Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Оформление визы в Южную Корею
В 2013 году главами МИД России и Республики Корея было достигнуто соглашение, согласно которому с начала 2014 года нашим соотечественникам не нужно оформлять заранее туристическую визу. Это правило распространяется на те случаи, когда люди находятся в стране не более 60 дней или прибыли сюда с туристической целью, по приглашению родственников, друзей или по работе. Так же виза не нужна тем туристам, кто прибыл в Южную Корею временно для дальнейшей поездки в другие страны. В совокупности нахождения в стране безвизовый режим распространяется на срок, который не должен быть больше 90 дней за полугодовой период.
Исключением, когда виза заблаговременно оформляется в южнокорейских консульствах в России, являются случаи, когда заявитель едет в страну с целью обучения, трудоустройства или продолжительной командировки.
Пересечение границы
Российским туристам при въезде в Южную Корею в зоне паспортного контроля следует предоставить пакет документов, состоящий из:
- Заграничный паспорт, который действует в течение шести месяцев после окончания поездки;
- Авиабилеты в обратную сторону или подтверждающие перелет в другую страну;
- Финансовые гарантии, удостоверяющие наличие необходимой суммы для нахождения в стране в течение всего срока пребывания. Пограничники в редких случаях интересуются финансовым состоянием гражданина, если у него на руках есть резервация отеля или туристический ваучер;
- Таможенная декларация и заполненный миграционный бланк, предоставляемые пассажиру, как правило, во время полета на самолете или на пароме, но чаще в аэропорту по прибытию перед зонами паспортного контроля.
Оформление визы в консульстве
Существует несколько типов виз, выдаваемых на срок от 3 месяцев до 2 лет.
Долгосрочные визы (категории D, E, H) оформляются тем категориям граждан РФ, кто намеревается посетить Южную Корею и являются студентами или имеют степень магистра, а также обучаются в аспирантуре. Кроме того, такие визы запрашивают люди, отправляющиеся сюда с целью найти или устроиться на работу. Также визу этого типа запрашивают топ-менеджеры, руководители высшего звена и сотрудники компаний, чья деятельность предполагает продолжительную стажировку или работу в стране по контракту.
Въездные визы для зарубежных соотечественников (категория F-4) могут получить этнические корейцы, вышедшие из стран Китая и СНГ. Кроме национальных особенностей они должны быть квалифицированными специалистами, проработавшими по профессии в Южной Корее не менее полугода. Оформлять такие визы могут еще граждане, получившие степень магистра или обучавшиеся в аспирантуре в одном из местных высших учебных заведений; квалифицированные специалисты, работающие по своей профессии в родной или любой другой стране, но ранее приезжавшие в Южную Корею, при этом во время визита не нарушали визовый порядок.
Долгосрочная виза оформляется по заявлению приглашающей организации Южной Кореи. Ходатайство подается в соответствующий региональный центр Иммиграционной службы. Наряду с заявлением в визовые центры предоставляются:
- Заграничный паспорт гражданина РФ, который действует в течение шести месяцев после окончания поездки, а также его ксерокопия (первая страница с личными данными)
- Ксерокопия аннулированного заграничного паспорта в том случае, если в нем когда-то были поставлены визы стран Шенгенского соглашения, Соединенных Штатов Америки, Японии, Канады и Австралии
- Две заполненные по образцу анкеты, переведенные на английский или корейский язык, с оригинальной подписью туриста
- Одна цветная фотография формата 3,5х4,5 см, сделанная на светлом фоне. Снимок должен быть свежим, т.е. сделанным в течение последних 6 месяцев
Визы, подпадающие под категории Е-1, Е-3, Е-5, к которым относятся профессора, исследователи и лица, занимающиеся профессиональной деятельностью, могут быть оформлены через Интернет. Для этого необходимо заполнить анкету в электронном виде и оплатить консульский сбор с помощью банковской карты прямо на сайте Министерства Юстиции Южной Кореи. Подавая документы через интернет, заявитель освобождается от личного визита в консульство. Если со стороны консулов будет принято положительное решение, то на электронный адрес заявителя, который обязательно необходимо указать в анкете, будет выслан скан корейской визы. Электронный документ нужно распечатать и предъявить во время регистрации на рейс и на паспортном контроле в аэропорту. С более детальной информацией относительно порядка получения электронной визы можно ознакомиться на сайте южнокорейского посольства в Москве.
Порядок оформления виз
Документы для оформления въездной визы в Южную Корею подаются лично заявителем в консульства страны в России или с помощью курьерской компании Pony Express, которая занимается всеми категориями виз.
Принимаются документы в консульском отделе посольства Южной Кореи в Москве в будние дни только в течение трех часов - с 09.00 до 12.00, выдаются готовые визы с понедельника по пятницу с 17.00 до 18.00.
Граждане, проживающие на территории города Санкт-Петербурга, Калининградской области и Северо-Западного Федерального округа запрашивают визу для въезда в Южную Корею в Генеральном консульстве страны в Санкт-Петербурге. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.00, получают паспорта с готовыми визами также в будние дни с 17.00 до 17.30.
Жители Камчатской, Амурской, Сахалинской, Магаданской, и Еврейской автономной областей, Приморского и Хабаровского края, Чукотского автономного округа подают документы на визу в Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке. Для постоянно проживающих на территории Иркутской, Кемеровской, Омской, Томской, Новосибирской областей; Алтайского, Красноярского и Забайкальского края, Республик Алтай, Хакассия, Саха, Бурятия и Тува визы оформляет Генеральное консульство Республики Корея в Иркутске.
Все эти граждане лично подают документы в свои региональные консульства, все остальные могут обратиться за помощью к компании Pony Express.
Срок действия виз
Срок действия долгосрочной визы зависит от цели пребывания и может варьироваться от 90 дней до 2 лет. Кроме того, такую визу можно пролонгировать, обратившись непосредственно в Иммиграционную службу Южной Кореи. Исключения составляют визы категории E.
Сроки оформления виз и консульский сбор
Как правило, виза оформляется в период от 10 рабочих дней до четырех недель. Консульский сбор однократной визы с нахождением в стране свыше 91 дня составляет 90$, других многократных виз -120$. Стоит учитывать, что подавая документы в южнокорейские консульства в разных регионах РФ, сбор оплачивается заявителем только в долларах. Если оформляется электронная виза, оплата происходит при помощи банковской карты через интернет.
Если документы подаются через Pony Express, платеж за визу осуществляется в рублях по курсу ЦБ на день оплаты в офисе компании. Дополнительно к этой стоимости обязательной оплате подлежит сервисный сбор, взимаемый компанией за свои услуги, и составляет 900 рублей в случае, если документы принимаются и доставляются в пределах Москвы, и 1600 рублей, если они подаются и отправляются с готовыми визами в другие регионы Российской Федерации.
Действующая виза в старом паспорте
Существуют ситуации, когда аннулированный паспорт, срок которого уже истек или в нем нет пустых страниц, имеет корейскую визу, действительную в течение 5 лет с даты ее выдачи. В этом случае оформлять новую корейскую визу нет необходимости. Для пересечения границы на паспортном контроле следует предоставить оба заграничных паспорта: новый, не имеющий визы и старый, срок действия которого истек, но с действительной визой, выданной на 5 лет.