
Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Гражданская война в Египте может привести к распаду страны
Египет со среды охвачен столкновениями между военными и исламистами, отказывающимися смириться со свержением президента Мухаммеда Мурси и отстранением от власти движения "Братья-мусульмане".
Египту угрожает опасность развязывания гражданской войны, помешать этому может только египетская армия, считают эксперты. Вероятен, также и распад страны, считают отпрошенные РИА Новости эксперты.
В Египте с прошлой недели продолжаются беспорядки, последовавшие за разгоном силовиками лагерей сторонников Мурси, который является выходцем из "Братьев-мусульман". В стране объявлено чрезвычайное положение, а в 14 городах введен комендантский час. Противостояние военных властей и сторонников Мурси уже унесло жизни около 900 человек. Кроме того, военные арестовали ряд высокопоставленных лидеров "Братьев-мусульман".
Комментируя текущую ситуацию, доктор философских наук, исламовед Александр Игнатенко отметил, что вероятность гражданской войны можно оценить в 30-40 процентов. "Вероятность гражданской войны существует. Более того, гражданская война в некоторых ее формах уже идет на территории Египта, другой вопрос, что масштаб этой войны еще не настолько большой, чтобы решительным образом повлиять на состояние и будущее египетского государства",- указал Игнатенко.
По его мнению, если гражданская война будет широкомасштабной и примет такие формы, как, например, в Сирии, то "Египет обязательно распадется и будет затяжная гражданская война, совмещаемая с этническими чистками, геноцидом и так далее".
С позицией Игнатенко солидарен советник заместителя председателя Совета Федерации РФ Андрей Бакланов. Он считает, что "распад страны вероятен". По его словам, в северных Александрии и Каире, где преобладает мнение о том, что правление под исламистскими лозунгами неэффективно, может начаться выдавливание исламистских элементов в южные части страны. "Военные ведут себя очень драматически и готовы пойти на крайние меры, они опасаются раскола страны с перетеканием населения с севера на юг, с юга на север", — заключил он.
Оба эксперты положительно оценивают роль египетской армии в конфликте. "Можно сказать, что египетская армия — это спасители отечества", — считает Александр Игнатенко. "То, что сделала египетская армия — это предупреждение широкомасштабной гражданской войны, к которой Египет подводили "Братья мусульмане" всей той политикой, которая была после воцарения на должности "президента брата-мусульманина" Мухаммеда Мурси", — сказал эксперт.
Советник заместителя председателя Совета Федерации РФ Андрей Бакланов считает, что и сейчас армия Египта могла бы сыграть очень важную историческую роль. "Военные стоят перед очень сложной задачей. Последние месяцы и недели происходит скатывание страны к гражданской войне. И перед ними стоит задача преодолеть эту тенденцию, даже не останавливаясь перед применением силы и в особенности чрезвычайных мер. Предыдущие периоды кризисного развития Египта в 20 веке показывают, что подобного рода ситуации бывали и, что именно военные оказывались теми политиками, которые на определённый период времени оказывались единственными, кто могли выступить с жизнеспособными лозунгами",- заключил он.
19 августа 2013