Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Доминиканы
Кулинария Доминиканской Республики соединяет в себе рецепты африканские и европейские рецепты с добавлением местного колорита. Ее главная характерная черта – разнообразие блюд из бананов, бобовых, различных овощей, которые сочетаются с мясом или рыбой. Обращает на себя внимание обилие специй, которое поначалу может напугать. Однако на самом деле они используются настолько грамотно, что ни в коем случае не перебивают собой вкус основного блюда.
В Доминиканской Республике жарят бананы. Для этого берут только специальный сорт «платано», которые имеют зеленый цвет и в сыром виде являются слишком жесткими для употребления в пищу. К традиционным блюдам относится густо суп «асопао» из мяса, риса и овощей. Мясное рагу-ассорти с рисом, фасолью, жареными бананами и салатом – «бандера» - очень часто присутствует на столе обычных доминиканцев и нередко оказывается единственным. Популярны блюда из свинины: жареное мясо «пуэрко-эн-пуйя» и «пуэрко-асадо», свинина-гриль с гарниром из жареных бананов, тушеная свиная туша целиком. Также тушат с овощами и травами курятину, рубец. Оригинальное местное блюдо – «пастеле-эн-охас» - мясо с овощами, которое запекают в банановых листьях. На весь мир известны различные вариации «санкочо» - рагу из мяса и овощей.
Наиболее распространенные гарниры – рис, маниок, красная фасоль, пюре из лука и диких бананов «мангу», а также самые разнообразные салаты. Часто встречаемые закуски – жареные банановые дольки «тостонес» и «касабе» - лепешки из маниока, с начинкой или без нее. Как ни парадоксально, блюд из рыбы и морепродуктов в традиционной кухне Доминиканской Республики почти нет, хотя в последние годы они занимают все более значительное место в меню, предлагаемых местными ресторанами и кафе. Это может быть жареная рыба в кокосовой стружке; «пескадо-кон-коко» - жареная рыба с соусом из кокосового молока; рыба, жареная на решетке или вертеле. Стоит попробовать «кангрехо гисадо» - крабов с соусом и ассорти из даров моря «марискос».
Разумеется, широко распространены и экзотические тропические фрукты – ананасы, кокосы, манго, гуава, панш, зест (зеленый лимон) и, конечно же, бананы. Их употребляют сами по себе, а также делают из них отменные соки и коктейли. В этой стране очень хороший кофе, в частности, сорт «Санто-Доминго».