- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Израиля
Израильская кухня удивительно разнообразна. Это связано с тем, что многие рецепты сохранились в ней с самых древних времен, а некоторые были заимствованы у народов, обитающих поблизости. В соответствии с «кашрутом» - религиозными законами иудаизма – в пищу нельзя употреблять свинину и морепродукты (кроме некоторых видов рыб, у которых обязательно присутствует чешуя). Еще одно правило – раздельное приготовление и употребление мясных и молочных продуктов. Израильтянам также нельзя есть мясо грызунов и непарнокопытных животных. Эти предписания соблюдаются во всех кошерных заведениях питания (все они разделяются на молочные и мясные), однако в стране много и некошерных ресторанов и кафе, как и тех, в которых готовят блюда европейской, восточной, китайской, русской кухни.
Среди блюд из мяса можно выделить «меорав иерушалми», которое готовится из курятины четырех видов; так называемое мясо по-еврейски с его специфическим кисло-сладким привкусом; мясные и рыбные форшмаки. Популярны разнообразные котлеты и паштеты с приправами, отбивные в кляре. Едят в Израиле куриные шейки с начинками, мясные рулеты, тушеное куриное мясо с говяжьим языком. Все это обильно сдабривается пряностями и зеленью.
Распространенные овощные блюда – винегреты, «хумус», оладьи с луком и шкварками «латкес», картофельные оладьи «бульбелаткес», морковный «цимес» с яблоками и изюмом, жареные кабачки, жареные во фритюре котлетки из гороха и фасоли «фалафель», манное полено, запеченное с овощами – «кугел». Часто подают холодный свекольный суп «калтэ бурэчкес», салат с луком и яйцами.
Следует обратить внимание на еврейскую выпечку и десерты, такие как блинчики со всевозможными начинками «блинчикес», бисквиты, коржики «киелах», «пончикес фун творе», миндальные пряники «лэках», пирожки с маковой начинкой «хоменташ». Сюда же относятся необыкновенно вкусные запеченые яблоки и всем известный «гоголь-моголь».
Завершать трапезу в Израиле принято чаем или кофе. Очень хороши молодые вина местного производства – «Йордан», «Кармиель» и им подобные.