- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Доминиканы
Кулинария Доминиканской Республики соединяет в себе рецепты африканские и европейские рецепты с добавлением местного колорита. Ее главная характерная черта – разнообразие блюд из бананов, бобовых, различных овощей, которые сочетаются с мясом или рыбой. Обращает на себя внимание обилие специй, которое поначалу может напугать. Однако на самом деле они используются настолько грамотно, что ни в коем случае не перебивают собой вкус основного блюда.
В Доминиканской Республике жарят бананы. Для этого берут только специальный сорт «платано», которые имеют зеленый цвет и в сыром виде являются слишком жесткими для употребления в пищу. К традиционным блюдам относится густо суп «асопао» из мяса, риса и овощей. Мясное рагу-ассорти с рисом, фасолью, жареными бананами и салатом – «бандера» - очень часто присутствует на столе обычных доминиканцев и нередко оказывается единственным. Популярны блюда из свинины: жареное мясо «пуэрко-эн-пуйя» и «пуэрко-асадо», свинина-гриль с гарниром из жареных бананов, тушеная свиная туша целиком. Также тушат с овощами и травами курятину, рубец. Оригинальное местное блюдо – «пастеле-эн-охас» - мясо с овощами, которое запекают в банановых листьях. На весь мир известны различные вариации «санкочо» - рагу из мяса и овощей.
Наиболее распространенные гарниры – рис, маниок, красная фасоль, пюре из лука и диких бананов «мангу», а также самые разнообразные салаты. Часто встречаемые закуски – жареные банановые дольки «тостонес» и «касабе» - лепешки из маниока, с начинкой или без нее. Как ни парадоксально, блюд из рыбы и морепродуктов в традиционной кухне Доминиканской Республики почти нет, хотя в последние годы они занимают все более значительное место в меню, предлагаемых местными ресторанами и кафе. Это может быть жареная рыба в кокосовой стружке; «пескадо-кон-коко» - жареная рыба с соусом из кокосового молока; рыба, жареная на решетке или вертеле. Стоит попробовать «кангрехо гисадо» - крабов с соусом и ассорти из даров моря «марискос».
Разумеется, широко распространены и экзотические тропические фрукты – ананасы, кокосы, манго, гуава, панш, зест (зеленый лимон) и, конечно же, бананы. Их употребляют сами по себе, а также делают из них отменные соки и коктейли. В этой стране очень хороший кофе, в частности, сорт «Санто-Доминго».