- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Кипра
На этом острове преобладают греческие гастрономические традиции, но в кулинарии Кипра гораздо больше используются дары моря. Кроме того, на кухню острова оказали значительное влияние арабская и турецкая кухня.
Одно из самых ярких кипрских блюд – ассорти, которое готовится из 20-30 разных продуктов - "мэзе". Рецептура и комбинации ингредиентов могут отличаться друг от друга в разных областях острова. Обычно это мясо, рыба или овощи. Распространенная закуска - "сулваки стин питта". Это не что иное как шашлык, который заворачивают в лепешку. На Кипре готовят говядину, свинину и баранину. Чаще всего мясо жарят на углях, запекают в горшочках или в глине, добавляя лавровый лист, лук, перец и другие пряности. Внимания заслуживает "муссака" - запеченный с кусочками овощей мясной фарш, который сверху заливается соусом из взбитых яиц со сметаной. "Тавва" и "купепкя" – очень похожи на российские голубцы, отличие в том, что их готовят с виноградными листьями и от души приправляют специями. Также стоит отметить "стифадо" - говядина, запеченная с молодым луком, или мясо ягненка с картофелем, запеченное в фольге. На весь мир славятся кипрские сыры "халуми" и"фета", которые едят в свежем виде, жарят или готовят из них другие блюда, например, разнообразные салаты и гарниры к мясу и рыбе.
Традиционные для Кипра десерты - зеленые грецкие орехи со сладким сиропом, рисовая каша с сахаром и корицей "ризогало", манная халва с сахаром, медом, орехами и растительным маслом. Очень вкусны засахаренные или залитые медом фрукты, "лукумья", "кадаифи", "баклава" ("пахлава") и другие пришедшие с Востока десерты.
Отменным вкусом обладают белые, красные и розовые местные вина, упоминания о которых можно встретить даже в Библии. Существует легенда, что лоза, из которой производятся легендарные бургундские и шампанские вина также когда-то росла именно на Кипре, а во Франции появилась благодаря крестоносцам. Самую широкую славу получило сладкое десертное вино "Коммандария" (по-другому его называют "Намасским вином"). Это один из сортов кагора, и пробовать его лучше всего в монастыре Киккос на Троодосе. Очень неплохи белые вина, например, сортов "Афродита", "Уайт Леди", "Айос Андроникос", "Кео Хок", "Тисби", "Паломино". Среди красных вин можно выделить "Домейн Д`Ахелла", "Отелло" "Кео Кларет", "Олимпус Кларет"; в числе розовых - "Роуз Леди" или "Роселу".