Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Айя-София Hagia Sophia
Айя-София (Мудрость Бога) расположена на месте старого акрополя. 1-ая церковь была основана тут в 330 году Константином Великим, и спустя 75 лет ее уничтожил пожар. 1-ый камень сегодняшнего строения был поставлен при Юстиниане в 532 году. Храм в 537 году освятили, и он прослужил почти 1000 лет как православный храм. Христианская служба в последний раз свершилась здесь 1453 года 28 мая. Вскоре Константинополь был захвачен, а Айя-София – преобразована в мечеть. Так она простояла 500 лет. За этот период были пристроены 4 минарета, а красивые мозаики спрятались под штукатуркой. В 1934 году храм был заявлен как музей.
Войти в Айя-Софию можно на данный момент с южной стороны, миную небольшой двор с экспонатами археологии. 5 дверей открывают вход в притвор старой базилики, увенчанный золотой мозаикой и мрамором. Дальше еще 9 дверей, большая часть створок которых остались как во времена Юстиниана, они открываются во внутренние приделы храма.
Внутри храм поразительно легкий и светлый. Большой купол лежит на больших колоннах, увенчанных древней мозаикой. Свет просачивается через сорок оконных просветов. На храмовых стенах можно узреть великолепные золотистые мозаики: мозаика с образом Пресвятой Девы Марии с Бого младенцем на коленях на северном пределе храма; в основании одной арки - изображение большой фигуры Гавриила архангела; недалеко - портреты епископов; мозаика с изображением Христа на восточной оконечности южной галереи, правителя Константина IX и императрицы Зои.
Когда храм превратился в мечеть, внутри были поставлены 2 мраморных фонтана, наполненных питьевой водой, и построены 4 минбара для чтения Корана, а на 8 медальонах арабской вязью написаны имена Аллаха, Мухаммеда, халифов и др. В храмовом дворе расположены гробницы 5 оттоманских султанов.