Страны мира
 

Кухня Грузии

(6 голосов)

Грузинская кухня, впитавшая в себя традиции грузинской нации, - неотъемлемая часть страны. Основа кухни представлена не мясом, как это принято считать, а крупами, молоком (во всех ее проявлениях), растительными продуктами. Большинство повседневных блюд готовится с использованием круп. В национальной кухне используются уникальные соусы, всевозможная зелень, овощи. В больших количествах употребляется хлеб (шоти, пури и др.) и кукурузные лепешки. Хотя во многих уголках страны хлебу предпочитают кукурузную кашу или пироги «хачапури», вариаций приготовления которых — великое множество.

Мясная кухня Грузии представлена шашлыком «мцвади», «хинкали» (приготовленными из сочной и ароматной баранины), купатами (копчеными колбасками), «бастурмой» (жареным говяжьим мясом). 

Также грузинская кухня ассоциируется с известными «сациви» и «чахохбили», ветчиной «лори» и цыпленком «табака», всеми любимым острым супчиком «харчо» и «бугламой» (тушеной бараниной с большим количеством специй).

Кухня Грузии может предложить туристу, посетившему эту удивительную страну, птичий бульон «чихиртму», куриный суп с орехами, свиную корейку, приготовленную на вертеле, рыбу. Существует масса рецептов, в которым основным ингредиентом является рыба. Это форель с орехами, рыбные сациви и шашлык, биточки, «цоцхали» (рыба под соусом) и прочее. 

И особое место в грузинской национальной кухне занимает зелень, без которой не обходится ни одно блюдо. Без нее немыслима кухня Грузии. О деликатесе, именуемым «джонджоли», который готовится из молодых кустарниковых побегах, известно далеко за пределами Грузии. 

Широко используются овощи. Здесь готовят различные соленья (помидоры, огурцы, капуста, перец), пряные смеси (праси, пхали), фасолевые супы, острые лобио (блюда из фасоли). Кстати, национальная кухня насчитывает около четырехсот рецептов лобио. Порадует кухня свежими овощами под соусами («сациви», «сацибели») и массой прочих оригинальных рецептов, которые обязательно стоит попробовать. 

Достоянием грузинской кухни являются соусы — это «баджа» (из орехов), аджика, «ткемали» (дикорастущая алыча плюс острый перец), сацибели, а также тысячи комбинаций чабреца, кинзы, чеснока, мяты, эстрагона и прочих пряных трав.

Отличительной особенностью приготовления соусов является использование натуральных компонентов. К тому же, любое вмешательство (будь то обжарка, варка или тушение) сводится к минимуму. А это, в свою очередь, положительно сказывается на вкусе и аромате соусов.

Но наибольшую распространенность в грузинской кухне получил сыр, использующийся не только как самостоятельное блюдо, но и в составе множества блюд (гоми, хачапури и др). Каждая территория Грузии изготавливает свой, особый сыр, ставший визитной карточкой. Так, символом Имерети стал сыр «гадазелили», Теулети - «гуда», Западной Грузии - «сулугуни».

Из выпечки стоит отметить «хачапури», которых здесь насчитывается более сотни видов (рачинские, лобиани и пр). Здесь изготавливают такие кондитерские изделия, как известная всему миру «чурчхела», цукаты, халва, гозинаки, «пеламуши».

На вершине пьедестала почета в Грузии располагается настоящее грузинское вино. Ведь эта страна является очагом возникновения виноградарства. Находки археологов являются свидетельством того, что оборудования для переработки винограда существовало уже в 6 веке до нашей эры. Вино «квеври», которое изготавливается по уникальной технологии, выдерживается в огромных кувшинах. Этот продукт виноделия считается самым оригинальным на планете.

Сама природа подарила все, что необходимо для виноделия — благодатную почву, необходимое количество осадков, много солнца, идеальные горные рельефы. Главные районы виноделия — Алазанская долина, Хванчкара, Цинандали и другие. Здесь производят отличный коньяк «Енисели» и огромное количество вин (более пятисот сортов), многие из которых известны за пределами страны («Карданахи», «Пиросмани», «Киндзмараули», «Твиши», «Ахашени», «Хирса» и др). Эти сорта вин выпускаются промышленным способом. Но каждый грузинский дом имеет собственные, неповторимые технологии приготовления домашнего вина. В каждом уголке страны известно о таких алкогольных напитках, как «чача» и «араки», а также о множестве рецептов их приготовления.