Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Замок Самшвилде в Грузии – история величия и забвения.
Самшвилде - один из крупнейших городов-крепостей в Грузии, который был отбит сначала в бою Давидом Агмашенебели (Давид IV Строитель), а затем Ираклием II. Сложно сравнить значение этого города-крепости, с каким-либо другим подобным историческим объектом в Грузии. В пятом веке царица-консорт Иберии - Сагдухт, мать царя Вахтанга Первого Горгасали, построила один из самых больших храмов Самшвилде Сиони, на территории этой крепости.
Это средневековое укрепление, расположенное в Картли, муниципалитет Тетрицкаро, всегда было одним из крупнейших и стратегически важных замков этой местности. Исторически сложилось так, что его существование имело значение для всего региона очень долгое время. Согласно историческим источникам, было подтверждено, что в третьем-четвёртом тысячелетии до нашей эры здесь были обнаружены признаки неких курганов с гробницами. Рядом с Самшвилде есть пещеры, где были обнаружены человеческие поселения дохристианской эпохи. Крепость расположена в таком месте, что её важность обусловлена стратегическим положением - на естественном мысе, между реками Храми и Чивчави. С трёх сторон это сооружение имеет естественную границу обороны с построенными на ней крепостными стенами, а с четвёртой стороны выходит на обрывистый берег каньона. В исторических источниках город-крепость упоминается множество раз, на протяжении почти девятнадцати веков, а кроме того, именно завоевание этого объекта, и всего княжества, Ираклием Вторым, стало основой возникновения объединённого восточно-грузинского царства Картли-Кахети (с последующим подписанием Георгиевского договора о протекторате с Российской империей).
Замок расположен на очень большой территории и на всех этапах своего существования был торговым городом-крепостью. Это было не только оборонительное сооружение, оно выполняло торговую функцию и вокруг него проживало окрестное население. Даже сегодня здесь сохраняется довольно много следов существования активной жизни людей средневекового поселения, так как сохранились руины зданий, остатки мощёных улиц, фундаменты торговых лавок и амбаров, сделанные в средние века. Можно сказать, что в силу своей важности он контролировал большие территории Квемо Картли, а также дороги - в направлении крайних восточных населённых пунктов: Цалки, к княжеству Клдекари, Дманиси-Болнис. Вот почему вокруг этого замка было так много споров и сражений.
Крепость Самшвилде в течение некоторого времени была оплотом арабов наряду с Тбилисским эмиратом. Затем Баграт IV отвоевал этот замок, и он снова оказался под контролем грузин. Однако, после начала великотюркского периода, эта территория была завоёвана турками-сельджуками. Они также контролировали стратегические дороги.
Затем происходят знаменитые события, которые совпадают с царствованием Давида строителя. Речь идёт о 1010 году, когда Давид Агмашенебели в бою отбил это сооружение и грузинский город вновь стал оплотом грузинского царя. Позже, в 1123 году, в связи с проявленным мужеством и смелостью в боях, царь подарил этот замок своему полководцу Ивану Орбели. Около 50-60 лет семейство Орбели владело и управляло княжеством этого региона, однако из-за возникших разногласий и противостояния с царём, крепость была возвращена в личное подчинение царской власти.
Таким же образом это глобальное сооружение переходило из рук в руки, на протяжении всей его истории. Он пришёл в наихудшее состояние, когда в 1440 году Джахан-шах выступил маршем на грузинского монарха Александра Первого, когда тот отказался изъявить покорность и платить дань. Шах полностью разорил форт как стратегически важный город-крепость, разрушив большую часть храмов. Но самым страшным стало то, что он отрубил головы всем защитникам и возвёл огромный «минарет» из этих голов. Не пощадил даже тех, кто сперва согласился перейти в мусульманскую веру - это было весьма нехарактерно для исламских завоевателей, а поэтому показывает исключительную жестокость Джахан-шаха. По записям архивных источников явствует, что ему удалось захватить крепость только путём подкупа предателей, которых он тоже казнил. После такого показательного зверства в этих краях люди предпочитали долгое время даже не селиться.
Если говорить о городе-крепости, то надо представлять себе комплекс всего города. Имеются в виду построенные вокруг Цитадели церкви. Здесь было возведено ещё несколько храмов - названных в честь Успения Пресвятой Богородицы, Святого Георгия и других... Сегодня значительной части из них больше не существует. В более поздний период Самшвилде теряет свой статус города и служит только крепостью, замком, оборонительным сооружением, иногда тюрьмой, а иногда убежищем.
Следующее упоминание появляется уже только к восемнадцатому веку - времени правления царя Ираклия Второго, когда Абдулла-бек восстал против Ираклия, но потом ему пришлось бежать и, в итоге, он заперся в этом замке. В 1748 году Ираклий II вновь вернул себе Самшвилде, взяв крепость стремительным приступом. В девятнадцатом веке этот объект уже не имел никакого стратегического значения. Местное население использовало замок в различных целях. К сожалению, были факты, когда из города-крепости вывозили камни для строительства частных домов местных жителей. Поэтому крепость, в плане исторической и музейной памяти, попал в очень тяжёлое положение.
Самшвилде является хорошим примером древней истории Грузии и образцом города-замка Грузинского царства. Это один из крупнейших памятников истории и архитектуры, с сохранившимися фрагментами храмов, крепостными стенами, которые несут на себе исторические факты периода строительства в пятом веке. Для археологов бесценен культурный слой, так как город-крепость всегда имел большое значение не только как объект оборонительных сооружений, но и как важный узел на перекрёстке торговых путей. Исторические записи, связанные с этим местом, часто встречаются во многих источниках, не только повествуя о боях, но и о торговых отношениях.
Ко времени своего расцвета город-крепость имел несколько стен. Была одна внешняя стена, защищавшая все внешние поселения города, где проживало население, и уже вторая, большая стена, непосредственно защищала Цитадель, которая обычно использовалась для обороны во время войны. Строения и крепостные стены неоднократно разрушались, но в разное время восстанавливались. Сохранившиеся остатки строений, в основном, возводились из местного камня. Но небольшая часть стен даже сложена из туфа, который мало подходит для этих целей, к тому же не вполне понятно, откуда он был доставлен. Даже сегодня внимательному наблюдателю видно, что на руинах сохранились некоторые свидетельства исторической памяти, оставленные в разные эпохи строительства.
К сожалению, сейчас активного туристического и музейно-археологического пространства около замка нет, вплоть до того обстоятельства, что даже в ближайших окрестностях нет ни одного тематического грузинского ресторана или даже маленького кафе. Но возможное привлечение инвестиций для развития, сохранения и, в некоторой степени, обустройства области вокруг этого города-замка принесёт большую пользу не только Грузии, но и всему мировому сообществу.
04 сентября 2023