Страны мира
 

Спасаемся в SPA

 Проголосуйте в один клик

Спасаемся в SPA

  Жизнь в Эстонии неспешна. Просто никто никуда не торопится. Не умеет. 

Ванна Таллин на Разлив

       

В Таллине живут 400 тысяч человек, во всей Эстонии ­ два миллиона. По Эстонии можно т лишь вышки с антеннами сотовой связи и клумбы, разбитые «в чистом поле». Обзорная экскурсия по Таллину занимает немногим больше часа. Именно столько времени нужно, чтобы пешком обойти его главные достопримечательности. Заглянуть в увешанный фамильными гербами Домский собор (здесь его называют Домской церковью), поглазеть на легендарный «флюгер ­ защитник города», который все мы хоть раз видели в фильме про Электроника, полакомиться миндалем в сахаре и корице ­ его готовят и продают на стилизованной телеге возле центральной площади.

       

То, что Таллин в разные времена принадлежал разным «захватчикам», сказывается в архитектуре города. Старинные ратуши, доминиканский монастырь, здание рыцарства и собор Святого Александра Невского. Местный экскурсовод со смехом вспоминает, как пытался объяснить китайским туристам, кто такой Патриарх всея Руси. Задача оказалась не из легких: тяжело объяснять «непонятное через непонятное». Но туристы требовали ответа, и они его получили: «Патриарх ­ это папа римский, но только он из Кремля». Лишь после этого китайцы уразумели, почему сегодня нельзя заходить в храм, ­ туда приехал «Папа из Кремля».

       

Таллинцы любят гостей. Гости же с удовольствием уплетают блюда народной кухни, превращающей банальную перловку в нечто умопомрачительное, охотно покупают прибалтийский янтарь (чистый, оправленный в серебро, либо мутный, похожий на кусок коричневого сахара, ­ лечебный). Длиннющие народные колпаки, которые одновременно служат и шапкой и шарфом, ­ это тоже обязательный сувенир. Такая шапка возвращает в детство и сказку ­ каждый надевший ее становится похожим на гнома или эльфа. Уходить из Старого города не хочется ­ узкие улицы, массивные дубовые столы, вынесенные прямо на брусчатку хозяевами кафе… Трактирщик тащит баранью ногу, плед и пунш, согревающий душу.

       

Но и о теле забывать нельзя, недаром мы в Эстонии ­ стране самых дешевых в Европе SPA­услуг. Еще в 20­е годы ХIХ в. на эстонские грязи ездил весь питерский бомонд. Сегодня это все чаще финны или шведы, вовремя разглядевшие, что при высоком уровне сервиса и медицинского обслуживания местные цены крайне выгодно отличаются от европейских. SPA­курорты Пярну, Хаапсалу, Сааремаа, Пюхаярве ­ отголоски прежней роскоши «всесоюзной здравницы»: все отели ­ бывшие санатории от цековских до олимпийских, стараниями современных дизайнеров превращенные в элегантные гостиницы.

 

Подлечить нервишки

     

Например, самый большой SPA­отель Таллина ­ Pirita TOP SPA, на берегу моря в пяти километрах от центра города, построен к Олимпиаде­80. Сегодня удивительные по своей безвкусице и громоздкости, но все же чем­то родные элементы дизайна здания (блестящие поручни, немыслимые колонны из зеленого, «бутылочного» стекла) охраняются как памятник архитектуры и истории. Зато в остальном ­ полная Европа: от медицинского оборудования до изысканного ресторана, в котором на завтрак предлагают аж несколько видов селедки. Непривычно, но вкусно и очень полезно.

       

Основное направление медицинских услуг ­ суставные и нервные заболевания, а еще ­ более десяти видов массажа (лимфомассаж, массаж нервных путей, антицеллюлитный, медовый, японский, тайский, Шин До, массаж теплыми камнями и пр.), который никому не помешает. Заодно можно заняться водной аэробикой, полежать в молочной ванне Клеопатры, пройти курс шоколадного обертывания.

