Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Московский Государственный Университет
МГУ или Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова - это не только ведущее и самое крупное высшее учебное заведение Москвы, но и центр отечественной культуры и науки.
МГУ – это старейший вуз страны. Еще 25 января 1755 по предложению И. И. Шувалова и М. В. Ломоносова императрица Елизавета Петровна подписала специальный указ о создании университета.
Вначале помещение университета находилось в совершенно другом месте, а именно на Красной площади в здании Главной аптеки. Университет рос, количество учащихся в нем значительно увеличивалось с каждым годом и, наконец, после семи лет строительства в 1793 году МГУ переехал в специально построенное для него помещение на углу Моховой и Большой Никитской улиц.
Это было огромное П-образное здание внушительных размеров, которое, к сожалению, очень пострадало при пожаре 1812 года, и поэтому впоследствии было перестроено с использованием стиля русского ампира. Новое здание было построено как раз напротив прежнего, в нем возникла и университетская церковь покровительницы всех студентов святой Татьяны.
Этот вуз дал путевку в жизнь многим известным личностям. Среди выпускников МГУ декабристы П. Каховский, С. Трубецкой, А. и Н. Муравьевы, писатели А. Герцен, А. Грибоедов, А. Чехов, В.Белинский, В. Жуковский, Д. Фонвизин, М. Лермонтов, Ф. Тютчев, деятели культуры Е. Вахтангов и В. Немирович-Данченко.
На сегодняшний день только четыре факультета остались по своему прежнему адресу на улице Моховой, для остальных же был построен новый современный высотный учебный комплекс на Воробьевых горах (проект Л.Руднева).
В этом классическом университете России получают специальности более чем 40 тысяч учащихся, а подготовительные занятия ежегодно посещают более 10 школьников.