- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Испании
Кухня Пиренейского полуострова традиционно славится разнообразием продуктов и их качеством.
Все испанские блюда готовятся на оливковом масле в качестве растительного жира, либо на свином сале, которое используется как животный жир. Также для кухни этой страны характерно большое разнообразие фруктов и обилие зелени, привнесенное из арабской культуры, а также использование продуктов, завезенных из других стран, например, картофеля и помидоров, появившихся из Америки.
В то же время, широкое распространение и успех испанской кулинарии в последние десятилетия обусловлено и наличием огромного количества профессионалов, которым под силу оказалось придать новую жизнь традиционным блюдам, адаптировать их в соответствии с духом времени и придать гастрономическому искусству своих предков новые краски и нюансы.
Обеду в Испании придается огромное значение, и им здесь явно умеют наслаждаться. Богатые кулинарные традиции в сочетании с местной приверженностью к гастрономической культуре привели к тому, что повсеместно, вне зависимости от размеров и оживленности населенного пункта, без труда можно найти место, где удастся вкусно поесть.
Кулинарные традиции в северных областях страны основываются на разнообразных мясных кушаньях и блюдах из рыбы. В Басконии популярна так называемая сезонная кухня, представляющая собой семейную кулинарию, с собственными рецептами, такими как мармитако (картофель с макрелью) или чангурро (моллюски и крабы).
Средиземноморская кухня и легендарная средиземноморская диета уже доказали всему миру свою пользу для здоровья. В ее основе лежат пшеница, оливки и виноградная лоза. К этому триединству добавляются другие важные составляющие: рис, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца, сыр, кефир, чеснок и зелень.
Особенности кухни испанского плоскогорья Месета обусловлены влиянием сурового климата и не самой плодородной почвой, возделывание которой требует от человека постоянных и значительных усилий. В таких провинциях, как Леон и Кастилия, преобладают овощные блюда и яства из бобовых: из фасоли (Ла Баньеса, Эль Барко), чечевицы (Ла Армунья) и гороха (Фуэнесауко).
В Андалусии, на юге страны, гастрономические традиции вобрали в себя понемногу от всех многочисленных культур, когда-то здесь обитавших. Каждый из народов привнес в местную кулинарию что-то свое. В этой испанской области популярны блюда, которые готовятся из продуктов земледелия и скотоводства, а также многие традиции классической средиземноморской кухни.
Андалусская кухня имеет две яркие особенности: арабское влияние и бедность. С Востока сюда пришли пряности и неизвестные ранее сельскохозяйственные культуры – миндаль, апельсины. Здесь надолго сохранились феодальные отношения, что привело к постепенному обнищанию большей части населения. Поэтому андалусскую кухню часто справедливо называют "кухней для бедных".
На территории Ла-Манча, прежде всего, в провинции Альбасете, где выращивают большую часть мирового экспорта шафрана, сбор урожая, до сих пор является прерогативой женщин.
Начиная с конца октября, сборщицы вынуждены вставать ранним утром, чтобы успеть до полудня следующего дня, когда ярко-фиолетовые цветки шафрана уже закрываются. Как только период сбора урожая этих капризных цветов заканчивается, их нежные, хрупкие рыльца выщипываются проворными женскими пальцами и сразу же их поджаривают в сите над открытым огнем.