- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Италии
Среди блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии, можно назвать те, которые являются не меньшей гордостью страны, чем, к примеру, Пизанская башня или Колизей. Пицца (pizza), карпаччо (carpaccio), миланское ризотто (risotto milanese), флорентийские бифштексы (bistecca alia fiorentina), легендарное кьянти (chianti), или удивительные сицилийские сладости (doici siciliani) – список можно продолжать бесконечно.
В качестве закусок здесь предпочитают оливки, копченые деликатесы, соленую рыбу. Тем, кто не испугается, можно попробовать carpaccio - свежайшую сырую телятину, порезанную на тончайшие ломтики и выдержанную на протяжении нескольких часов в уксусе. После чего ее поливают оливковым маслом и лимонным соком и посыпают тертым сыром пармиджано (pannigiano).
Первое блюдо в Италии - это паста. В эту категорию входят спагетти, вермишель, всевозможные "ушки", "ракушки", рожки. Если настроения для гастрономических экспериментов нет, не стоит пробовать pasta con gorgonzola – это макароны, политые соусом из чуть растопленного голубого сыра с плесенью.
Очень оригинально и такое блюдо, как pasta con pesto genovese. Такие макароны отличаются особой пикантностью за счет добавления большого количества измельченного базилика, залитого оливковым маслом, и заправки из чеснока и кедровых орешков. Без предварительно подготовки подобные блюда способны стать причиной расстройства желудка. К категории "первых" блюд относятся также рецепты на основе риса, а суп – намного реже.
Итальянские вторые блюда не случайно часто сравнивают со стихами. Среди них - бифштексы с кровью, поджаренные до хрустящей корочки, удивительная по своим вкусовым свойствам рыба-меч, запеченные тушки фазанов с артишоками. Все это разжигает аппетит и заставляет рисковать фигурой и самочувствием. Но итальянцы на такой случай имеют отличное лекарство - amaro, название которого буквально можно перевести как "горькое". Оно представляет собой настоянный на травах бальзам, который улучшает пищеварение. И еще один способ избежать тяжести после плотного обеда - чашечка кофе.
Стандартная порция кофе здесь - едва ли половинка кофейной чашки. Но итальянский кофе отличается большой крепостью и мгновенно прогоняет послеобеденную сонливость и отлично бодрит. Вторая чашка, как бы ни хотелось ее заказать, при этом может оказать негативное влияние на состояние сердца, либо вызвать мучительную бессонницу.
Однако отобедать в Италии можно и без особых изысков. В частности, в Риме можно найти много быстрых закусочных, от снэк-баров до вездесущего Макдональдса, где всегда можно купить сэндвич или гамбургер. Стоит заглянуть в заведение под названием pizza rustica (таких в итальянской столице огромное количество). Здесь накормят и вкусно, и дешево. Тут на огромных противнях делают всевозможные виды пиццы, с различными начинками: с креветками или овощами, с колбасой или рыбой. Можно попробовать даже сладкую пиццу с шоколадным кремом. Такой обед, дополненный бутылкой воды или пива, будет стоить около 12 тысяч лир. На воду, правда, тратиться не обязательно: в Риме множество фонтанов, из которых можно без опасений пить. Это же касается воды из-под крана в гостинице.
Истинную пиццу – тонкую, хрустящую и идеально круглую - разумеется, необходимо пробовать на ее родине, в Неаполе. Тем не менее, даже в Риме есть заведения, где ее готовят весьма неплохо. В первую очередь, стоит отметить университетский район Сан-Лоренцо, где пиццерии располагаются буквально на каждом углу.
Пиццу здесь приготовят у вас на глазах, в настоящей печи, на дровах (fomo a legno). Часто такие кафе посещают сами римляне, и это должно иметь значение. Интерьер в этих заведениях небогат, но пицца тут отличается не только хорошим качеством, но и приятной ценой.
Можно также попробовать пиццу на площади Кампо де Фьори. Это практически единственное место в центре Рима, заслуживающее внимания. Все остальные пиццерии ориентированы на неразборчивых туристов. Обязательно следует оценить итальянское мороженое. По словам историков, оно стало одним из тех продуктов, которые помогли стране преодолеть кризис после Второй мировой войны. Самое лучшее мороженое готовится непосредственно при кафе. Об этом свидетельствует надпись на витрине: "produzione ргорпа", что можно перевести как «собственного изготовления». Такое мороженое делается только из натуральных ингредиентов - свежих фруктов, печенья, шоколада.
Мороженое можно заедать булочкой - бриошью, подобно бутерброду. Еще один вкуснейший десерт - взбитые сливки раппа.
В Риме также стоит заглянуть в еще одно заведение. Тут не удивят разнообразным меню или эксклюзивной кухней. Но это кафе, которое называется "Греко", одно из самых старинных Риме, открывшееся еще в XVIII в. Среди его посетителей множество знаменитостей разных эпох. А сейчас туда заходят все коронованные особы, гостящие в Риме. Их записи можно посмотреть в огромной гостевой книге. А атмосферу, которая царит в этом кафе, сравнивают с неповторимым духом декаданса.