой на натуральную еду появилась и мода на натуральную косметику. По цвету, запаху и (некоторые могут подтвердить!) даже вкусу английские средства для ухода за кожей теперь мало чем отличаются от того же органик-йогурта. На новых бутылочках с кремами производителям приходится даже писать: «Не употреблять внутрь», потому что, честное слово, употребить ну так и тянет.
Тепло-холодно
Англичане -- народ морозостойкий. Видимо, сказывается то, что с давних пор они вынуждены экономить на отоплении, которое в Великобритании стоит очень недешево. В итоге зимой удел почти всех британцев -- до конца не протопленные, сырые дома, и горячая грелка в постель. Грелки -- классические, резиновые, с пробкой наверху -- по-прежнему удачный подарок на день рождения Рождество. Не иметь грелки в Великобритании почти неприлично. Моя шотландская подруга Элисон, которая возит свою (гламурную -- отделанную белым мехом и перевязанную лиловой ленточкой) грелку с собой повсюду, была крайне удивлена, обнаружив, что в Москве вполне можно обходиться без нее. А прожив в Москве всю зиму, она с удивлением заметила, что стала намного более гибкой. Объясняет она это как раз тем, что всю зиму британцы вынуждены находиться в «тонусе» -- хотя бы несильно, но постукивать от холода зубами. И, по мнению Элисон, суставы от этого становятся жестче.
Зато на улице британцы никогда не мерзнут. То ли по сравнению с сырыми и старыми британскими домами улица при любой температуре -- место более теплое и комфортабельное, то ли дело в иммунитете к здешней влажности, но факт остается фактом: посреди зимы при температуре около нуля здесь разгуливают по улицам дамы в босоножках на босу ногу, и разъезжают в колясках дети с голыми пятками, торчащими из-под тонкого одеяльца. Нельзя сказать, чтобы при этом кто-нибудь из них дрожал от холода.
Детские будни
Дети с голыми пятками не только не выглядят замерзшими, но и в целом вполне довольны жизнью. Оказавшись в Лондоне с ребенком, я обнаружила здесь самые прекрасные в мире детские площадки. Во-первых, покрытие под ногами на площадке непременно мягкое -- либо песок, либо что-то, напоминающее пружинящую резину. Во-вторых, все площадки друг на друга непохожие -- ни по оформлению, ни по набору «снарядов». В-третьих, здесь можно развлекать даже самых маленьких детей: для них есть безопасные сиденья и много специальных «младенческих» забав. Ну и, наконец, самое неизгладимое впечатление на меня произвело то, что все Все детские площадки обнесены невысоким забором, а на калитке -- табличка, предупреждающая о том, что взрослым посетителям, не имеющим с собой ребенка, вход на площадку запрещен. А это значит, что а) здесь на качелях не раскачиваются пьяные мужчины б) под ногами малышей нет окурков и плевков в) съезжая с горки, ребенок не рискует пораниться об осколки битых бутылок и г) все качели и карусели целы и невредимы, не говоря уже о том, что на них ничего не написано матом. Все детские площадки обнесены невысоким забором, а на калитке -- табличка, предупреждающая о том, что взрослым посетителям, не имеющим с собой ребенка, вход на площадку запрещен. Британские дети с младенчества носят обувь без супинаторов, до пяти лет сосут соску (иногда вместо нее прикладываясь к пакетику чипсов), громко и безнаказанно шумят в общественных местах и вообще, кажется, вправе делать все, что заблагорассудится. Возможно, не всякое проявление свободы положительно сказывается на детском здоровье, но что поделаешь, ведь из этих детей растят настоящих британцев!
Домик у моря
Все детские площадки обнесены невысоким забором, а на калитке -- табличка, предупреждающая о том, что взрослым посетителям, не имеющим с собой ребенка, вход на площадку запрещен. Англичане нечасто проводят каникулы в далеких странах. В большинстве случаев (особенно если речь идет о семьях) география их отдыха ограничивается просторами родины. К счастью, у них отовсюду рукой подать до моря, поэтому съездить искупаться можно просто в один из выходных.
