- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Вийдумяэский заповедник Viydumyaesky Reserve
Растительность этой местности интересовало ботаников еще с прошлого века, однако заповедник здесь основали лишь в 1957 году.
Находится заповедная зона на западе острова Сааремаа. Главной целью ее создания является изучение и сохранение редких растений. Животный мир заповедника также богат, но не настолько интересен, как растительный. Здесь обитают 16 видов животных. Много, например, белок, барсуков и косулей. Птиц здесь обитает более 60 видов. Самыми редкими среди них считаются неясыть и мохноногий сыч.
Большинство ученых это удивительное место называют природным ботаническим садом. Заповедник занимает площадь в 0,6 тысяч гектаров. Почти вся территория покрыта лесом, а высота над уровнем моря составляет 54 м.
Особого внимания к себе требуют геоморфологические образования, выделяющиеся из-под почвы коренными выступами. Почвенный покров состоит из силурийского известняка, песка и морены. Именно здесь находится начало большинства мелких ключей, которые образуют затем торфяное ключевое болото.
Для ландшафта заповедника склоны и болота с различными кустарниками вполне характерны. Климат здесь мягкий, морской. Самым теплым считается летний месяц июль, когда температура держится в районе 18-19 градусов. Вообще теплый период длится почти до 200 дней. Снег держится около 80 дней.
На склоне и в болоте можно увидеть редкие реликтовые растения, а на плато заповедника растут лишайниковые, альварные и вересковые леса. Наибольшую площадь занимают альварные леса, в которых доминируют сосны, ели, а также береза и черешчатый дуб. Из кустарников больше всего лещины и можжевельника. Довольно богат и травяной ярус, где главенствуют лабазник, перелеска, первоцвет и кровяно-красная герань. Самым редким дерево можно назвать рябину арию, которая нигде больше не растет. Вересковых и лишайниковых лесов в заповеднике не много. Достаточно большую площадь занимают брусничники, кисличники, черничники и зеленомошники.
В заповеднике можно увидеть и леса других типов, например, низинные леса переходных болот и широколиственные леса. Из наиболее редких растений обычно принято выделять черную чину, кашубский и чиновидный горошек, остролодочник и горный зверобой.
Особо ценное место в этом заповеднике занимает кустарниковое болото, популярное такими редкими растениями как липарис Лезеля, меч-трава, мытник Карлов скипетр, малая пузырчатка и, конечно же, погремок эзельский. Редкостных растений на этой местности встречается очень много.
Главной задачей природного заповедника считается сохранение и детальное изучение редких растений и реликтовых сообществ. Здесь постоянно проводятся исследования и различные наблюдения, в результате которых была составлена карта растительности заповедника в крупных масштабах.
Многие здесь просто гуляют, наслаждаясь чистым воздухом и любуясь красивыми пейзажами. Заповедник помогает хоть на время забыть о городской суете и позволяет в полной мере уединиться с природой.