Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Шпаргалка для туриста: что нужно знать об отдыхе в Грузии
Грузию называют страной, где день встречает вас улыбкой, а провожает бокалом вина. Но перед поездкой на родину виноделия, следует вооружиться знаниями. Тогда она принесет вам только положительные эмоции. Из этой статьи вы узнаете ключевые сведения о Грузии, которые помогут вам в путешествии.
Что нужно знать перед поездкой
Территория Грузии находится на стыке западной и восточной цивилизаций, вбирая от них все лучшее и удачно вписывая наследие двух миров в собственную культуру.
Более 90% грузин — православные христиане. При этом в стране достаточно много мечетей, синагог и католических храмов.
Государственным языком является грузинский, но большая часть населения говорит по-русски. В магазинах, ресторанах и отелях с персоналом можно общаться на английском.
Страна находится сразу в двух климатических поясах: субтропическом на западе и средиземноморском на востоке. Зимой температура не опускается ниже +4–8 °C, а летом столбик термометра поднимается до +24–27 °C.
В горах климат резче — летом температура может достигать +40 °C, а зимой опускаться до -20 °C.
Благоприятные месяцы для посещения страны — с мая по сентябрь.
Виза
Белорусы могут приезжать в страну без визы. Достаточно взять с собой паспорт, который не потребует замены в течение еще полугода после возвращения на родину. Оставаться в Грузии без оформления дополнительных документов можно не более 90 дней в течение 6 месяцев.
Регионы и курорты
Отдохнуть в Грузии у моря с вылетом из Минска за одно путешествие невозможно. В лучшем случае вам удастся наметить направления для будущих посещений, во время которых вы будете открывать для себя новые грани этого древнего края.
Крупных городов здесь мало, но в каждом есть, что посмотреть:
● Тбилиси — соборы, театры, ночные клубы, казино, серные бани и рестораны
● Кутаиси — старинная столица Колхидского царства
● Батуми — сочетание древних построек и современного пляжного
Для каждой поездки лучше выбирать конкретный регион. Так вы сможете узнать его без спешки и суеты. Аджария привлекает туристов реликтовыми лесами и черноморским побережьем с хорошо развитой инфраструктурой. Мцхета — обилием памятников старины и мест паломничества православных верующих. Кахетия — древними крепостями и знаменитыми виноградниками.
Любители горнолыжного спорта оценят прекрасные склоны Бакуриани, курортов Верхней Сванетии и Годердзи.
А еще Грузия — это более 2000 источников геотермальных вод, которые помогут избавиться от многих болезней. Широко известны лечебные курорты и санатории Боржоми, Имерети, Цхалтубо, Саирме, Шови и др.
Грузинская кухня
Основу грузинской кухни составляют свежая зелень, специи, сыр и овощи, которые гармонично сочетаются с мясом и хлебом. Обязательное условие — использование исключительно свежих продуктов.
Обязательно попробуйте сациви, фасоль-лобио с хлебом из кукурузы, вкуснейшие хинкали с бараниной и специями, аджапсандали, шашлык «мцвади» и хачапури.
Знаменитое грузинское вино здесь обычно подают целым кувшином или бутылкой. Самые известные сорта — Киндзмараули, Манави, Ахашени. Но чтобы по-настоящему приобщиться к винодельческой традиции, лучше попробовать вино одного из местных винодельческих хозяйств во время его посещения.
Плотный ужин на две персоны обойдется примерно в 15 $. Бутылка вина — от 8 $ до 30 $, все зависит от производителя, сорта и выдержки. Чаевые обычно включены в счет в размере 10–20% от чека.
Обмен валют и покупки
Национальной валютой Грузии является лари (GEL). Один лари состоит из сотни тетри. Оплата другими валютами не предусмотрена. 1 белорусский рубль стоит 1,43 лари.
Кредитные карты принимаются в крупных магазинах и отелях, но в небольших провинциальных магазинчиках, рынках и кафе рассчитаться получится только наличными.
Иностранную валюту можно обменять в банковских отделениях или обменных пунктах. Банки работают с 9 утра до 6 вечера, обменники — по более гибкому графику, некоторые даже круглосуточно. Самый выгодный курс — вдали от основных туристических достопримечательностей и вокзалов.
Большинство магазинов работает по графику 9.00–19.00. Некоторые круглосуточно. Рынки работают без выходных и по более гибкому графику.
Транспорт
В Тбилиси прекрасно развит общественный транспорт. Самый быстрый и удобный способ попасть в нужную точку города — тбилисское метро. Нужно купить карту за 2 лари и положить на нее нужную сумму. 1 поездка стоит 50 тетри (0,17 $), в городских маршрутках и канатной дороге — 80 тетри (0,27 $). Карту можно использовать на фуникулере, который поднимет вас на гору Мтацминда. Не выбрасывайте чек и после поездки возвратите его в любую кассу метрополитена.
Такси стоит заказывать из отеля, а если берете его на улице, сразу уточните итоговую стоимость услуги.
Развлечения в Грузии
Популярны винные и гастротуры, экскурсии в небольшие горные города. Самые известные — Сигнаги, Казбеги, крепость Рабат, Кутаиси, Алазанская долина и самая древняя крепость Кавказа Ананури.
Тбилиси привлекает Государственным музеем Грузии имени С. Джанашия, Музеем искусств Грузии и Музеем грузинской народной архитектуры, который по совместительству является одним из любимых мест отдыха местных жителей. В столице хорошо развита ночная жизнь, есть множество клубов и дискотек.
В горных курортах созданы все условия для трекинга и лыжного спорта.
В Батуми широко представлены всевозможные морские развлечения: катание на катере и водном мотоцикле, дайвинг, флайборд, водный банан и дельтаплан.
Православные паломники ценят Грузию за обилие древних храмов и святынь: храм Метехи XII века, главный храм Тбилиси Сиони с крестом равноапостольной Нины, храм Анчисхати (VI в.), гора Мтацминда и др.
17 августа 2019