Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Алтай – налетай!
Большинству пассажиров, оказавшихся на первом рейсе авиакомпании S7 Москва – Горно-Алтайск Алтай представлялся местом сказочным и труднодостижимым. Однако уже спустя четыре часа наш самолет стал снижаться над всеми этими молочными реками, кисельными берегами и синими горами, забросив нас в самое сердце этой природной идиллии. У трапа нас встретили с почестями: румяным караваем, горловым пением и искренними улыбками. Организатор рекламного тура, компания «АКРИС», заверила, что дальше будет еще интереснее…
Табань, греби и суши весла!
Река Катунь со своим бурным течением и крутыми порогами популярна у спорстменов-водников еще со времен СССР. И сейчас здесь проводят тренировки, слеты и соревнования, в том числе международные. Но даже если вы и ваши клиенты люди не особенно спортивные, настоятельно советуем сплавиться по реке. Не самостоятельно, но под присмотром опытных инструкторов. Именно они обеспечат вам одно из самых ярких переживаний в жизни.
Оказавшись на рафте, первым делом нужно крепко вцепиться в весло: ведь потеря его для участника сплава то же, что для солдата потеря ружья в перестрелке. Сроднившись с веслом, нужно идентифицировать инструктора и не сводить с него глаз, а главное – слу-шать. Потому что, перескакивая через пороги, вы можете «ослепнуть» от неожиданного всплеска ледяной катунской воды. Однако холода вы не почувствуете, зато счастливы будете с головы до ног.
На спокойной воде на радость себе и стоящим на берегу наблюдателям вся команда рафта по сигналу делает «бабочку»: поднимает весла вертикально вверх и синхронно хлопает ими по воде. В промежутках между порогами и «бабочками» даем волю эмоциям и просто кричим, улюлюкаем, подбадриваем всех задорным смехом, чувствуя себя обновленными и счастливыми.
Летом Катунь молочнобелого цвета, что объясняется таянием ледников и присутствием так называемой «ледниковой мути». К осени вода в реке проясняется и приобретает свой фирменный бирюзовый оттенок.
Чемальская гэс и остров патмос
В 1931 г. в селе Чемал началось строительство образцово-показательного совхоза. Тогда же начали и великую по тем временам стройку ГЭС на Алтае. Сегодня работа ГЭС остановлена, а станция является достопримечательностью села Чемал. На экскурсии по этим местам вам расскажут интересную легенду о слиянии рек Чемал и Катунь, а смельчаки смогут пролететь на «тарзанке» над водохранилищем перед плотиной под аплодисменты восторженной публики!
Сорвав овации, можно не спеша пройтись вдоль круто-го скалистого берега Катуни по «козьей тропе» к острову Патмос. Непростая судьба у многих алтайских святынь. Первый миссионерский храм Апостола Николая Богослова в Чемале был построен в середине XIX века. Чуть позже он был упразднен и использовался для проживания миссионеров. За пять лет до начала нового столетия храм заново освятили и в 1915 г. перенесли на Катунский остров Патмос. В 1920 году храм был полностью уничтожен властями, а в 2000 г. заново построен и освящен Преосвященнейшим Антонием, Барнаульским и Алтайским. Теперь здесь располагается женский скит Барнаульского Знаменского монастыря. Нужно отметить, что дорога к храму – это узкий подвесной мост над ущельем, серьезное препятствие для тех, кто боится высоты.
Гора Церковка
На вершине горы растет сосновый лес, из которого торчат скалы-останцы. Верхняя глыба по силуэту напоминает маковку церкви. Наверху этой природной луковки водружен крест. На гору можно подняться пешком, а можно заплатить 300 рублей и домчаться до нее по канатно-кресельной дороге, взяв в попутчики интересного собеседника. Приготовьтесь через 25 минут увидеть окрестности Белокурихи. Всю дорогу вас будут защищать от ветра гранитные скалы с причудливыми очертаниями. Поднявшись наверх, житель каменных джунглей сразу понимает, как разнообразна и величественна природа этих мест. Отсюда открывается неповторимая панорама предгорий Алтая с разноцветными лугами и небольшими речками, одна из которых, Белокуриха, и дала название курортному городу. С вершины Церковки разглядываем Бийскую равнину, примыкающую к горам, курортную зону и гребни Черинского хребта.
После подъема можно выпить кофе на гребне горы, а в хорошую погоду обозреть окрестности в телескоп.
Прямая речь
Владимир Коуров, управляющий директор группы компаний «АКРИС»
– Вы работаете с разными регионами России. Чувствуется ли повышенный интерес к Алтаю, в сравнении с соседними регионами? Чем туристов привлекает Алтай?
– На сегодняшний день, Алтай является очень востребованным направлением. Это уникальный регион, с особой энергетикой, природными богатствами и ценнейшими лечебными ресурсами. Трудно представить себе такой вид туризма и отдыха, который был бы невозможен на Алтае. Ни в одном другом регионе нет такого разнообразия для выбора активных туров. Величественные горы манят, предоставляя возможность выбрать для себя пешие и конные туры или экскурсии на квадроциклах. Особой популярностью пользуются комбинированные туры, в которых сочетаются сплавы, конные переходы, экскурсии.
Возможности для отдыха на Алтае есть в любое время года. Горнолыжные комплексы «Манжерок», на Семинском перевале или «Бирюзовая Катунь» и турбазы в районе озера Ая готовы предоставить лыжникам и сноубордистам свои трассы, подъемники, теплые домики и корпуса.
Прекрасно развито на Алтае санаторно-курортное направление. Желающие поправить свое здоровье и отдохнуть с комфортом отдают предпочтение самому большому курорту в азиатской части России — Белокурихе. Здесь мягкий микроклимат. Солнечных дней в году — 286. Знаменита Белокуриха и целебными свойствами своих минеральных радоновых вод. За последние годы курорт разросся, появились новые лечебно-оздоровительные комплексы, плавательные бассейны и аквапарки, теннисные корты, бильярдные клубы и боулинг, новые кафе и рестораны.
– Кто основной клиент и откуда? Сколько принимаете иностранцев (в процентах от общего потока)
– Сейчас туристы на Алтае это в основном жители Новосибирской, Кемеровской, Томской и Омской областей и Алтайского края. Безусловно, появление нового рейса Москва – Горно-Алтайск приблизит Алтай к туристам из центрального региона России. Думаю, увеличится и количество иностранцев. Их процент в общем туристическом потоке пока незначительный. Преимущественно это туристы из Европы, Японии и США. Как правило, иностранцев на Алтае интересует этнография и активный туризм.
– Сколько вы принимаете туристов за год? Какова динамика? Сколько приехало туристов в 2010–2011, сколько ожидается в 2012?
– Динамика есть, и она положительная. Например, по цифрам нашего департамента внутреннего туризма в 2010 году только наши менеджеры оформили около 4500 путевок именно на Алтай, в 2011 году количество туристов увеличилось до 6000. К летнему сезону 2012 года нами подготовлена программа «Алтайская десятка от АКРИС», включающая в себя наиболее востребованные туристические маршруты. Сейчас рано говорить об итогах сезона, но по всем показателям рост туристов, выбирающих Горный Алтай или Алтайский край увеличивается. Ближайшая цель «АКРИСа» как туроператора – увеличить количество обслуженных нами на Алтае туристов в 2012 году до 7500 человек.
07 октября 2012