Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Борьба за остров
На кипрском направлении складывается парадоксальная ситуация: кто-то говорит о спаде спроса и горящих креслах, кто-то - о том, что туры раскупаются на ура и даже ощущается некоторый дефицит перевозки. Операторы, столкнувшиеся с "горением", еще недавно были уверены, что к 16 июля число туристов резко увеличится, но теперь рассчитывают на август и сентябрь. В то же время один известный кипрский игрок утверждает, что никакого спада нет, напротив, спрос вырос минимум на 30%.
Туристический рынок Кипра разделился на два лагеря. В одном находятся компании "Натали Турс", ICS Travel Group и "Зевс Трэвел". Они имеют на чартерах S7 примерно по 300-500 кресел в неделю каждая. Именно этот пул впервые заговорил о проблемах направления и спаде спроса. Сюда же можно отнести компанию "Супер Нова", еженедельно ставящую четыре рейса на "Боингах-757" "ВИМ-Авиа", и оператора "Весма", которому даже пришлось отказаться от собственной цепочки на "КД-Авиа" и пересесть к "Супер Нове". Почти все эти операторы утверждают, что на каждый рейс приходится как минимум 10 горящих кресел, а в конце июня количество не проданных вовремя билетов доходило и до 20%.
Второй лагерь представляет "Библио-Глобус", консолидирующий рейсы "ВИМ-Авиа". Сейчас оператор поднимает пять самолетов в неделю, а в августе к ним прибавится еще один. По словам гендиректора компании Александра Туголукова, у "Библио-Глобуса" в этом году, напротив, "наземки" даже чуть больше, чем перевозки. Г-н Туголуков подчеркнул, что иногда кресла приходится добирать - как у конкурентов, так и у собственных блочников. Последние, кстати, тоже горят. Например, специалисты компании "Солвекс Трэвел", выкупившей у "Библио Глобуса" 100 кресел в неделю, говорили, что в конце июня - начале июля лишь две трети этого объема заполнялись без труда.
Слишком много неба
"На данный момент проблема горящих кресел остается. Билеты есть в продаже практически до самого вылета, - говорит руководитель кипрского направления компании ICS Алексей Соколов. - Трагедия, происшедшая с самолетом S7, тоже сказывается. Пока отказов не было, но негатив уже чувствуется". По его мнению, такая ситуация на рынке возникла из-за того, что спрос растет медленнее, чем количество перевозки. По словам г-на Соколова, в прошлом году из Москвы на Кипр летало девять еженедельных чартерных рейсов, а теперь - 11, причем S7, выполняющая четыре рейса в неделю, в этом году вместо Ту-154 поставила Ил-86.
"Действительно, в этом году стало больше рейсов, июльские продажи закрываются по низким ценам. К сожалению, сейчас на рынок выброшено очень много спецпредложений. Мы тоже уменьшили свои цены, но этот шаг был заранее просчитан", - говорит заместитель гендиректора "Натали Турс" Татьяна Чувилкина.
О трудностях с продажами в июне-июле упомянули и в "Супер Нове". Заместитель генерального директора компании Марина Баринова отметила, что несколько раз они даже ставили самолет другой компоновки - на 20 кресел меньше. "Спад спроса продлится примерно до 20-х чисел июля, - предполагает Реваз Мгеладзе, заместитель директора компании "Зевс Трэвел". В августе они намерены взять 120 кресел на дополнительном рейсе "ВИМ-Авиа", который консолидирует "Библио-Глобус". Увеличение перевозки запланировано и в компании "Солвекс Трэвел" - по словам руководителя ее кипрского отдела Ирины Дениной, с августа они будут иметь примерно на 30 кресел в неделю больше.
Надо отметить, что операторский пыл сдерживает нашествие европейцев, которым киприоты дают определенные преимущества. По словам г-на Мгеладзе, в этом году приходится брать комитменты даже на отели 5*, иначе есть опасность, что все хорошие места будут проданы. Сейчас у операторов примерно 20-50% всех мест в отелях - жесткие блоки.
В регионах ситуация практически идентична московской. Некоторая потеря интереса была заметна и там, правда, с учетом того, что рейсов из регионов ставится значительно меньше - Кипр практически не горел. Напротив, г-жа Чувилкина сообщила, что в этом году у них продажи из регионов увеличились на 147%. Правда, связано это в первую очередь с расширением географии вылетов. В прошлом году, "Натали Турс" делала кипрские программы только из Екатеринбурга, а в этом году - еще и из Краснодара и Самары. В целом же на настоящий момент чартерные цепочки на Кипр выполняются из Краснодара, Самары, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Воронежа.
Надо отметить, что спад практически никого из операторов не удивил. Они говорят, что в июне спрос всегда идет на убыль. Кроме того, опыт прошлых лет показывает, что высокий сезон на Кипре постепенно сдвигается с июля на август и сентябрь. Поэтому все упомянутые операторы твердо уверены, что в августе "пожар" потухнет.
Один в поле воин
А вот в компании "Библио-Глобус" августа не ждут и утверждают, что продажи и сейчас идут ударными темпами. "На направлении все великолепно. У нас глубина продаж - неделя на все вылеты, - подчеркнул г-н Туголуков. - У нас очень большие и длинные комитменты, и часть мест даже осталась бы незаполненной, но мы добираем "воздух" за счет горящих мест конкурентов". А с 3 августа оператор ставит еще один самолет.
Объяснений данному феномену никто из операторов дать не смог. Компании, рассказывающие о спаде спроса, утверждали, что тот, кто говорит, что у него все в порядке, приукрашает действительность. Г-н Туголуков же, напротив, не мог понять, откуда берутся горящие места.
Если проанализировать рынок, то причины подобного положения дел можно увидеть, например, в том, что "Библио-Глобус" продает практически 80% представленной на российском рынке Айя-Напы, а этот курорт с каждым годом пользуется все большим и большим спросом. Именно здесь расположено наибольшее число качественных и не слишком дорогих отелей 3*. Еще на ситуацию мог повлиять тот фактор, что "Библио-Глобус" открыл свою чартерную программу почти на месяц раньше остальных, так что у него было и преимущество во времени. Значительный рост перевозки по сравнению с прошлым годом тоже сыграл свою роль. Наиболее правдоподобное объяснение: никакого спада спроса на самом деле и нет, просто операторы не совсем точно рассчитали свои силы. В данном случае интересно еще и то, что горят лишь чартерные кресла. Большинство операторов, работающих с Cyprus Airways, утверждают, что турпакеты, основанные на "регулярке", распродаются за 1-2 недели до вылета.
Кстати, почти во всех туркомпаниях были уверены, что в этом году спрос на Кипр вырастет на 30-40%. Но пока об увеличении спроса на 25% говорит лишь "Библио-Глобус", у всех остальных объемы выросли примерно на 10%.
23 октября 2012