Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Высадка в Нормандии
Знаете ли вы, где парижане любят проводить выходные? Разумеется, не на Елисейских Полях и площади Согласия… Как и все жители больших городов, они мечтают о сельской идиллии, тишине, свежем воздухе и звуках морского прибоя, поэтому лучшее место для отдыхающих парижан – это соседняя Нормандия. Для туристов всего мира Нормандия давно стала по-настоящему культовым местом. Здесь находится легендарное аббатство Мон-Сен-Мишель, построенное на острове монахами-бенедиктинцами. Не меньшую славу Нормандии составляют и два курорта: Трувиль и Довиль, расположенные на берегах Ла-Манша. Трувиль – чудесное место с рыбным портом, многочисленными ресторанчиками и шумным рынком вдоль набережной, где представлена вся гастрономическая Нормандия.
В соседнем Довиле нет такого буйства красок, он берет респектабельностью и дает возможность потратить деньги. Недаром чуть ли не главной достопримечательностью города считается одно из лучших казино в Европе Barriere de Deauville. А еще Нормандия знаменита лошадьми – отсюда происходят три четверти французских скакунов. А что здесь удивительного? Мягкий климат, чистый воздух, особая трава, одним словом – идиллия. Но нормандскую идиллию невозможно представить без местного яблочного бренди кальвадоса – превосходной альтернативы коньяку и арманьяку.
Так получилось, что климат Нормандии оказался слишком суровым для виноградарства, но вполне пригодным для яблок и груш. Еще в эпоху раннего Средневековья облюбовавшие Нормандию викинги делали из яблок слабоалкогольный напиток сидр, который и в наши дни очень популярен во Франции. Познакомившись с процессом дистилляции, нормандцы научились получать из сидра яблочные спирты и выдерживать их в дубовых бочках. Это, собственно, и есть кальвадос, получивший свое название от одноименного департамента, где делали лучший яблочный бренди.
Сегодня технология производства кальвадоса мало чем отличается от той, что была в Средневековье. Как минимум два года спирты выдерживаются в дубовых бочках. Из полученных спиртов мастер составляет купаж. И только затем полученный кальвадос разливается по бутылкам. Вот что говорит Жан-Люк Фасси, мастер погреба знаменитого дома Pere Magloire: «Конечно, качество кальвадоса зависит от яблок. Но, в конце концов, кальвадос – это дистилляция, выдержка и купажирование. Именно это определяет стиль. У нас даже самые старые кальвадосы сохраняют ароматы яблок».
Кальвадос Pere Magloire («Пэр Маглуар»), между прочим, известен во Франции еще с начала XIX века. Свое название он получил в честь легендарного нормандского трактирщика XVII века Папаши Маглуара. Молва приписывает ему кучу достоинств: весельчак, балагур, любил крепкий табак, никогда не отказывался выпить, жил счастливо и умер в глубокой старости абсолютно здоровым. Папаша прославился еще и тем, что делал отменный кальвадос, которым угощал своих гостей. Образ Папаши Маглуара настолько известен в Нормандии, что летчики знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман» изображали его на борту своих самолетов.
Сегодня кальвадос Папаши Маглуара остается одним из самых популярных и титулованных в мире. Каждый год Pere Magloire завоевывает награды на международных конкурсах и дегустациях. Так, в 2010 году на самом авторитетном конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско кальвадосы Pere Magloire VSOP и Pere Magloire XO были награждены двойными золотыми медалями. Эта награда присуждается только в том случае, когда все судьи конкурса единогласны в своем решении наградить напиток золотой медалью.
20 ноября 2012