Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Эстонии
На традиционную кухню Эстонии повлияли самые лучшие кулинарные традиции Германии и Швеции. Эстонские блюда отличаются простотой и сытностью. От них даже немного веет некоторой «крестьянкой» культурой. А все дело в тех ингредиентах, которые используются для приготовления тех или иных блюд: свинина, картофель, крупы, рыба, хлебобулочные изделия, а также овощи. Но самой главной изюминкой являются блюда из таких мясных субпродуктов как ливер или кровь. Кроме того, в Эстонии очень большим спросом пользуются молочные продукты. Например, молочных супов, приготовленных по особому эстонскому рецепту просто не счесть.
Да и в принципе здесь очень уважают это блюдо: суп с клецками, суп из ячневой крупы, перловкой, горохом, из салаки и картофеля, черничный и хлебный. В меню можно найти даже суп на пиве. А вот к разнообразным приправам и зелени эстонцы относятся очень педантично. Во-первых, строго определено количество той или иной приправы, которое следует использовать для приготовления. Ну а во-вторых, какая-либо определенная приправа соответствует определенному блюду. Так, например, укроп следует добавлять только в салаку, а в кровяные колбасы идет майоран, в твороге используется тмин, некоторые мясные супы – сельдерей и петрушка. И ни в коем случае нельзя перепутать. Существуют и вкусовые приправы. Помимо широкого применения сметаны, молока и сливок, которые употребляются в чистом виде, огромной популярностью пользуется кастмед, представляющий собой молочно-сметанные и просто молочные подливки. Они добавляются практически в любое эстонское блюдо.
К самым популярным блюдам можно отнести:
- сыйр – твороженное блюдо, приготовленное по-особому;
- суитсукала – копченая форель;
- свиные ножки, которые подаются с горохом;
- веревест – колбаса с кровью;
- мульги пудер;
- вере пакёогид – кровяные блины;
- ячменные галушки;
- мульгикапсас – свинина, потушенная вместе квашеной капустой и ячменем;
- пипаркоок;кааликапудер – каша из брюквы;
- кааликакартулипудер – каша из картофеля и брюквы;
- мясо с овощами;
- хернетатрапудер – каша из гречицы;
- пивной суп;
- суп из с клецками из черники;
- всевозможные сорта сыров и кисели.
А эстонские десерты отличаются просто невероятным вкусом. Ореховый шоколад, конфеты со всевозможными начинками (мятной, кофейной, ликерной или ореховой), пирожные – все это можно назвать национальной гордостью Эстонии.
Что касается национального напитка, то это, несомненно, пиво. Эстонцы отдают предпочтение светлому пиву «Саку» и темному «Сааре», которое поставляется с острова Сааремаа. Кроме них, здесь употребляется глинтвейн и пиво на меду.