Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Водопад Игуасу Iguazu
Водопад Игуасу находится на реке с таким же названием, левом притоке Параны, и по праву считается чудом природы Латинской Америки, а также одним их красивейших водопадов мира.
Здесь, на границе Аргентины и Бразилии, в русло многоводной реки Игуасу врезается глубокая расщелина. Воды реки срываются в пропасть с обеих сторон клина, образуя роскошные кружева из водяных брызг.
С языка гуарани (индейцев Южной Америки) название водопада переводится как «большая вода».
Предание гласит, что давным-давно бог одного племени решил взять в жены красавицу-аборигенку по имени Найпу, но девушка и ее возлюбленный вместе уплыли в каноэ. Бог в ярости сотворил на реке водопады, обрекая беглецов на вечное падение.
История открытия водопада Игуасу уходит корнями в 1541 год, когда испанец дон Альвар Нуньенс Кабеса де Бака в поисках легендарной «страны золота» услышал в лесу шум падающей воды. Имя путешественника запечатлено на каменной плите неподалеку от мостика, нависшего над водопадом Аррайагарай.
Водопад Игуасу шириной около 2700 м состоит из 275 потоков воды, разделенных скалистыми островками буйной растительности. Около двух третей каскадов находится на территории Аргентины. Среди них каскады Двух Сестер, Адама и Евы, Митре, Рамирес, Двух и Трех Мушкетеров. Большинство водопадов имеют высоту 60 – 70 м, однако самый известный водопад Глотка Дьявола (Garganta del Diablo) достигает высоты 82 м и ширины 150 м. По этому водопаду проходит государственная граница Аргентины и Бразилии. Миллионы водяных брызг переливаются в лучах солнца всеми цветами радуги, дополняя пеструю палитру флоры у подножия водопадов. Около 2 км мостов, предназначенных для туристов, соединяют островки между собой.
У подножия водопада низвергнутые воды снова образуют стремительный поток и с бешеным ревом через мрачный каньон уносятся к реке Парана.
Водопад Игуасу является украшением национальных парков «Игуасу» Аргентины и Бразилии и находится под защитой ЮНЕСКО.