Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Кухня Кипра
На этом острове преобладают греческие гастрономические традиции, но в кулинарии Кипра гораздо больше используются дары моря. Кроме того, на кухню острова оказали значительное влияние арабская и турецкая кухня.
Одно из самых ярких кипрских блюд – ассорти, которое готовится из 20-30 разных продуктов - "мэзе". Рецептура и комбинации ингредиентов могут отличаться друг от друга в разных областях острова. Обычно это мясо, рыба или овощи. Распространенная закуска - "сулваки стин питта". Это не что иное как шашлык, который заворачивают в лепешку. На Кипре готовят говядину, свинину и баранину. Чаще всего мясо жарят на углях, запекают в горшочках или в глине, добавляя лавровый лист, лук, перец и другие пряности. Внимания заслуживает "муссака" - запеченный с кусочками овощей мясной фарш, который сверху заливается соусом из взбитых яиц со сметаной. "Тавва" и "купепкя" – очень похожи на российские голубцы, отличие в том, что их готовят с виноградными листьями и от души приправляют специями. Также стоит отметить "стифадо" - говядина, запеченная с молодым луком, или мясо ягненка с картофелем, запеченное в фольге. На весь мир славятся кипрские сыры "халуми" и"фета", которые едят в свежем виде, жарят или готовят из них другие блюда, например, разнообразные салаты и гарниры к мясу и рыбе.
Традиционные для Кипра десерты - зеленые грецкие орехи со сладким сиропом, рисовая каша с сахаром и корицей "ризогало", манная халва с сахаром, медом, орехами и растительным маслом. Очень вкусны засахаренные или залитые медом фрукты, "лукумья", "кадаифи", "баклава" ("пахлава") и другие пришедшие с Востока десерты.
Отменным вкусом обладают белые, красные и розовые местные вина, упоминания о которых можно встретить даже в Библии. Существует легенда, что лоза, из которой производятся легендарные бургундские и шампанские вина также когда-то росла именно на Кипре, а во Франции появилась благодаря крестоносцам. Самую широкую славу получило сладкое десертное вино "Коммандария" (по-другому его называют "Намасским вином"). Это один из сортов кагора, и пробовать его лучше всего в монастыре Киккос на Троодосе. Очень неплохи белые вина, например, сортов "Афродита", "Уайт Леди", "Айос Андроникос", "Кео Хок", "Тисби", "Паломино". Среди красных вин можно выделить "Домейн Д`Ахелла", "Отелло" "Кео Кларет", "Олимпус Кларет"; в числе розовых - "Роуз Леди" или "Роселу".