Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Едем в Португалию
На этот раз Bunansa решила рассказать о том, как, не обременяя себя общением с турфирмами, попасть в Лиссабон и к океану – ред.
Для этого необходимо соблюдение 3-х условий: 1. резервировать отели и авиабилеты не позднее 3 месяцев до планируемой поездки; 2. иметь кредитную банковскую карточку; 3. владеть (хотя бы немного) английским.
Начнем с авиабилетов
Билет на прямой рейс Варшава – Лиссабон компании Centralwings, входящей в список европейских компаний Low Cost, стоит около 120 евро туда и обратно. Как добраться до Варшавы – каждый решает сам. Я приехала в Брест на поезде, а затем 300 км до столицы Польши ехала на местном электропоезде, что стоило около 10 евро. Границу проходили достаточно быстро, не выходя из вагонов. В Варшаве от железнодорожного вокзала до аэропорта ходит рейсовый автобус №175. Билет покупают у водителя. Аэропорт находится практически в черте города: дорога туда занимает 30 минут. Поляки очень дружественны и почти все понимают по-русски. Советую запастись водой и бутербродом, потому что на борту не кормят бесплатно. Через 4 часа вы уже в Лиссабоне.
Здесь вам придется пройти таможенный контроль и заполнить декларацию – вы въезжаете в зону Шенген. В зале прибытия разыскиваете киоск туристической информации. Там вы сможете разжиться транспортной картой Лиссабона и всей интересующей вас информацией. В центр ходит Аэробас, который вы найдете справа от выхода. Билет купите у водителя. Стоит он 3 евро и действителен 24 часа на все виды наземного транспорта.
Сразу расскажу о транспорте
В Лиссабоне курсирует метро, трамваи, автобусы и три трамвая-лифта, расположенных в особо высоких местах города. Можно купить электронный билет на 5 дней, называемый 7 Сcolinas ("7 холмов"). Стоит он 13,20 евро и действует неограниченно на все виды транспорта, включая метро. А еще лучше сразу купить Lisboacard. Стоит 13,5 евро на сутки, 23 евро – на двое суток и 28 евро – на трое суток. Действует на все виды транспорта в черте города, на поезда на линии "Кашкайш" и "Синтра" и дает право на скидки до 50% во всех музеях города.
Теперь об отелях
Номер, а лучше два (потом скажу, почему два) можно забронировать по интернету. Лучше – в историческом центре Лиссабона. Их тут – на любой вкус и любой звездности. Если карман не особенно пучится от денег, то советую обратить внимание на резиденсиалы (residencial) – небольшие отельчики семейного типа (2-3 звезды), номер на двоих в которых стоит от 35 до 55 евро.
Поездку лучше разбить на две части
Первая – с проживанием в центре Лиссабона, а вторая – поближе к пляжу, лучше в зоне Эшторил – Кашкайш. Там тоже можно забронировать гостиницу на любой вкус, если вы, конечно, не решите ехать в Португалию в августе или в период какого-нибудь чемпионата Европы по футболу.
Итак, заселились в центре города. Что посмотреть?
Поднимите голову. Вы, конечно же, увидите Каштэлу Сао Жорж – замок святого Георга – самое древнее здание столицы, построенное арабами и доблестно отвоеванное у них конкистадорами во главе с Афонсу Энрик в 13 веке. Туда вы сможете доехать на стареньком трамвайчике начала 20 века, купив экскурсию за 8,50 евро (используя Lisboacard).
Тэррэйру Ду Пассу – сердца Лиссабона. Найти не сложно – в эту площадь упирается центральная пешеходная улица – Rua Augusta.
Там же можно купить билет на экскурсию по городу на двухэтажном автобусе. Билет действует 24 часа. Вы сможете выйти, где хотите, а потом зайти на другой такой же автобус. Очень удобно. Стоит это удовольствие 12,50 или 10,50 – в зависимости от выбранного маршрута. Вы получите незабываемые впечатления от поездки в Синтру – городок в 25 км от Лиссабона.
Там, на вершине горы находится бывшая резиденция королей – Паласью Да Пена. Вы сможете увидеть чудный дворец (Кинта да Ригалейра), творение архитектора Луиджи Манини в стиле нео-мануэлино, побываете во дворце короля Мануэля, где он встретил известие от Вашку да Гамы об открытии морского пути в Индию, полюбуетесь старинными узкими улочками между особняками португальской знати. Длится поездка 4 с половиной часа, стоит будет вам 20 евро (если с Lisboacard опять же).
Музеев в Лиссабоне достаточно
Музей древнего искусства, например, музей Калоштэ Гульбенкяна, музей современного искусства, музей карет. Впечатляет океанариум, находящийся на территории бывшей выставки "Экспо-98" (ехать на метро до конца красной линии). В общем, для всего этого вам понадобится дней пять.
