- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Египта
Египетская кухня богата очень вкусными и при этом недорогими блюдами. Их особенность в том, что в ходе их приготовления используется большое количество специй и разного рода соусы. Египтяне исповедуют ислам, поэтому в этой стране не принято употреблять и подавать на стол блюда из свинины. Кулинария этой страны почти не использует фруктов, что обусловлено суровыми климатическими условиями. Овощные блюда – это почти всегда смесь нескольких видов вареных или сырых овощей, либо овощей и мяса. Чаще всего в приготовлении традиционных египетских кушаний применяют фасоль и другие бобовые, перцы и баклажаны, лук и чеснок, острые приправы (иногда буквально «огненные»), травы; соусы из оливкового масла, уксуса, лимонного сока, в которые также добавляют большое количество специй.
"Бобовый бургер" и другие овощные блюда
Одно из самых ярких блюд – это «бобовый бургер». Его готовят из прокрученных бобов, к которым добавляют чеснок, кориандр и другие пряности. Из полученной массы формируют небольшие котлетки, обжаривают их в большом количестве жира и очень часто подают на завтрак.
Стоит отметить разнообразные закуски: фаршированные чесноком баклажаны, вяленую говядину в слое кунжута, баклажановое пюре с чесноком и кунжутом, твердый сыр, крем из кунжута и растительного масла, в который необходимо макать лепешки Также в египетском меню присутствуют разнообразные салаты и много зелени.
Очень вкусен оригинальный суп-пюре с лимоном и пряностями – «тахина», пюре из баклажанов с уксусом и растительным маслом «бабахамусс», котлеты «та'aмейя», на гарнир к которым подаются бобы, кабачки с начинкой «кусса». Все это едят с «баладийским» хлебом, который можно разделять на два слоя и обмакивать куски в соус.
Мясо и рыба
Мясные и рыбные блюда – очень сытные, и в них также добавляет огромное количество острых специй. Их ассортимент очень широк. Популярно, к примеру, рыбное ассорти. Изысканностью отличается специальным образом приготовленное мясо голубя «махви», на гарнир к которому подают рис. Нельзя оставить без внимания широко известный «кебаб» - шашлык из говядины или баранины в маринаде, котлеты из рубленого мяса «кофта», «калау» («калави») – жареные почти с разными видами гарниров.
Напитки и десерты
Египтяне употребляют огромное количество кофе и чая. Также популярностью здесь пользуется напиток «каркадэ», который готовится из листьев гибискуса и обладает оригинальным чуть кисловатым вкусом. Неплохи местные вина – белые («Нефертити» или «Крю-де-Птлеми») и красные (например, «Омар Хайям» или «Фараон»). Можно попробовать египетское пиво «Стелла-экспорт».
Десерты отличаются обилием крема, орехов, меда, масла. Все они очень сладкие. Среди традиционных – пирожные, которые варят в молоке и затем посыпают сахарной пудрой и измельченной кокосовой мякотью.