- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
о. Исландия
Моя лучшая подруга, мучительно напрягшись, смогла припомнить что-то о викингах и гейзерах. Да и то только потому, что ее сын ходит в пятый класс и у него в гимназии все в порядке с географией.
Поэтому, сами понимаете, перспектива поездки в Исландию поначалу меня не обрадовала. К встрече с викингами и полярными медведями я была не готова ни морально, ни физически. К тому же само словосочетание «Полярный круг» нагоняло на меня полуночный ужас и уныние.
И знаете что? Я боялась напрасно. Исландия встретила меня белыми ночами, теплым дождем и приветливым юношей, который подошел ко мне в центре Рейкьявика и угостил мороженым. Правда, юноша был изрядно пьян и успел облизать подаренное мороженое минимум три раза, но сердце мое все равно сладко сжалось и подпрыгнуло. С тех пор, услышав слово «Исландия», я глупо улыбаюсь и думаю, что даже самый край земли может оказаться ужасно симпатичным.
Приятная новость:
Исландия -- одна из самых чистых и экологичных стран в Европе. Я уверена: это потому, что народу здесь ничтожно мало. Вообразите -- на всю Исландию всего чуть меньше 300 000 человек! Самый крупный город -- разумеется, столица, Рейкьявик. Исландцы называют его самым северным мегаполисом мира -- и, несмотря на то, что в Рейкьявике проживает чуть больше 100 000 человек, я охотно простила гордым островитянам эту маленькую слабость. Да и как еще назвать Рейкьявик, если в прочих исландских мегаполисах редко бывает больше, чем по 10 000 человек. Стоит ли удивляться после этого, что исландцы запросто обходятся без фамилий, ограничиваясь одними отчествами?
Прискорбный факт:
Большая часть острова (почти 4/5-х) совершенно непригодна для жизни. На голых камнях и в булькающих болотах выживают только лишайники. Люди обитают только вдоль побережья да на юге страны. Да, чуть не забыла -- увидеть певицу Бьорк мне так и не удалось. Впрочем, мало кто из исландцев ее видел. Так что я не слишком огорчилась.
Прискорбный факт Природа Исландии и ее погода одинаково ужасны. Надо быть отъявленным экотуристом или оптимистом в стадии обострения, чтобы прийти в восторг от мрачных вулканов и бесконечных, унылых равнин, покрытых вулканической лавой, черными базальтами и скудоумными лишайниками. Свои великолепные леса исландцы вырубили еще на стадии викингов, так что теперь свежепосаженными чахлыми деревцами можно полюбоваться только в Рейкьявике. Прочие пейзажи украшены лишь карликовыми ивами, березками и рябинками да уже упомянутыми лишайниками. Развесьте над описанными видами свинцовые тучи, запустите бесконечный дождь и дайте разыграться ветру... Что и говорить -- дивное место! Вот где надо было снимать Мордор!
Приятная новость:
Несмотря на мрачные ландшафты, прогулка по Исландии на джипах привела меня в совершенный восторг. Во-первых, местные туристические внедорожники отличаются циклопическими размерами. Я со своим ростом в 1 метр 64 см едва доставала макушкой до середины колеса! Во-вторых, исландские водопады достойны того, чтобы их увидеть. Особая гордость местного населения -- Золотой водопад, Гольдфосс. Золотым его назвали потому, что в солнечные дни над облаком ревущей воды повисает сверкающая радуга. Минус всего один -- в Исландии редко бывает больше трех--четырех солнечных дней в году. Мне не повезло -- дождь шел не переставая, но вам может запросто повезти. Особенно, если вы пробудете в Исландии года два.
Прискорбный факт:
Среднегодовая температура в Исландии -- 6--7 градусов тепла. Холоднее всего в декабре -- около 0. Теплее всего в августе -- примерно плюс 10. Но в какое бы время года вы сюда не приехали, без свитеров, непромокаемых курток и зонтика просто не выжить.
Невероятно, но факт:
Исландцы -- отпетые садоводы. В теплицах, расположенных за Полярным кругом, они преспокойно выращивают всякую тропическую радость, вроде бегоний, ананасов и бананов. Благо, кипятку в гейзерах хоть отбавляй. В одном из городков недалеко от Рейкьявика я посетила целый тепличный парк-оранжерею. При парке оказался сувенирный магазин -- такой же, как везде, если бы не одно «но». В центре магазина возвышается огромное чучело барана с большими рогами. На груди барана табличка, на которой гневно и многословно написано что-то по-исландски. Я поняла только одно слово: ELTZIN. Тут же взятый в плен исландец табличку мне не перевел, но по лицу его было видно, что на покойного Бориса Николаевича в Исландии сердиты до сих пор.
Приятная новость:
Вулканическая лава сама по себе выглядит не слишком привлекательно, но вот украшения из нее поражают воображение! Поход по ювелирным магазинам Рейкьявика я запомнила на всю жизнь. Серьги, колье, браслеты, кольца из шероховатой, антрацитово-серой или непроницаемо-черной лавы, причудливо оправленной в золото или серебро.... Уехать без парочки уникальных украшений просто невозможно! Не хочу хвастаться, но скромный кулон из черной лавы в белом золоте, который я там купила, доводит всех женщин в радиусе пяти метров до непроизвольных пароксизмов зависти.
Прискорбный факт:
Гейзерам, которыми так гордятся исландцы (само слово «гейзер» -- исландского происхождения), похоже, просто повезло с пиаром. Знаменитая долина гейзеров больше всего похожа на затяжную аварию на теплотрассе. Всюду жидкая грязь, пар, оградительные веревки, японские туристы и ароматы серы и взорвавшейся прачечной. Самый мощный исландский гейзер -- Строккур. Раз в 8--10 минут из него на высоту 20 метров шибает столб пара, горячей воды и песка. Заждавшиеся туристы восторженно верещат и пытаются фотографировать. Хотя на снимках обычно не остается ничего, кроме тумана и адского разочарования.
