Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кыпуский маяк Kopu tuletorn
Действующий маяк острова Хийумаа считается одним из старейших маяков всего мира. Называется он Кыпуским, хотя известно и другое его название – Дагерот. Строили его целых 26 лет, если быть точнее, работы начались в 1505 году, а зажгли впервые лишь летом 1531-го.
Башня маяка представлена в форме четырехгранной призмы. Для строительства нижней части здания использовали булыжный камень с цементом. На 24-метровой высоте находилось помещение для служителей. Окна помещения были ориентированы на запад и восток. Над ними была еще комната, где с помощью лебедки поднимали дрова. На самом верху находилась площадка для раскладывания костра. В хорошую погоду их костер видели даже за 15 миль, но очень часто его разбрасывало ветром и заливало бурей.
Шведы в 1659 году увеличили высоту маяка до 36 с половиной метра. Во времена Петра I маяк даже приносил доход, так как все проходившие мимо корабли выплачивали обязательную пошлину за освещение.
В 1792 году имение вместе с маяком выкупил барон Унгерн-Штернберг. Вначале государство выплачивало ему деньги за освещение маяка, которых требовалось немало. Ведь дров уходило много, а привозить их надо было издалека. Однако выплаты продолжались только до 1796 года. А барон, несмотря на это, продолжал освещать маяк за свой счет до 1805 года. Дрова поставляли жители-крестьяне близлежащих деревень, которые были освобождены бароном от других работ.
В 1805 году маяк перешел во владение Российского государства. Тут же маяк был отремонтирован и восстановлен. Был поставлен фонарь, освещаемый масляными лампами. Они зажигались во время захода солнца и освещали местность до рассвета. За последующие годы маяк несколько раз ремонтировался и совершенствовался. Сначала установили телеграфную станцию, а затем и телефонную. Обслуживали маяк 7 человек.
Во время войны маяк пострадал довольно сильно. Он смог устоять лишь благодаря крепким стенам. После войны восстановили его довольно быстро. В ХХ веке маяк опять пережил несколько капитальных ремонтов и был модернизирован.
В 2011 году маяку исполнилось 480 лет. Каждый год в нем бывает более 30 тысяч туристов, которые едут сюда со всего мира только чтобы посмотреть на Кыпуский маяк с 5-вековой историей.