Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Памятник Лаперузу
Этот памятник на самом деле считается одним из старейших в Петропавловске-Камчатском. Он был построен в честь французского мореплавателя, славящегося своими подвигами в 18 веке, Жана-Франсуа Гало Ла Перуза. В городе он расположен на улице Ленинской.
По дороге в Японию в 1787 году во время своей экспедиции вокруг земного шара Ла Перуза завел два своих фрегата «Буссоль» и «Астролябия» в Петропавловскую гавань. Жители города с большим восторгом встречали корабли всемирно известного путешественника. Весь экипаж мореплавателя состоял из опытных моряков, художников и ученых. Местные жители оказали команде посильную помощь, а сам исследователь был настолько тронут их вниманием и участием, что написал об этом восторженное письмо своему французскому посланнику в Петербурге. Это письмо до сих пор храниться в стенах архива Института истории в Санкт-Петербурге.
Так случилось, что именно эта экспедиция мореплавателя оказалась последней. Самое последнее сообщение поступило в то время, когда команда путешественника находилась у берегов Австралии, и с тех пор экспедиция в течение 34 лет считалась пропавшей без вести. И только спустя тридцать лет останки кораблей Ла Перуза были найдены у берегов архипелага Вера-Крус.
Правительство Франции написало официальное письмо администрации Петропавловска- Камчатского с просьбой установить в городе памятник великому французу-мореплавателю. А также администрации Камчатки передали и чертежи памятника. Разрешение от столицы было получено, и в 1843году на перешейке между сопками Сигнальной и Никольской установили памятник.
В 1854 году памятник был разрушен англо-французской эскадрой по время обороны порта Петропавловского. В 1882 году в городе проживает ссыльный ученый Б.И.Дыбовский, который являлся участником освободительного восстания в Польше. Он выступил инициатором и собрал средства для восстановления памятника. – Это был белый деревянный крест, поставленный на каменном основании. Имелась и табличка, с надписью на французском языке: «1787 год. Памяти Ла Паруза».
Спустя 10 лет моряки крейсера «Забияка» в честь великого мореплавателя соорудили другой памятник. – Использовав уже имеющееся каменное основание, они установили на нем округлый камень с якорем и якорными цепями. Именно этот памятник мы и можем наблюдать сейчас. Правда, он был перенесен в 30-х годах минувшего века в сквер по улице Ленинской