Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Индонезии
Индонезия славится своей самобытной кухней на весь мир. Местные кулинарные традиции представляют собой уникальную смесь из восточноазиатских элементов (прежде всего, индийских и китайских), а также интересных местных «островных кухонь». Эта страна делится на ряд провинций, для каждой из которых характерны свои собственные продукты и способы их приготовления.
Главный пункт меню жителей индонезийских островов – это рис («наси»). Обычно его используют в качестве гарнира, который не должен перекрывать вкус основного блюда, потому готовят совершенно пресным. Иногда в ходе приготовления его окрашивают. Варят рис обычно в бульоне, либо в банановых листьях. Из него делают почти прозрачную по своему виду лапшу, рисовые пудинги и чипсы. Из рисовой муки готовят различные виды выпечки. Рис также жарят с овощами или другими продуктами, приправляя большим количеством соуса.
В восточной части архипелага большой популярностью пользуются всевозможные бобовые и зерновые, сагу (саго), сорго, сладкий картофель и тоже рис. Яркое местное блюдо – салат «гадо-гадо». Его готовят из огурцов, бобовых, мелко нарезанных овощей, жареного соевого творога и добавляют острую арахисовую заправку. Едят «наси-горен» - жареную рисово-овощную смесь, «писанг-горенг» - жареные бананы, сердцевины банановых и пальмовых стволов, жареные кабачки с пряностями, кокосовую стружку со специями, маринуют плоды манго, готовят различные виды вареной или жареной лапши. Популярны и различные блюда из молодых бамбуковых ростков «тоге».
Мусульманские традиции привели к тому, что почти нигде не употребляется в пищу свинина, но другие виды мяса, а также морепродукты едят в большом количестве и готовят их самыми удивительными способами. Добавляют к ним овощи и различные соусы. Среди местных жителей, имеющих корни из Юго-Восточной Азии, большим спросом пользуется жареная саранча. Готовят курицу и куриную печень, шашлыки («сатэ»), супы из акульих плавников, запекают крабов, жарят в тесте лягушачьи лапки, коптят макрель. Также среди деликатесов каракатица с зеленью и гарниром из риса, ласточкины гнезда в бульоне из курятины, запеченный на банановых листах тунец или другая рыба («президент»), «ваби» - омлет с зеленью и орехами.
Индонезийская кухня обязательно подразумевает использование разнообразных соусов и специй, почти всегда очень острых. Самые распространенные – «карри», имбирный соус, соевый соус, тамаринд, чеснок, арахис, корица, гвоздика, мускатный орех, различные виды перца – белый, черный, красный, жгучий стручковый. Самыми острыми приправами известны западная часть острова Суматра и север Сулавеси.
В Индонезии потребляют очень много свежих фруктов. Это бананы, которых произрастает здесь несколько сотен сортов, манго, папайя, дуриан (очень вкусны, но имеющий специфический не слишком приятный запах) и многие другие, названия которых большинство европейцев никогда не слышали.
Острые блюда здесь запивают холодной водой или холодным чаем с сахаром. Поскольку индонезийцы едят свежие фрукты, натуральные соки на островах почти не употребляют. Исключение, правда, составляют рестораны, где они всегда представлены в широком ассортименте. Местные жители вместо них предпочитают кокосовое молоко или «эс-джерук» - сок островного мандарина со льдом. Популярны коктейли, такие как «баджитур» - кокосовое молоко, рис и пальмовый сахар, или «аир-тебу» - питье из сахарного тростника. Пьют индонезийцы имбирный чай, сахарный сироп с бобами и колотым льдом.
Алкоголь здесь практически не пьют, за исключением Сулавеси, Бали, Папуа, Молуккских островов и северного района Суматры, где ислам не так распространен. В Индонезии производятся неплохие по качеству и вкусу вина, например, «брэм». Есть и импортные вина практически из всех стран мира. Можно попробовать местную водку «арак», похожую на ликер, или изготавливаемое из пальмовых цветов пиво «туак».