Ну а затем перебираемся поближе к океану... Начинается он в 10 км от известной уже вам Прасы де Комерсиу.
Пляжи Португалии разделены по своему расположению на Алгарвские (их мы не трогаем – это туристические пляжи, в агентствах вам о них расскажут лучше), Costa Alentejana (это в провинции Алентежу – далековато для короткой поездки), пляжи Лиссабона – Costa de Lisboa, Кошта де Прата – севернее Лиссабона, Кошта Верде – севернее Порту.
Расскажу про те, которые знаю и люблю
Пляжи в 25 км зоне от Лиссабона хорошо оборудованы и ухожены. Они находятся в небольшой бухте Кашкайша, защищены от сильных ветров, поэтому там можно плавать практически весь купальный сезон. Они небольшие, очень чистые, окружены множеством ресторанчиков, оборудованы душевыми кабинами и раздевалками. Что важно – остановки электрички из Лиссабона находятся примерно в 100 метрах от пляжей.
Надо оговориться, что чем ближе к Лиссабону, тем пляжная публика, как бы это сказать, проще (это в основном жители близлежащих недорогих районов города).
А вот Эшторил, Кашкайш – это зона фешенебельных отелей, богатых особняков и поместий. Здесь приятно отдыхать с детьми – есть отдельные места плавания для них и бассейны. Все бесплатно.
Но я предпочитаю пляжи зоны Синтры. Это несколько севернее, уже открытый океан, зачастую – высокая волна. Тут ты "сам себе спасатель". Но зато песок крупнозернистый, береговая линия – скалы, часто с гротами, в которые можно попасть в период отлива.
На Прая Грандэ можно увидеть следы динозавра, отпечатавшиеся в когда-то еще не застывшей лаве. Прая де Адрага разделена аркой. На меньшую ее часть можно попасть только утром или вечером, туда море выносит чудные раковины.
Очень красив пляж Azenhas do Mar – Морские мельницы – где есть натуральный бассейн, куда вода заплескивается прямо из океана. Поплавать, правда, здесь редко удается: очень высокая волна, разве что попрыгать на ней, да и то не заходя глубоко. Одно "но": добраться до этих пляжей можно только на автомобиле. Единственный пляж, до которого можно доехать на трамвайчике от Синтры – Прая де Массаш. Там же есть и водные горки. На этих пляжах находятся и лучшие ресторанчики с рыбной кухней – все свежайшее, прямо из океана. А какие здесь моллюски! Вы нигде не попробуете такого многообразия и свежести. Их вам достанут прямо из аквариума на выбор.
Кстати, об аренде авто
Это можно сделать прямо в аэропорту. Я насчитала 7 агентств, предлагающих здесь в аренду автомобили. Цены начинаются от 30 евро в день. Не торопитесь, изучите все предложения. Зачастую некоторые из агентств делают скидки.
И под конец – несколько полезных советов
Для дам: туфли на высоком каблуке лучше оставить дома, иначе вы их оставите в расщелине лиссабонской брусчатки. Улицы ею здесь мощены повсеместно. Общественный транспорт здесь принято останавливать на остановках поднятием руки, иначе так и простоите полдня в недоумении (как когда-то автор этого текста). Находясь в транспорте, не забудьте на нужной вам остановке нажать кнопочку открывания двери, а то... сами понимаете.
Если вы находитесь в центре Лиссабона, то узнать, стоит ли ехать на пляж сегодня, очень просто: если самолеты заходят на посадку со стороны реки (а воздушный коридор проходит прямо над центром города), то смело можете отправляться купаться; если же они взлетают в сторону Тэжу – лучше в музей, в ресторанчик на Алфаме, послушать фаду (португальский городской романс).
Воду из под крана лучше не пить: все-таки субтропики – микрофлора другая. Покупайте бутылированную. Пол-литра ее в здешнем супермаркете (в "Минипрэсу" или "Пинго Досе") стоит 40 сетимов, в автомате – 1 евро, в кафе – полтора евро. Португалия славится своим кофе. Пока одним из самых дешевых в Европе – 50 сетимов. Но вашу просьбу "Give me coffee, please" наверняка не поймут, потому как нужно указать, какой именно кофе вы предпочитаете:
Итак, маленький кофейный словарь: "ума итальяна" – маленький кофе, на один глоток – очень крепкий; "ума бика" – нормальный кофе, примерно3/4 чашки; "кафэ шэю" – полная чашка кофе; "ум галау" – большой стакан, половина молока и чашка кофе; "кафэ ком шэйринью" – кофе с добавлением местного вида коньяка – "агуарденте".
Ну вот и вся моя сухая информация, а впечатления и эмоции – добавлять вам. Удачных путешествий!
18 ноября 2012