Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Анатолийская крепость Anadolu Hisari
Анадолухисар (Анатолийская крепость) - маленькая крепость в Стамбуле, напротив Андолухисары у берега пролива Босфор, вблизи местечка Асоматы, там, где были византийские тюрьмы. Данная крепость является самым старым сооружением архитектуры Турции в Стамбуле. Севернее данной крепости расположен виадук Султана Мемеда Фатиха.
Стройка Анадолухисара шла по приказу султана Баязида I в 1393 году при одной из осад и направлена на атаку Константинополя. Крепость размещена на территории 7000 м.кв. в наименее широком месте Босфора (660 м шириной). Позже Анатолийскую крепость укрепил Султан Мехмед II, принявший такое решение для перекрытия Босфора и изоляции Константинополя с севера. Напротив Анадолухисар в 1452 году выстроили новейшую крепость Румелихисар, после чего морские перевозки через Босфор стали под контролем империи османов. Босфор был в особенности нужен генуэзцам и византийским союзникам в Галате, обладающим Черноморскими колониями, такими как Синоп, Кафа и Амасра.
Анатолийская крепость так же применялась как наблюдательный пункт. По периметру крепости было выстроено 3 сторожевые башни. Эти конфигурации стали причиной, по которой она утратила, собственный начальный вид. При падении Константинополя крепость перевоплотилась в тюрьму.
Сначала крепость называлась "Гюзелдже Хисар" и была она на самом прибрежье. Ее габариты были незначительно меньше крепости Румели на другом берегу. Стройка крепости обширно развернулась и значительно отодвинула ее от моря. По кругу крепости раскинулось огромное количество открытых вилл, принадлежащих выдающимся военным чинам и муниципальным деятелям времен Османской империи. В последующей части Босфора, основным образом, размещены жилые современные районы и поселки рыбаков, где можно попробовать свежайшую рыбу и иные морские продукты. Ни для кого не секрет то, что реки Кукуксу и Гоксу, протекающие вблизи, западные жители именуют «Сладкими Водами Азии».
Любая деталь этого потрясающего сооружения удивляет собственным высоким мастерством выполнения и изяществом. В крепость можно зайти через вход, расположенный недалеко от проезжей части. Основной вход ведет в прекрасный сад, через который гости городка и туристы попадают в свободный холл, а потом в гостиную. Парадная лестница является поистине захватывающим и величественным зрелищем. Недалеко от нее размещена крупная кухня, по соседству бар и красивая столовая, как нельзя лучше пригодные для званых обедов либо вечеринок в неповторимой атмосфере.
Классный вид раскрывается из гостиной на 1-ом этаже на пролив Босфора. Все окна обставлены красивейшими деревянными ставнями. В просторную спальню входят 2 гардеробные (женская и мужская), также ванная комната. Находящиеся рядом с лестницей 2 остальные спальни так же поражают собственными размерами. Апартаменты наверху представляют собой помещения студийного типа с собственными ванной, кухней и гостиной. Не излишним будет отметить такой факт, что в спальнях все окна выходят также на Босфор. Нулевой этаж оборудован для отдыха и развлечений. Тут размещены мощный бильярдный стол и игровые комнаты. Из данной комнаты можно перейти в комфортный домашний театр. Справа от лестницы есть комната центрального отопления и прачечная. Здесь также есть маленькая кухня и ванная комната.
Неповторимое размещение в самом центре Босфора данного дворца превращает это место в ценную находку даже для наиболее требовательных туристов. С 1991 по 1993 г крепость восстановлена и превращена в закрытый большинству музей.