Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Поклонная гора
Поклонная гора в столице России, во все времена являлась одной из самых главных достопримечательностей Москвы. Целью этого мемориала является увековечивание памяти погибших, во время ВОВ (Великой Отечественной войны). Между улицей Минской и Кутузовским проспектом, расположен этот мемориальный парк. Это достаточно актуальное и известное место для отдыха. Этот парк, является частью Мемориала ВОВ 1941-1945 гг.
История Поклонной горы
Между реками Филька и Сетунь, что на западной стороне Москвы расположился пологий холм. Еще в древние времена, путники которые следовали в город, могли прямо с этого холма лицезреть стольный гран и совершить поклон в его честь. Именно после таких манипуляций этот холм в итоге стали называть Поклонной горой. Первые записи о ней, можно встретить в исторических летописях XVI века. Была она на Смоленской дороге и она безусловно вошла в историческую веху истории. Например в 1812 году сам Наполеон ожидал на этом месте, когда ему сдадут Москву. А во времена ВОВ солдаты отправлялись на фронт именно по этой дороге.
Проект мемориала был разработан еще в далеком 1942 году. Но понятно, что во времена войны и после нее осуществить задуманное было практически невозможно. Начиная с 1958 года это место украшал памятный знак. В то время был основан Парк Победы. Все средства для возведения ансамбля, были собраны благодаря субботникам, обычными гражданами и поддержке государства вместе с московским правительством. Мемориальный комплекс был торжественно открыт на 50-летие победы СССР над фашисткой Германией 9 мая 1995 года.
Различные сооружения и памятники
Весь мемориальный комплекс занял площадь в 135 Га. На его территории присутствует 3 храма, сам монумент Победы и Центральный музей ВОВ. Все эти сооружения выполнены в качестве дани памяти о погибших в ВОВ. Главной достопримечательностью Парка Победы является площадь Победителей, где расположен обелиск, который имеет высоту в 141,8 метров. На отметке в 100 метров установлена фигура Ники (богини Победы) из бронзы. У подножия обелиска, стоит статуя святого Георгия Победоносца, что своим копьем сражает змея олицетворяющего зло. Скульптуры выполнены З. Церетели. В Парке Победы присутствуют и другие памятники, выполненные другими скульпторами А. Бичугов - «Защитникам земли Российской» и В. Зноба - Памятник «Всем павшим». В канун празднования 65 годовщины дня Победы 30 апреля в 2010 году, на Поклонной горе был зажжен Вечный огонь. Факел с пламенем был доставлен на бронетранспортере сопровождающим колоннами мотоциклистов от Вечного огня, что у Кремлевской стены.
Храмы
Святейший патриарх Алексий II заложил Храм Георгия Победоносца вблизи мемориала 1993 года 9 декабря и позже в 1995 году 6 мая, освятил его лично. Проект был задуман архитектором А. Полянским и вскоре реализован А. Чашкиным. Если внимательно присмотреться в облик храма, сразу станет видно, что русский стиль пересекается с некими модернистскими элементами. Иерусалимский Патриарх Диодор подарил храму частицу мощей великомученика Георгия Победоносца, что стало его святыней с 1998 года. При храме присутствует воскресная школа. В стенах храма также активно просвещают детей психоневрологического интерната. Храм-часовня архангела Михаила также относится к храму. Есть определенный круг людей, которые уверены, что местоположение храма выбрано очень неудачно, из-за того что находится в непосредственной близости к богине Нике.
Мемориальная мечеть была торжественно открыта в 1997 году 6 сентября в день 850-летия основания Москвы. При постройке мечети были совмещены 4 разных мусульманских архитектурных школы. При мечети присутствует медресе и община.
В 1998 году 2 сентября был построен и торжественно открыт Храм Памяти – Синагога. Израильский архитектор Моше Зархи, точнее его концепция, была использована при возведении синагоги. На открытии был Президент РФ. На галерее молельного зала и цокольном этаже присутствует уникальная выставочная экспозиция, что посвящена холокосту и всей еврейской истории.
В 2003 году было решено возвести часовню на территории Мемориала, которая посвящена испанским добровольцам, что погибли в боях во времена ВОВ. Помимо этого на Поклонной горе планируется воздвигнуть католический храм, армянскую часовню и буддийскую ступу.
Музей
Круглая площадь Победителей распростерлась от Кутузовского проспекта, и далее по центральной алее парка Победы. Тут же находится и Центральный музей ВОВ. В нем успели побывать уже несколько миллионов посетителей со всего мира, со дня его открытия и по сегодня. Музей был основан в 1986 году. В нем содержится примерно 50 тысяч различных экспонатов. В музее есть 385 томов книг, которые рассказывают о погибших в той страшной войне. Помимо этого в музее можно найти большую коллекцию различных предметов, среди которых разные документы, награды и обмундирование, фотографии, боевая техника и оружие ВОВ. Также имеются художественные произведения, которые представлены в виде: плакатов, графики, скульптур и картин. Библиотека при музее, содержит больше чем 50 тысяч изданий и редких книг. Музей содержит экспозицию «Путь к Победе». Посетители имеют возможность сходить на художественную галерею, где присутствуют 6 диорам, что представляют 6 главных эпизодов сражения войны. Очень актуально для мужчин будет посещение выставки боевой техники, среди которой и отечественные экземпляры, и иностранные. Также присутствуют фортификационные сооружения того времени. Пожалуй одно из самых ценных экспонатов, что представлены в музее, является Знамя Победы, которое было водружено в Берлине над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, в знак победы.
Провести отдых на Поклонной горе
Помимо многочисленных памятников, посвященных ВОВ, тут есть возможность прекрасно отдохнуть. Здесь будет очень интересно и комфортно детям и взрослым, поэтому сюда зачастую приходят всей семьей. Дети могут повеселиться на аттракционах и качелях. Пожилые люди прогуливаются по Парку Победы, вспоминая былые времена. Экскурсия может быть проведена на автопоезде, а можно прокатиться на велосипеде. Также тут можно встретить много юных скейтбордистов и роллеров. Для тех, кто желает перекусить, есть возможность посетит кафе.
Часы из цветов огромного размера, всегда смогут подсказать вам правильное время, которое летит тут незаметно.
В летний период на Поклонной горе проходят различные народные массовые гуляния.