Во время последней поездки я оказалась в маленьком приморском городке на побережье Ла-Манша и узнала об одной очень любопытной английской традиции - прибрежных избушках. Понятия «дача» у англичан не существует. Загородные дома есть только у очень богатых людей, остальные же, если и имеют дом за городом, то это их основной дом -- тот, в котором они живут. Так вот, оказывается, вместо дач в 60-х годах прошлого века в Великобритании распространилось такое явление, как «beach huts» -- крошечные домики, которые двумя-тремя длинными рядами тянутся вдоль побережья и являются пристанищем для своих владельцев, решивших на несколько часов съездить на море. Такая избушка представляет собой помещение размером приблизительно в полгаража, без окон и с большими воротами вместо двери. Внутри умещается одна узенькая кушетка, а также всевозможный хлам вроде транзистора, складных стульев и стола, надувных кругов и плавательных шапочек. На кушетке этой, говорят, никто никогда не спит, потому что оставаться ночевать в таких домиках невозможно: в них не проведены ни свет, ни тепло, ни канализация. Используются они скорее в качестве сарая-кладовки, нежели в роли дома. Стоит такая избушка недешево -- от 6 до 20 тысяч фунтов, и я долго расспрашивала английских друзей, зачем же покупать такую странную недвижимость. Ведь получается, что люди просто приезжают сюда, вытаскивают на берег табуреты и больше никак этими домиками не пользуются. Мне объяснили, что в 60-х годах, когда автомобилей почти ни у кого не было, складной табурет из города до моря возить было не слишком приятно, и домики становились своеобразной альтернативной личному транспорту. Но самой главной причиной появления такого чисто английского изобретения стали погодные условия. Ведь погода на британских островах менялась резко и совершенно без предупреждения, поэтому, отправляясь провести денек на море, невозможно было знать наверняка, что в пути не застигнет дождь. А если вы без машины, неожиданный дождь вдвойне неприятен. И вот тут-то пригодились морские избушки. Небо затянуло тучами -- забрасываете пляжное имущество под крышу и забиваетесь туда же всей своей большой семьей. Через полчаса небо снова ясное -- вынимаете имущество и продолжаете безмятежный отдых.
Хозяева нежно привязываются к своим морским избушкам, украшают их кто во что горазд и даже дают им романтические имена. И избушки, несмотря на то, что погода уже не такая непредсказуемая, и у многих есть личные авто, продолжают пользоваться спросом. Я даже подумываю, не купить ли себе такой домик на английском берегу. Наверное, было бы очень здорово -- носить в кармане брелок с ключом от такой сказочной избушки без окон, без дверей. И знать, что твоя собственная плавательная шапочка лежит под надежным замком где-то на море, в далекой и странной стране.
Дома и стены помогают
Национальная система здравоохранения Великобритании (NHS) направлена на то, что медицинскими услугами будут обеспечены все нуждающиеся -- но строго по очереди и без госпитализации «на всякий случай». Звено первичной медицинской помощи представлено общими врачебными практиками (ОВП) -- групповыми или индивидуальными. В состав ОВП входят врачи, сестры, административный персонал. В среднем, на 8 тыс. обслуживаемого населения приходится всего 5 врачей (плюс еще 30 человек сестер и персонала). ОВП оказывает помощь и взрослому населению (в том числе гинекологическую) и детям. При этом примерный уровень дохода врача ОВП -- около 50 тыс. фунтов стерлингов в год, что примерно в 2,5 раза выше средней зарплаты по стране. Однако в большинстве случаев ОВП почти не имеет никакого специализированного оборудования. Все исследования, обследования, консультации специалистов производятся в госпиталях, где существуют значительные (до нескольких недель) очереди. Да и к самому «участковому» существует небольшая очередь -- чаще всего на прием к врачу (за исключением экстренных случаев) можно попасть только через 2 дня после записи. Зато в стране весьма развита сестринская служба ухода за пациентами -- то есть можно болеть и дома, и при этом к вам будет приходить квалифицированный специалист. В Великобритании вообще стараются без необходимости в больницы не попадать -- средний срок пребывания в стационаре составляет 4-5 дней, а больше половины плановых операций делается в однодневных стационарах.
Автор: Ирина Филлипова
19 октября 2012