Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Даниловский монастырь
Если вы спросите человека увлекающегося историей Москвы, какой же монастырь является самым старым в столице, то, конечно же, вам назовут Даниловский.
Согласно летописям, основал его сын Александра Невского князь Даниил в далеком 1282 году. При жизни князя монастырь успешно процветал и развивался, но после смерти своего основателя, который, кстати, и был похоронен на его территории, пришел в упадок и оставался в таком состоянии вплоть до середины 16 века. После того как на престол взошел царь Иван Грозный монастырь постепенно возрождается, и только чудо спасло его от нашествия крымских татар в 14 веке. Но в 17 веке его не удалось уберечь, и он сгорел практически до самого основания.
Архитектурный ансамбль, который мы наблюдаем сейчас, преимущественно сформировался в 18-19 веках (здания) и 16-18 веках (башни и стены). Покровская церковь, расположенная на территории Свято-Даниловского монастыря после несколько раз достраивалась и перестраивалась. Дважды освящались святые ворота с колокольней и надвратной церковью Симеона Столпника, в 1730 и 1732 годах. В самом конце 18 века здесь появился дом настоятеля и братские кельи, в середине 19-го завершено строительство Троицкого собора, украшенного куполом и классическими портиками из дорических колонн, по проекту известного архитектора Бове.
Нелегкая судьба выпала на долю этого монастыря. В 1929 году, как и большинство церковных заведений столицы, Свято-Даниловский монастырь закрывают, а внутри его помещений размещается тюрьма. В течение долгих лет его безнаказанно разоряют, уничтожают иконостасы, внутреннее убранство храма и зданий, уродуются наружные и внутренние детали некогда удивительного храма.
И наконец, в 1983 году измученное здание монастыря передается Московской Патриархии. В нем размещается Административный центр русской православной церкви, и начинаются активные работы по его восстановлению: строится официальная резиденция Патриарха и Синода, на месте некрополя появляются две новые часовни, реставрируются основные сохранившиеся здания.
Спустя еще 5 лет, в 1988 году, он становится центром для проведения основных торжеств в честь 1000-летия Крещения Руси.
А начиная с 1989 года, Свято-Даниловский монастырь приобретает облик активно действующей обители.