Приятная новость:
Тот факт, что у них под ногами тихо бурлят миллионы тонн кипятка, превратил исландцев в сугубых реалистов. Горячая вода из преисподней отапливает тут дома, наполняет бассейны и вообще активно служит людям. Хлеб, выпеченный (вернее -- почти сваренный) при помощи жара гейзеров, вкусен, как наш «бородинский», и продается на каждом углу. Я не растерялась и накупила его всем знакомым и родным. Получился прекрасный сувенир -- экзотичный и долго-долго не черствеющий. Правда, довольно увесистый.
Прискорбный факт:
Исландцы пьют. Много. Каждую пятницу вечером улицы и бары заполняют мужчины с ожесточенными лицами. Нет, они не опасны для окружающих -- исландцы вообще очень милый и дружелюбный народ. Ожесточение вызвано только непреодолимым желанием во что бы то ни стало упиться до состояния тюленя. Надо отдать должное местным кавалерам -- они неизменно добиваются своего. Вечером в пятницу и в субботу в Рейкьявике звенят разбитые стекла, раздается музыка и хриплые ликующие крики. Все воскресенье мальчики угрюмо болеют, а в понедельник утром жизненный цикл начинает свое мерное движение к пятничному пику. Мораль: замуж тут лучше не выходить.
Приятная новость:
Отсутствие промышленности, чистый воздух и высокая влажность делают исландцев опытными долгожителями. Мужчины живут в среднем по 75 лет, женщины -- около 80. Вероятно, дело еще в том, что плотность населения в Исландии -- чуть меньше 3 человек на 1 квадратный км. В Москве они бы живо задохнулись и вымерли!
Прискорбный факт:
Исландия -- дорогая страна. Средняя стоимость горячего блюда в ресторане -- 50 евро, причем это будет не шедевр кулинарии, а просто -- еда. Спиртное вообще стоит заоблачных денег. Причина дороговизны -- не алчность местных торговцев. Просто Исландия -- остров, на котором практически ничего не добывается и не растет.
Приятная новость:
Местный трикотаж, сделанный из шерсти знаменитых исландских овец, стоит того, сколько за него просят. Даже в сувенирных лавочках, в которых изначальному по замыслу нет и не может быть ничего хорошего, я накупила кучу великолепных свитеров, кардиганов, шарфов и шапок. Что вам сказать? Вещи красивые, сделаны с большой любовью и очень приятной и разумной долей этничности. Все отлично стирается, долго носится и -- главное! -- таких вещей в России точно ни у кого нет!
Приятная новость:
Киты. Их в Исландии много. Красивых и разных. Полюбоваться на морских млекопитающих оказалось довольно просто: я просто пришла в Рейкьявике в порт и купила экскурсию. Специальный кораблик отвез меня и еще пяток туристов в места китового пребывания, и суровая исландская женщина рассказала нам все, что современному человеку нужно знать про китов. Половину я, к счастью, не поняла, потому что исландский акцент -- очень забавный. Но киты, правда -- прекрасны и антидепрессивны.
Прискорбный факт:
Исландцы долго (20 лет!) были категорически против жестокой китовой охоты и китов своих не убивали, а всячески холили и лелеяли. С 2006 года коммерческая охота на бедных морских толстяков в исландских территориальных водах вновь разрешена! Спрашивается -- зачем? Киты ведь такие беззащитные!
Приятная новость:
По моему, лучший в мире SPA-курорт находится не в Швейцарии и не в Малайзии, а в Исландии. Уникальный геотермальный природный комплекс с романтическим названием «Голубая лагуна» расположен совсем недалеко от Рейкьявика. Это действительно самая настоящая лагуна, наполненная опалово-голубой чудодейственной водой. Вода соленая (на 65% -- морская, на 35% -- пресная), горячая от природы (37 с небольшим градусов) и обладает всеми чудесными свойствами, которые только могут быть у воды. Бултыхаться в ней -- сплошное удовольствие, а кожа немедленно становится гладкой-гладкой. Драгоценный голубой отлив воде придает кремний, впрочем, в воде и кремниевых грязях Голубой лагуны есть все, что нужно исстрадавшимся невротикам, приехавшим с Большой земли. SPA-комплекс успокаивает душу, врачует и разглаживает кожные покровы и разгоняет дурную кровь. Насладившись купанием, грязевыми обертываниями, массажем и прочими радостями, можете накупить волшебную косметику «Голубой лагуны» с собой. Стоит она дорого. Но заплаченных за нее денег -- стоит.
Приятная новость:
Не надо думать, будто цивилизация заканчивается за Полярным кругом. В Исландии банковские карточки принимают везде -- даже в такси. И это, согласитесь, безумно удобно! К тому же исландцы практически не берут чаевых, что не только удобно, но и благородно.
Как добраться:
Воздухом
Беспосадочных перелетов в Рейкьявик нет. По крайней мере, из Москвы. Лететь придется через Амстердам или Стокгольм. Из Петербурга удобно лететь через Хельсинки. Перелет, благодаря пересадке и отличным ценам в европейских duty-free, получается совсем не утомительным, а наоборот -- необыкновенно приятным.
Морем
Из Норвегии (Берген) и Дании (Ханстгольм) до Исландии ходит дивный паром. Для любителей неспешных путешествий -- самое оно. Тем более, что на пароме будут рады не только вам, но и вашему автомобилю
Автор: Арина Ковалес
25 октября 2012