Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Замок Лайузе Laiuse ordulinnus
Основание замка Лайузе принято датировать XIV веком, а его основателем считают Ливонский орден. Строили замок целый век и приспособили его потом для хранения и использования огнестрельного оружия.
В первую очередь была построена основная часть с окружной стеной. Стена имела форму трапеции. Вначале она имела высоту в 9 метров и почти метровую толщину. В дальнейшем эти параметры были немного увеличены. Сюда по сохранившимся частям высота башен доходила до 22 метров, а толщина достигала 4 метров.
Русские войска несколько раз пытались захватить замок, однако их попытки оставались неудачными. Замок им не поддался и во время серьезных сражений Ливонской войны. Захватить его удалось лишь в августе 1559 года. Несмотря на попытки Ливонского ордена, вернуть замок назад не удалось.
В 1582 году замок Лайузе со всеми своими окрестностями стал владением Польши. Этому способствовал мирный договор, подписанный Ям-Запольским. Однако договор просуществовал недолго. Его нарушила Шведско-Польская война. Ни замок, ни дома в его окружении так и не успели восстановить. Замок был осажден шведами в самом начале войны. Через год поляки отвоевали его обратно. Во время этой войны, продолжавшейся почти 30 лет, замок так и переходил из рук в руки, что привело к частичному его разрушению.
Возле развалин замка начали строить жилые дома. Особенно выделялся одноэтажный дом больших размеров. Именно в нем останавливался король Швеции Карл XII, когда возвращался после сражения с русскими под Нарвой. На сегодняшний день от замка и окрестных домов остались лишь руины и развалины.