       

В ближайшем пригороде расположен SPA­отель Viimsi Tervis, где за одну неделю обследуют весь организм. И тут же «исправят неполадки», например, в талассосауне с морской солью, медом и душистой грязью.

       

Всего в Эстонии около двух десятков подобных «медицинских» отелей, работающих по разным направлениям, но объединенных под крылом Эстонского союза курортного и восстановительного лечения (EKTL) во главе с Irene Vli, входящего в Европейскую ассоциацию СПА (ESPA).

 

Святое озеро

     

Местечко под названием Пюхаярве легко может претендовать на то, чтобы его внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Причем сразу по нескольким позициям. Первый рекорд этого места, несомненно, Святое озеро. Огромное, отражающее небо, с чистейшей водой. В нем можно купаться, ловить рыбу, кататься по нему на лодке или ботике. По­русски это называется «глаз не оторвать». Второе место в списке рекордов, на мой взгляд, занимают велодорожки (вокруг озера) и отсутствие автомобилей, что позволяет рассекать на велосипеде в любом направлении. Правда, место это холмистое, если не сказать гористое, так что велосипед в прокате лучше брать современный, с несколькими скоростями, чтобы справиться с крутыми подъемами. Советую не сбиваться с велодорожки ­ иначе вы рискуете часами кататься по лесам без возможности узнать дорогу: спросить не у кого, а все указатели ­ на эстонском языке. На склонах несколько превосходных горнолыжных трасс для начинающих. И еще один рекорд ­ пабов в этом городке больше, чем светофоров: на каждый светофор приходится четыре питейных заведения.

       

На берегу озера красуется рыцарское имение XIV в. Сегодня это великолепный современный SPA­отель Puhajarve с бассейном и смотровой площадкой. В нем можно поправить здоровье с помощью массажей и ванн, ультразвука и парафина или пилинг­ухода солями Мертвого моря.

 

На Саареамма музыка играет

     

Это тоже Эстония, но другая. Тут живут не хуторами, как на «континенте», а деревнями, каждая из которых хранит свои традиции, а язык островитян еще более тягучий и мягкий (в местном диалекте нет звука Ы). На пароме от Виртсу до Сааремаа можно добраться за полчаса. И еще немного по автотрассе до столицы ­ Курессааре. У острова богатая история: это последний уголок эстонской земли, павший под натиском тевтонцев в XIII в. Правда, летом значение истории и архитектуры отодвигается на второй план ­ ну кто, скажите, променяет песчаный пляж на экскурсию? Тем более что окруженный рвом Епископский замок и так видно отовсюду.

       

О замке принято говорить, что он прекрасно сохранился. Шутка ли, крепость простояла с XIV в., а выглядит «как новая». В былые времена крепость защищала людей, сегодня ­ восхищает. Тут проводятся местные праздники и музыкальные фестивали. Зрелище захватывающее и бесконечно трогательное. Праздник начинается с шествия: жители острова в национальных костюмах торжественно идут к замку. С реальностью эту процессию связывает разве что современная обувь, мобильники, время от времени появляющиеся в руках «национальных героев», да очки на некоторых носах. Бабушки и дедушки, парни и девушки, родители и дети ­ все одеты в тщательно приготовленную для праздника национальную одежду. Кому­то костюмы достались по наследству, кто­то кроит и шьет самостоятельно. Девушки надевают по несколько пар чулок­гетр, чтобы икры были толще ­ такая женщина испокон веков считалась здоровой и плодовитой, а значит, и красивой.

       

Мы же для здоровья и красоты отправляемся в один из трех оздоровительных центров Рюютли ­ элегантное здание в форме корабля со стеклянной крышей. Главные оздоровительные фишки ­ энергетическая капсула, локальное лечение холодом, соляная камера, музыкальная терапия и гидромассажная кровать Hydro­jet. С этой «процедуры», пожалуй, и стоит начать.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Источник: Журнал "Вояж"
07 июля 2013