Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Успенская церковь
Успенскую (Митрополитскую) церковь построили в начале 18 века (1712 год) на средства зажиточных жителей Самокова. Церковь, представляющую собой маленький однонефный храм, строили в тайне от властей Турции. С виду это был обычный дом, для отвода всяческих подозрений построили даже трубу, которую было хорошо заметно с улицы.
После соглашения митрополита с турками (1793 год) разрешено было построить храм без колокольни. В результате восстановительных работ от первого храма уцелела только фрагмент стены аспиды. Согласно требованиям новое здание должно не только иметь высокие стены, но и быть вкопано на в землю. 25-метровая колокольня появилась только в конце 19 века.
Для украшения храма, которым занимались искусные мастера, использовалось ореховое дерево, которое доставили из Афона. Из тех же мест прибыл и монах Андон — талантливый резчик по дереву. Вырезанные на дереве изображения растений, птиц, животных и прочих декоративных элементов — работа монаха Андона. Иконами и церковными сводами занимался иконописец из Самокова — Христо Димитров.
В 1805 году храм стал трехнефным, работы по его расширению продолжались около 25 лет. В это же время проводились работы по расширению иконостаса, ставшего красивейшим в стране. Искусная резьба Афанасия Теладура украшает крылья иконостаса.