Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Индии
Индийская кухня – одна из древнейших во всем мире и одна из наиболее популярных. Поскольку большинство жителей этого государства - вегетарианцы, в ее основе лежат «сабджи» - различные овощи, плюс рис, рыба, молочные продукты, лепешки «пури» и другие мучные изделия. Сказать, сколько оригинальных блюд насчитывается в индийской традиции просто невозможно – настолько их много. Местная кухня всегда узнается по большому количеству специй, которые местные повара добавляют буквально во всю еду, даже в десерты. Удивляют и их сочетания. Например, знаменитая «карри» - это целый спектр рецептур, которые придают необычные вкусовые свойства любым блюдам, даже, казалось бы, банальным.
Огромной популярностью в индии пользуется чай. Его принято пить со специями или добавлять в него горячее молоко. Популярен и кофе, а также фруктовые воды и натуральные соки. Многие блюда запивают просто холодной водой. А вот к алкогольным напиткам отношение здесь отрицательное.
Индия известна своей самобытной культурой, пусть и не всегда понятной европейцам. Ее справедливо называют «матерью всех цивилизаций» за обширное наследие, в том числе, и касающееся кулинарных традиций. Для индийцев пища имеет священное значение, и традиции еды занимают значительное место в социальных и культурных нормах. Пища здесь – это не просто источник получения энергии. Кухня Индии не менее разнообразна, чем ее климат и культура. В этой стране насчитывается 3,5 тысячи каст, для каждой из которых действуют свои правила питания. Однако на кулинарные традиции в большей степени повлияли религии: ислам и индуизм.
Помимо этого, они подверглись коррекции и со стороны многочисленных колонизаторов и поселенцев из разных стран.
Например, перец, который сейчас активно выращивается по всей Индии, впервые завезли португальцы, багетты и суфле пришли из Франции. Благодаря англичанам, индийские повара готовят великолепные пудинги, студни из баранины, бутерброды с рыбой и другие блюда, характерные для Туманного Альбиона.
Самое заметное влияние на индийскую кухню оказала цивилизация Великих Моголов, под властью которых страна пребывала на протяжении нескольких веков. С тех времен в ней остались жирный бараний плов, хлебцы с миндальными наполнителями, бирияни, сладкие сливки, различные сухофрукты. Тогда же в Индии появился тандур – большая духовка для приготовления блюд из мяса и выпекания хлеба. В ней при помощи дров или угля разводят огонь, а затем закрывают, чтобы она раскалилась до нужной температуры.
Все индийцы, кроме мусульман, не едят мясо. Сторонникам этой религии позволяется употреблять баранину, птицу и козлятину. Муглайская кухня (кухня северной части страны) вобрала в себя многие традиции Средней Азии. Блюда щедро приправляют пряностями, посыпают орехами, шафраном. Все они имеют яркий и насыщенный вкус. Говядину, как и мясо другого крупного рогатого скота не едят: это строго запрещено религиозными нормами, которым следуют не только индуисты, но и мусульмане. С другой стороны, в окрестностях Гоа основными блюдами являются свинина и рис.