- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кыпуский маяк Kopu tuletorn
Действующий маяк острова Хийумаа считается одним из старейших маяков всего мира. Называется он Кыпуским, хотя известно и другое его название – Дагерот. Строили его целых 26 лет, если быть точнее, работы начались в 1505 году, а зажгли впервые лишь летом 1531-го.
Башня маяка представлена в форме четырехгранной призмы. Для строительства нижней части здания использовали булыжный камень с цементом. На 24-метровой высоте находилось помещение для служителей. Окна помещения были ориентированы на запад и восток. Над ними была еще комната, где с помощью лебедки поднимали дрова. На самом верху находилась площадка для раскладывания костра. В хорошую погоду их костер видели даже за 15 миль, но очень часто его разбрасывало ветром и заливало бурей.
Шведы в 1659 году увеличили высоту маяка до 36 с половиной метра. Во времена Петра I маяк даже приносил доход, так как все проходившие мимо корабли выплачивали обязательную пошлину за освещение.
В 1792 году имение вместе с маяком выкупил барон Унгерн-Штернберг. Вначале государство выплачивало ему деньги за освещение маяка, которых требовалось немало. Ведь дров уходило много, а привозить их надо было издалека. Однако выплаты продолжались только до 1796 года. А барон, несмотря на это, продолжал освещать маяк за свой счет до 1805 года. Дрова поставляли жители-крестьяне близлежащих деревень, которые были освобождены бароном от других работ.
В 1805 году маяк перешел во владение Российского государства. Тут же маяк был отремонтирован и восстановлен. Был поставлен фонарь, освещаемый масляными лампами. Они зажигались во время захода солнца и освещали местность до рассвета. За последующие годы маяк несколько раз ремонтировался и совершенствовался. Сначала установили телеграфную станцию, а затем и телефонную. Обслуживали маяк 7 человек.
Во время войны маяк пострадал довольно сильно. Он смог устоять лишь благодаря крепким стенам. После войны восстановили его довольно быстро. В ХХ веке маяк опять пережил несколько капитальных ремонтов и был модернизирован.
В 2011 году маяку исполнилось 480 лет. Каждый год в нем бывает более 30 тысяч туристов, которые едут сюда со всего мира только чтобы посмотреть на Кыпуский маяк с 5-вековой историей.