Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Вийдумяэский заповедник Viydumyaesky Reserve
Растительность этой местности интересовало ботаников еще с прошлого века, однако заповедник здесь основали лишь в 1957 году.
Находится заповедная зона на западе острова Сааремаа. Главной целью ее создания является изучение и сохранение редких растений. Животный мир заповедника также богат, но не настолько интересен, как растительный. Здесь обитают 16 видов животных. Много, например, белок, барсуков и косулей. Птиц здесь обитает более 60 видов. Самыми редкими среди них считаются неясыть и мохноногий сыч.
Большинство ученых это удивительное место называют природным ботаническим садом. Заповедник занимает площадь в 0,6 тысяч гектаров. Почти вся территория покрыта лесом, а высота над уровнем моря составляет 54 м.
Особого внимания к себе требуют геоморфологические образования, выделяющиеся из-под почвы коренными выступами. Почвенный покров состоит из силурийского известняка, песка и морены. Именно здесь находится начало большинства мелких ключей, которые образуют затем торфяное ключевое болото.
Для ландшафта заповедника склоны и болота с различными кустарниками вполне характерны. Климат здесь мягкий, морской. Самым теплым считается летний месяц июль, когда температура держится в районе 18-19 градусов. Вообще теплый период длится почти до 200 дней. Снег держится около 80 дней.
На склоне и в болоте можно увидеть редкие реликтовые растения, а на плато заповедника растут лишайниковые, альварные и вересковые леса. Наибольшую площадь занимают альварные леса, в которых доминируют сосны, ели, а также береза и черешчатый дуб. Из кустарников больше всего лещины и можжевельника. Довольно богат и травяной ярус, где главенствуют лабазник, перелеска, первоцвет и кровяно-красная герань. Самым редким дерево можно назвать рябину арию, которая нигде больше не растет. Вересковых и лишайниковых лесов в заповеднике не много. Достаточно большую площадь занимают брусничники, кисличники, черничники и зеленомошники.
В заповеднике можно увидеть и леса других типов, например, низинные леса переходных болот и широколиственные леса. Из наиболее редких растений обычно принято выделять черную чину, кашубский и чиновидный горошек, остролодочник и горный зверобой.
Особо ценное место в этом заповеднике занимает кустарниковое болото, популярное такими редкими растениями как липарис Лезеля, меч-трава, мытник Карлов скипетр, малая пузырчатка и, конечно же, погремок эзельский. Редкостных растений на этой местности встречается очень много.
Главной задачей природного заповедника считается сохранение и детальное изучение редких растений и реликтовых сообществ. Здесь постоянно проводятся исследования и различные наблюдения, в результате которых была составлена карта растительности заповедника в крупных масштабах.
Многие здесь просто гуляют, наслаждаясь чистым воздухом и любуясь красивыми пейзажами. Заповедник помогает хоть на время забыть о городской суете и позволяет в полной мере уединиться с природой.