Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Израиля
Израильская кухня удивительно разнообразна. Это связано с тем, что многие рецепты сохранились в ней с самых древних времен, а некоторые были заимствованы у народов, обитающих поблизости. В соответствии с «кашрутом» - религиозными законами иудаизма – в пищу нельзя употреблять свинину и морепродукты (кроме некоторых видов рыб, у которых обязательно присутствует чешуя). Еще одно правило – раздельное приготовление и употребление мясных и молочных продуктов. Израильтянам также нельзя есть мясо грызунов и непарнокопытных животных. Эти предписания соблюдаются во всех кошерных заведениях питания (все они разделяются на молочные и мясные), однако в стране много и некошерных ресторанов и кафе, как и тех, в которых готовят блюда европейской, восточной, китайской, русской кухни.
Среди блюд из мяса можно выделить «меорав иерушалми», которое готовится из курятины четырех видов; так называемое мясо по-еврейски с его специфическим кисло-сладким привкусом; мясные и рыбные форшмаки. Популярны разнообразные котлеты и паштеты с приправами, отбивные в кляре. Едят в Израиле куриные шейки с начинками, мясные рулеты, тушеное куриное мясо с говяжьим языком. Все это обильно сдабривается пряностями и зеленью.
Распространенные овощные блюда – винегреты, «хумус», оладьи с луком и шкварками «латкес», картофельные оладьи «бульбелаткес», морковный «цимес» с яблоками и изюмом, жареные кабачки, жареные во фритюре котлетки из гороха и фасоли «фалафель», манное полено, запеченное с овощами – «кугел». Часто подают холодный свекольный суп «калтэ бурэчкес», салат с луком и яйцами.
Следует обратить внимание на еврейскую выпечку и десерты, такие как блинчики со всевозможными начинками «блинчикес», бисквиты, коржики «киелах», «пончикес фун творе», миндальные пряники «лэках», пирожки с маковой начинкой «хоменташ». Сюда же относятся необыкновенно вкусные запеченые яблоки и всем известный «гоголь-моголь».
Завершать трапезу в Израиле принято чаем или кофе. Очень хороши молодые вина местного производства – «Йордан», «Кармиель» и им подобные.