Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Что предлагают взамен Египта?
В связи с обострением политической ситуации в Египте ряд операторов, следуя рекомендациям МИД РФ и Ростуризма, приостановили продажи туров в Египет и аннулировали ранее забронированные путевки. В том числе «НТК Интурист», «Библио Глобус», «Пегас Туристик», Coral Travel, «Натали Турс», TUI. Другие операторы начали сворачивать свои программы. Журнал TRN решил выяснить, что предлагают компании взамен и как ведут себя их туристы. «НТК Интурист» 19 августа аннулировал все ранее подтвержденные заявки на туры в Египет с заездами от 20 августа и прекратил перевозку. По словам пресс-секретаря компании Виктории Лопуховой, на сегодняшний день в Египте находятся около 1 тысячи клиентов «НТК Интурист». К 25 августа их отдых закончится, и они будут вывезены домой.
PR-директор компании «Библио Глобус» Юлия Шаврикова сообщила журналу TRN, что вместо аннулированных туров в Египет компания предложила туристам на выбор две возможности: возврат денежных средств в полном объеме либо альтернативный отдых в другой стране. Второе предложение подкреплено увеличением объема перевозки в Турцию и на Кипр. По словам Шавриковой, при этом «Библио Глобус» предлагает доступные цены. В Coral Travel, по сообщению пресс-службы компании, аннуляция и перебронирование заявок, начиная с 15 августа, производятся без штрафных санкций.
TEZ Tour продажи туров в Египет не свернул, но, по словам PR-директора компании Романа Рыбакова, еще до заявления МИДа сократил объем перевозки. «Отказов среди туристов, уже оплативших пакеты, пока немного - 3-5%. - сообщил он. – Взамен мы готовы предложить весь спектр наших туров, но туристы чаще всего выбирают Турцию, Испанию, Грецию и Болгарию, примерно в равных пропорциях». Сократил перевозку и «Пегас Туристик». «Мы согласны с рекомендациями МИДа и Ростуризма, но сразу прекратить полеты в Египет не можем. - заявила TRN генеральный директор компании Анна Подгорная. – У нас заявлены программы из 30 российских городов, поэтом нужно время для их сворачивания. Думаю, к началу сентября вся полетная программа будет приостановлена».
По словам Подгорной, 90% клиентов туроператора, аннулировавших туры в Египет, не хотят лишаться отдыха и соглашаются на альтернативные направления. В основном туристы выбирают Турцию и Тунис, как наиболее близкие по ценовому диапазону к Египту. Есть альтернативные предложения без всякой доплаты. Обладатели шенгенской визы меняют Египет на Испанию или Грецию. С 20 августа в соответствии с рекомендациями Ростуризма приостанавливает продажи турпутевок в Египет и туроператор TUI Россия. Начиная с этой даты, будут осуществляться только возвратные рейсы из курортов Хургада и Шарм-эль-Шейх. Клиентам TUI, которые приобрели и оплатили тур в Египет, туроператор предоставляет альтернативные варианты отдыха либо аннуляцию без штрафных санкций с полным возвратом стоимости тура.
В сети агентств «1001 тур», по словам юриста управляющей компании Эдуарда Шапоносова, из 150 туристов, купивших тур в Египет, отказались от поездки 15 человек. До 99% операторов, с которыми работает сеть, предлагают взамен альтернативные направления с зачетом полной стоимости тура в Египет. Прежде всего, Турцию, в небольшом объеме – Таиланд и европейские направления. И только два оператора, как заметил Шапоносов, вместо альтернативы, предлагают перенос даты начала тура. «Если разница в стоимости туров незначительная, то с туриста не требуют доплаты, при большой разнице, например, в 10 тыс. рублей нужно доплатить только половину. В этой ситуации никто из операторов не думает зарабатывать на туристах, все понимают, что главное – сохранить их лояльность», - говорит он.
21 августа 2013