Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Донской монастырь
В 1591 году на месте нынешнего Донского монастыря располагался стан русских воинов, которым удалось отразить чудовищное нападение орды Казы-Гирея, одного из самых жестоких крымских ханов.
Стан имел свою походную церковь, а воины берегли и почитали находящуюся в ней икону Донской божьей матери. И именно в честь нее они и назвали основанный здесь в 1592 году Донской монастырь, который и сейчас ежедневно принимает у себя сотни прихожан и носит название Малого собора.
Здание же Большого собора воздвигалось в течение долгих 14 лет с 1684 по 1698 год, а в 17 веке все территория монастыря была обнесена кирпичной стеной с расположенными на ней 12 башнями.
Посетив это место, вы удивитесь уникальности сооружения Большого собора. - Он действительно способен произвести незабываемое впечатление на любого посетителя. А внутри собора еще сохранился иконостас конца 17 века.
Малый собор Донской Божьей матери несколько раз перестраивался, приобретая новые очертания и постройки. Так в 1678-1679 годах была построена новая колокольня.
Здесь похоронен патриарх Тихон, живший на территории монастыря в 1922-1925 года и известный тем, что возглавил после революции Русскую православную церковь.
Побывав в этом месте, вы также получите возможность посетить Тихвинскую церковь, воздвигнутую в 1713-1714 годах и располагающуюся над северными монастырскими воротами, подняться на надвратную колокольню (годы строительства 1730-1750), возвышающуюся над западными воротами, а также заглянуть в церковь Архангела Михаила, которая была сооружена в 1806-1809 годах. Со времен 18 века здесь также сохранился дом настоятеля и монастырские кельи. А совсем недавно в 1997 и 2000 годах здесь были две новые церкви: церковь Святителя Тихона и церковь Георгия Победоносца.
На территории Донского монастыря приблизительно с 17 века начали хоронить представителей московской аристократии. Именно здесь покоятся прахи таких известных личностей, как философа П.Чаадаева, архитектора О.Бове, писателя В.Одоевского, историка В.Ключевского, поэта и драматурга А.Сумарокова