Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Travel-гид. Кипр. Страна двух Олимпов
Все идет к тому, что в этом и ближайших сезонах Кипр сыграет роль «Греции без рисков». Эта роль дается ему легко. В культурном, природном и во всех прочих отношениях этот остров такая же часть исторической Эллады, как Крит или Родос. Та же бирюзово-изумрудная морская даль, тот же благодатный климат, те же античные амфитеатры и просвечивающие сквозь листву оранжевые фонарики апельсинов. Тот же язык, если только киприот не собьется в разговоре на диалектизмы. При этом – ни государственного долга, ни угрозы дефолта и исключения из Евросоюза, ни нескончаемых забастовок, как у собратьев в Греции.
Похоже, остров заселен самыми дальновидными из потомков древних эллинов. Основные доходы Кипру приносит не туризм (он на 3-м месте) и не судоходство, а то, что обтекаемо именуют банковскими услугами. Этот не любящий шумихи бизнес, сменивший знаменитые офшоры после вступления страны в Евросоюз, позволяет Кипру уверенно смотреть в будущее.
При чем здесь туризм? Косвенным образом это сказывается и на туризме: разлитое в воздухе спокойствие – важное условие беззаботного отпуска, о котором целый год мечтает турист с сумрачного севера – неважно, британец или житель нашего Когалыма. Здесь любят повторять, что только два места на Земле живут под девизом «Никаких проблем!» – Гавайи и Кипр. Недаром греки из Греции так охотно едут сюда отдыхать от своих забот, что создает второй по численности, после англичан, турпоток.
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СПУСКА К МОРЮ
Англичан здесь много со времен британского правления– и туристов, и пенсионеров, вовремя смекнувших, что зимовать в Средиземноморье приятнее и дешевле, чем на промозглом Альбионе, и персонала британских военных баз. Отправляясь на экскурсию на запад от Лимасола или в районе Пафоса, вы вряд ли минуете базы. Аккуратные коттеджи за оградами из сетки-рабицы, свои школы и больницы, футбольные и регбийные поля, даже кареты «скорой помощи» не такие, как на остальном Кипре, – в целом «маленькая Британия» занимает площадь 999 га. На этой цифре настоял первый президент Кипра архиепископ Макариос при получении островом независимости в 1960 году. На четырехзначное число он категорически не соглашался – англичанам пришлось уступить.Район Пафоса – третьего по величине города после столицы Никосии и Лимасола – считается «английским». В некоторых селах три четверти жителей англичане. Немало и немцев. Россияне (третий по величине турпоток) предпочитают людный Лимасол, а молодежь всегда тянется к веселящейся ночь напролет в клубах и барах и отсыпающейся днем Айя-Напе. Говорят, главная причина нашего концентрированного присутствия в этих местах – в виде русских магазинов, школ, газет и радиостанций – плоский берег. В районе Пафоса спуск к морю часто крутой, а наш человек ценит возможность, сделав несколько шагов по песку – темному вулканическому, как в Лимасоле, или белому, словно просеянному, как в Айя-Напе, – бултыхнуться в море. Если же полюбопытствовать, чем так мил Пафос европейцам, то причин найдется несколько.
Во-первых, экология. Даже на благополучном Кипре, где заводов почти нет, а многие пляжи украшены голубыми флагами, этот район выделяется в лучшую сторону.
К северо-западу от Пафоса начинается территория национального парка Акамас. Там на пустынном пляже откладывают яйца зеленые черепахи, а это верный показатель безупречной чистоты моря и песка. Самым терпеливым туристам удается увидеть, как по лунной дорожке вылупившиеся черепашата спешат к кромке прибоя.
Кстати, понемногу российские туристы начинают примыкать к группам, проходящим кипрский отрезок знаменитой пешеходной тропы Е4 – от Гибралтара до Франции. Даже если вы не любите отыскивать растенияэндемики и разглядывать в бинокль птиц, вас не оставят равнодушным лесные и прибрежные ландшафты северо-западной оконечности острова, включая Петру ту Ромиу. Это визитная карточка Кипра, место, где, по преданию, родилась из пены Афродита-Киприда.
