Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Швеции
Кухня любой страны формируется под влиянием природных и климатических особенностей. И кулинарные традиции Швеции не являются исключением и даже несут в себе некоторый скандинавский отпечаток. Главной особенностью шведкой кулинарии заключает в приготовлении различных консервов: соленья, копченья, маринады, а также сахар и всевозможные жиры. Для приготовления жареных блюд, как правило, применяется шпик или свиное сало. А вот всякие специи и приправы используются в местной кулинарии довольно редко. Также шведы любят самую обыкновенную домашнюю кухню.
Как уже отмечалось ранее, шведская кухня основана на скандинавских традициях, а посему здесь уместно применение морепродуктов. Особое предпочтение отдают сельди, которую принято подавать в самом начале трапезы в соленом виде, под луком, в вине, с горчицей, с белым соусом, на гриле, в маринаде, а также в запеченном или копченом виде. Эта рыба может выступать и как отдельная закуска, и как ингредиент к какому-либо блюду. Весьма популярны и бутерброды с сельдью. В обиходе и другая рыба, которая может употребляться в соленом или копченом виде. Например, лосось в разных вариациях Популярностью пользуется не только рыба, но и раки, крабы и устрицы. И только после того, как рыбные блюда будут попробованы, можно приступать ко всему остальному.
Зачастую в качестве гарнира к рыбному блюду выступает картофельный салат пит и панна с колбасой (напоминает свекольный), а также вареные овощи, яйца вкрутую. Рыбу, как правило, употребляют под каким-либо соусом, к ней могут подать сытный суп, грибы или отварную картошку.
Популярны и молочные блюда. В особенности различные сорта сыров, йогурты и простокваша. Шведские столы ломятся от всевозможных пудингов, варенья сваренного из ягод местного урожая, серого хлеба, а также сухих хлебцев всевозможных сортов и форм.
Для мясных блюд, как правило, используется дичь, свинина и оленина:
- фласкруладер – рулет из свинины;
- истербанд – острая колбаса из свинины;
- ренстек – рубленое оленье мясо;
- леверпаштей – паштет;
- коттбуллар – пельмени больших размеров;
- окорок, подаваемый к рождественскому столу;
- унстект альг – жарено мясо лося.
Также популярны холодное мясо и бутерброды из различных начинок, для приготовления которого зачастую применяется белый хлеб.
Что касается напитков, то шведы просто помешаны на «слабом» кофе и минеральной воде. В почете и алкогольные напитки. Здесь производится пиво, водка, ликеры, виски, всевозможные настойки на ягодах и травах. Однако особое предпочтение отдают грогу.