Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Пещеры Эллоры
В 30 километрах северо-западнее Аурангабада, находящегося в штате Махараштра, есть таинственные пещеры Эллоры. Во времена их создания правил род Раштракута. В величественной горе Чаранандри вырезано три десятка пещер, являющихся образцом пещерной архитектуры. Каждая из этих пещер особенна и неповторима, в каждую заложена душа индийского народа.
Пещеры Эллоры в V-X столетии выполняли функцию храмов. Большая часть пещер (17) является индуистскими святилищами, 12 — буддистскими, 5 — джайнистскими храмами. Первоначально считалось, что самыми первыми были вырезаны буддистские пещеры (5-7 столетие), но дальнейшие исследования указывали на то, что некоторая часть индуистских пещер имеет более раннее происхождение. Это многоуровневые монастырские помещения, украшенные статуями Будды и различными изображениями. Некоторые скульптуры вызывают восхищение — они настолько мастерски вырезаны, что их с легкостью можно принять за деревянные. Наибольшей популярностью пользуется десятая пещера — буддийское святилище Вишвакарма, в центре которой возвышается 4-х метровая статуя Будды.
Создание индуистских пещер, отличающихся своим стилем, относится к VI-VIII столетию. Их стены украшают довольно сложные барельефы, над созданием которых трудилось не одно поколение мастеров. Самой красивой и светлой пещерой комплекса считается шестнадцатая пещера.
Джанийстские святилища появились в IX-X веке. Их архитектура воплотила стремление к простоте и аскетизму, но это никак не отразилось на их уникальности. Эти пещеры являются самыми большими. Потолок одной из пещер украшает вырезанный цветок лотоса изумительной красоты. Пещерный комплекс был внесен в список ЮНЕСКО в конце ХХ века (1983 год).