- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Швеции
Кухня любой страны формируется под влиянием природных и климатических особенностей. И кулинарные традиции Швеции не являются исключением и даже несут в себе некоторый скандинавский отпечаток. Главной особенностью шведкой кулинарии заключает в приготовлении различных консервов: соленья, копченья, маринады, а также сахар и всевозможные жиры. Для приготовления жареных блюд, как правило, применяется шпик или свиное сало. А вот всякие специи и приправы используются в местной кулинарии довольно редко. Также шведы любят самую обыкновенную домашнюю кухню.
Как уже отмечалось ранее, шведская кухня основана на скандинавских традициях, а посему здесь уместно применение морепродуктов. Особое предпочтение отдают сельди, которую принято подавать в самом начале трапезы в соленом виде, под луком, в вине, с горчицей, с белым соусом, на гриле, в маринаде, а также в запеченном или копченом виде. Эта рыба может выступать и как отдельная закуска, и как ингредиент к какому-либо блюду. Весьма популярны и бутерброды с сельдью. В обиходе и другая рыба, которая может употребляться в соленом или копченом виде. Например, лосось в разных вариациях Популярностью пользуется не только рыба, но и раки, крабы и устрицы. И только после того, как рыбные блюда будут попробованы, можно приступать ко всему остальному.
Зачастую в качестве гарнира к рыбному блюду выступает картофельный салат пит и панна с колбасой (напоминает свекольный), а также вареные овощи, яйца вкрутую. Рыбу, как правило, употребляют под каким-либо соусом, к ней могут подать сытный суп, грибы или отварную картошку.
Популярны и молочные блюда. В особенности различные сорта сыров, йогурты и простокваша. Шведские столы ломятся от всевозможных пудингов, варенья сваренного из ягод местного урожая, серого хлеба, а также сухих хлебцев всевозможных сортов и форм.
Для мясных блюд, как правило, используется дичь, свинина и оленина:
- фласкруладер – рулет из свинины;
- истербанд – острая колбаса из свинины;
- ренстек – рубленое оленье мясо;
- леверпаштей – паштет;
- коттбуллар – пельмени больших размеров;
- окорок, подаваемый к рождественскому столу;
- унстект альг – жарено мясо лося.
Также популярны холодное мясо и бутерброды из различных начинок, для приготовления которого зачастую применяется белый хлеб.
Что касается напитков, то шведы просто помешаны на «слабом» кофе и минеральной воде. В почете и алкогольные напитки. Здесь производится пиво, водка, ликеры, виски, всевозможные настойки на ягодах и травах. Однако особое предпочтение отдают грогу.