- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Исландии
В основе исландской кухни, как нетрудно догадаться, лежит рыба и морепродукты. Традиционные рецепты донесли до нашего времени очень оригинальные способы их приготовления, появившиеся еще в период Средневековья. Многие из них, правда, непривыкший к таким своеобразным блюдам желудок может не принять. Главный компонент меню ирландцев – рыба, в частности, сельдь, лосось, треска, которые готовят самыми разнообразными способами. Очень популярен маринованный лосось "гравлакс", маринованная сельдь – «силд», щедро приправляемая специями, сушеная или жареная рыба "хардфискур", экзотичная для туристов из других стран рыба "хакарл" (по сути, протухшая), бутерброды с рыбой во всех ее видах, мясо млекопитающих, обитающих в море.
Древнее происхождение имеют и мясные блюда (в основном, это баранина). Поскольку традиционным ирландским кушаньям из мяса не одно столетие, они также отличаются крайним своеобразием. Чего только стоит, к примеру, "свид" – замаринованная целиком овечья голова, или "блейкйа" – не просто зажаренное, а сожженное буквально до углей мясо. Стоит отметить "хангикьот" – копченое мясо ягненка, специфические шашлыки из баранины и другие блюда.
Самое распространенное молочное блюдо - "скир", которое представляет собой нечто среднее между творогом и йогуртом.
Сравнительно недавно популярность обрели различные овощные блюда, которые вплоть до последнего столетия в рационе жителей этой страны почти не присутствовали.
Наиболее популярный напиток – кофе. В противоположность остальным скандинавским государствам, здесь не пользуется большой популярностью пиво (которое, к тому же, здесь еще и довольно дорого стоит). Традиционный местный напиток - "бреннивин", похожий одновременно на водку и виски. К счастью, в Исландии без проблем можно купить различные вина и другие алкогольные напитки из Европы.