Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Испании
Кухня Пиренейского полуострова традиционно славится разнообразием продуктов и их качеством.
Все испанские блюда готовятся на оливковом масле в качестве растительного жира, либо на свином сале, которое используется как животный жир. Также для кухни этой страны характерно большое разнообразие фруктов и обилие зелени, привнесенное из арабской культуры, а также использование продуктов, завезенных из других стран, например, картофеля и помидоров, появившихся из Америки.
В то же время, широкое распространение и успех испанской кулинарии в последние десятилетия обусловлено и наличием огромного количества профессионалов, которым под силу оказалось придать новую жизнь традиционным блюдам, адаптировать их в соответствии с духом времени и придать гастрономическому искусству своих предков новые краски и нюансы.
Обеду в Испании придается огромное значение, и им здесь явно умеют наслаждаться. Богатые кулинарные традиции в сочетании с местной приверженностью к гастрономической культуре привели к тому, что повсеместно, вне зависимости от размеров и оживленности населенного пункта, без труда можно найти место, где удастся вкусно поесть.
Кулинарные традиции в северных областях страны основываются на разнообразных мясных кушаньях и блюдах из рыбы. В Басконии популярна так называемая сезонная кухня, представляющая собой семейную кулинарию, с собственными рецептами, такими как мармитако (картофель с макрелью) или чангурро (моллюски и крабы).
Средиземноморская кухня и легендарная средиземноморская диета уже доказали всему миру свою пользу для здоровья. В ее основе лежат пшеница, оливки и виноградная лоза. К этому триединству добавляются другие важные составляющие: рис, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца, сыр, кефир, чеснок и зелень.
Особенности кухни испанского плоскогорья Месета обусловлены влиянием сурового климата и не самой плодородной почвой, возделывание которой требует от человека постоянных и значительных усилий. В таких провинциях, как Леон и Кастилия, преобладают овощные блюда и яства из бобовых: из фасоли (Ла Баньеса, Эль Барко), чечевицы (Ла Армунья) и гороха (Фуэнесауко).
В Андалусии, на юге страны, гастрономические традиции вобрали в себя понемногу от всех многочисленных культур, когда-то здесь обитавших. Каждый из народов привнес в местную кулинарию что-то свое. В этой испанской области популярны блюда, которые готовятся из продуктов земледелия и скотоводства, а также многие традиции классической средиземноморской кухни.
Андалусская кухня имеет две яркие особенности: арабское влияние и бедность. С Востока сюда пришли пряности и неизвестные ранее сельскохозяйственные культуры – миндаль, апельсины. Здесь надолго сохранились феодальные отношения, что привело к постепенному обнищанию большей части населения. Поэтому андалусскую кухню часто справедливо называют "кухней для бедных".
На территории Ла-Манча, прежде всего, в провинции Альбасете, где выращивают большую часть мирового экспорта шафрана, сбор урожая, до сих пор является прерогативой женщин.
Начиная с конца октября, сборщицы вынуждены вставать ранним утром, чтобы успеть до полудня следующего дня, когда ярко-фиолетовые цветки шафрана уже закрываются. Как только период сбора урожая этих капризных цветов заканчивается, их нежные, хрупкие рыльца выщипываются проворными женскими пальцами и сразу же их поджаривают в сите над открытым огнем.