Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Новый год в Заполярье
Предлагая вам поехать на Новый год в Финляндию, мы не имеем в виду тур в Хельсинки. Нет, на сказочный праздник куда интересней поехать на самый-самый север, в Лапландию.
Доехать до полярного круга и даже его пересечь. Увидеть северное сияние. Увидеть город Деда Мороза — Рованиеми. Покататься на лыжах на мягких финских холмах в свете прожекторов (потому что световой день там всего три часа). Чем не сказка? Если хотите настоящих приключений — можно поехать на машине. Пересечь границу за Выборгом и через всю Финляндию — на север.
Путешествие из Москвы в Юллас
В качестве конечной точки пути выбирайте выбрать Юллас — один из самых северных горнолыжных курортов Лапландии. Переночевать по дороге из Москвы до финской границы удобнее всего в Выборге. Этот город, хоть и маленький и вроде бы по-российски обшарпанный, но в то же время в нем уже неуловимо чувствуется близость запада. Чистенькие улочки, люди с каким-то другим выражением лица…
Если добраться до границы рано-рано утром, то таможню можно пройти за каких-то полчаса, позже образуется большой затор. Ну а за границей — уже Финляндия. Правда, вокруг ни одного домика, только темный неприветливый лес. А ехать еще 1000 км — чтобы с юга на север пересечь всю страну. Запаситесь GPS-навигатором: он поможет даже в темное время суток не заблудиться в незнакомом финском лесу. Ехать следует не быстрее 80 км в час — это тут максимальная разрешенная скорость, и с такими вещами в Финляндии не шутят: штрафы очень высокие. По дороге можно останавливаться на заправках и там же перекусывать — кафе на трассе уже типично европейские, с самообслуживанием, сэндвичами и плюшками. Правда, поражает пустынность: в каждом кафе по два-три человека и машин почти нет.
На месте!
Добравшись до Юлласа, следует отыскать на плане местности свой поселок среди десятков таких же поселений в несколько коттеджей, разбросанных среди леса, а также найти в нем свой дом. Как только эта задача будет решена, начнется зимняя сказка. Маленький коренастый домик в лесу — настоящее воплощение мечты. Весь из отличного свежего дерева, гостиная-кухня с огромными окнами, ванная с сауной, спальня (или даже две, если вас много). В доме тепло, уютно и, возможно, даже остались продукты от гостей, побывавших здесь до вас, — чай, сахар, печенье. Ужинаете — и падаете спать.
С утра совершите свою первую вылазку на улицу, точнее — в лес. Для этого хорошо бы привезти с собой валенки и очень теплую одежду: за Полярным Кругом бывают страшные морозы, до -30. Однако если вам тепло, ничто не помешает вам насладиться атмосферой зимней сказки: снег — по колено, тишина — абсолютная, воздух — прозрачный и какой-то розовато-голубой. Снег покрывает все: деревья, землю, дом, машины; кажется, даже небо запорошено снегом. Из деревьев вокруг, в основном, ели, а еще много маленьких карликовых деревцев — ведь это же Заполярье. Вдалеке проходит лыжня, за еловыми ветвями виднеются соседние дома. Воздух такой, что хочется его разливать по бутылкам и продавать задорого.
После завтрака обследуйте все обстоятельно — и вы обнаружите, что никакой цивилизации здесь нет. Ну да, ведь Юллас — маленький курорт, местный, финский, так что развлечений тут минимум. Есть заправка, супермаркет; ресторанчик — только на склоне. Если хочется веселья, лучше выбирать соседний городок Леви.
Катание и развлечения
Для бывалых горнолыжников назвать здешнее катание полноценным, конечно, сложно. Невысокий холм, трассы длиной не более 1 км, почти совсем пологие. Несколько подъемников — и все бугельные. Внизу — пара ресторанчиков, спортивный магазин, рядом — гостиница. Но ведь это не горнолыжный курорт, а место действия новогодней сказки — поэтому здесь и пологий склон проходит на ура. Тем более что для начала сезона ровные финские холмы подходят прекрасно — можно вспомнить технику, отработать сложные движения.
Только не забывайте про короткий световой день. Где-то в два часа дня начинает смеркаться, в три уже совсем темно и включаются прожекторы. Из местных вечерних развлечений тут предлагают катание на собачьих упряжках, на оленях и на снежных мотоциклах до тех мест, где пасутся олени. Северные олени прекрасны: они серебристые, спокойные и красивые.
А уж северное сияние — просто потрясающее зрелище! Его и описать-то невозможно, нужно видеть своими глазами. Только ради него одного сюда стоит съездить.
В один день каникул хорошо бы устроить себе настоящий выходной — день без катания, чтобы дать своему ноющему телу отдохнуть от борьбы со склоном и заодно осмотреть достопримечательности в ближайшем окружении.
Можно двинуться в «ледяную деревню». Название полностью себя оправдывает — там все сделано изо льда: скульптуры, пещеры и домики в виде вигвамов. В пещерах есть отдельные номера с настоящими ледяными кроватями, тумбочками и столами. Все устлано шкурами. Вообще-то это гостиница, и тут можно переночевать — но не очень-то верится, что тут можно остаться по своей воле, да еще платить за это деньги. Правда, холода не чувствуется, но все равно как-то неуютно. Хотя красиво: лед поблескивает при свечах, тишина…
Новый год
Праздник можно встречать прямо у себя в коттедже или в коттедже у друзей, если он больше вашего. Здесь есть такие большущие двухэтажные дома, сложенные из огромных бревен, некоторые из которых закручены спиралью. Это морские сосны, они растут на берегу моря, и закручивает их стволы сильный ветер. Елочку можно нарядить прямо рядом с коттеджем (только не забудьте захватить из дома немного небьющихся игрушек).
Новогодний стол можно накрыть как прибывшими из Москвы продуктами (ведь поездка на машине позволяет взять с собой сколько угодно всего), так и купленные здесь угощениями — колбасами, сырами, соленой олениной. Хитом и главным блюдом станет запеченная в духовке свиная нога, ее можно купить в местном супермаркете примерно за 20 €.
Сразу после 12 можно вываливаться из дома в снег, пускать фейерверки и играть в снежки. А потом, как следует наевшись и натанцевавшись, пойти в сауну. И наутро — снова встретиться на склоне во всем своем лыжном обмундировании.
Дорога домой
Обратная дорога от Юлласа до Хельсинки ничем не отличается от дороги туда. Правда, к концу начинает казаться, что теперь всю жизнь вокруг будут одни только заснеженные деревья и белая полоса между ними. Если переночевать перед последним отрезком пути вам хочется в колоритном мотеле, лучше остановиться раньше, чем за 100 км до Хельсинки: ровно за 100 км до столицы финские мотели заканчиваются, и ночевать остается только в самом городе, где мотелей нет, а есть только весьма дорогие отели.
Ну а когда дорога Юллас-Хельсинки-Питер-Москва преодолена, остается только немного взгрустнуть о том, что снежные леса и праздник остались позади, и ждать следующей зимы, чтобы повторить волшебное приключение!
Автор статьи: Галина Губанкова
06 ноября 2012