ТЕПЛЫЕ КАМНИ ЕВРОПЫ
Вторая причина обаяния региона – его историческая аура. Остров, на котором с гомеровских времен соседствовали финикийские и древнегреческие царства (иногда с десяток одновременно), поражает обилием древностей. Не меньше двух недель потребуется хотя бы на беглый осмотр памятников этой части Кипра. А это раннехристианские базилики Нижнего Пафоса, целиком включенного в Список наследия ЮНЕСКО, прямо угольные крепости крестоносцев, археологический парк Курион – обширный полис с руинами храма Аполлона, площадьюагорой, обращенным к морю театром и домом Диониса с удивительными напольными мозаиками V в. Перечислять можно еще долго. Концентрация древностей так высока, что ее, как вино эллинов, не стоит употреблять в чистом виде – надо разбавлять. Например, на время расстаться с побережьем и отправиться в горы.
Горы Кипра – это храмы XI–XIV вв. (10 включены в тот же Список ЮНЕСКО) и тихие обители, вроде монастыря св. Неофита. Там живут лишь восемь монахов, и стол в трапезной, высеченной в скале 9 веков назад, немногим больше обычного кухонного.
Горы Кипра – это живописные деревни, ухоженные, но постепенно пустеющие, так же, как пустеют деревни во всем мире, потому что молодежь уезжает в города. Правительство пытается повернуть вспять этот процесс, предоставляя жителям горных деревень льготы – от бесплатного транспорта до оплаты половины бюджета на ремонт дома. Или, например, помогая строить в деревнях спортивные залы с крытыми бассейнами – для школьников и всех желающих.
...Автобус взобрался по серпантину до относительно горизонтального участка дороги. Пока гид и водитель покиприотски мирно спорят, как проехать в Пелендри, вы разглядываете деревню за окном: добротные дома, у которых подмосковные коттеджи должны поучиться вкусу, керамические кадки с олеандрами, агавами и прочей растительностью и втиснувшийся между домами книжный магазин – это в горной, напомню, деревне. Аптеки вы не увидите ни одной, а книжный есть.
А зачем аптека, если бесплатный рейсовый автобус отвозит стариков в больницы и доставляет назад? Врач и выдаст нужные лекарства.
Да и от чего, кроме как от старости, болеть в этом краю с видами на горные долины и на террасы, засаженные виноградной лозой, розовыми кустами и персиковыми деревьями? Сюда жители приморских городов сбегают от летней жары, и есть подозрение, что климата лучше на Земле нет и быть не может.
А еще горы Кипра – это приветливые старики в деревенских кофейнях, взбегающие по крутым склонам буки и сосны, контур вечереющих гор с белыми шариками британских радаров на вершине и с утра нагретые солнцем камни этого удивительного уголка Европы. Это трассы Троодора (Кипр – одно из немногих мест, где в течение одного дня можно покататься на лыжах и поплавать в море), крохотные фабрики по выработке розовой воды и сладостей, это современные винодельни, заслуживающие отдельного разговора, поскольку виноделие на острове переживает небывалый расцвет.
Всякая гора повыше соседних называется, натурально, Олимпом. На Кипре их два – старый и новый.
Где остановиться?
Four Seasons, 5*, Лимасол
Дизайнерский отель, в роскошных президентских апартаментах которого останавливаются европейские политики, поп-звезды и персоны из русского списка «Форбс». 5 ресторанов, особой популярностью пользуется кондитерская Colors Cafe со сказочно вкусными тортами и десертами. Спа (Shiseido), бассейны, пляж (темный песок) в паре десятков метров от отеля. Все, что нужно для комфортабельного отдыха на полноценные «пять звезд».
St Raphael, 5*, Лимасол
Упорный соперник Four Seasons. Отделанное мрамором исполинских размеров лобби, в котором легко разместился бы московский торговый молл средней руки. «Сан Рафаель» четыре года подряд выигрывает на Кипре звание All Inclusive Resort. Гордится своими тематическими вечерами в главном ресторане – «гавайскими» или «кипрскими ночами», с музыкой и народными танцами. Часам к 10 вечера добрая четверть зала, забыв о еде, отплясывает огневые кипрские танцы.
Grecian Park Hotel, 5*, Протарас
Отель на небольшом отдалении от шумной Айя-Напы построен в форме подковы, и из всех его номеров открывается сказочный вид на особенно синее море и зеленые холмы. Прекрасный пляж с белым песком (пляжи в этих местах – лучшие на Кипре), но по лестнице, особенно в жару, идти далековато, лучше воспользоваться внутриотельным «паровозиком». Или поплавать в огромных бассейнах. Интерьеры с намеком на минимализм. Как и в первых двух отелях – легко найдете русскоговорящий персонал. Если будете заказывать еду в номер, ограничьтесь одним блюдом – второе вы вряд ли осилите.
Владимир ПОТАПОВ
18 октября 2012