Страны мира
 

Стоит ли отдыхать в Кавказских Минеральных Водах и Геленджике?

(1 голос)

Привет, друзья! Недавно я публиковал свой первый подъем в гору. Сегодня продолжаю рассказывать про свой отпуск на юге России. Поделюсь эмоциями о посещении Кавказских Минеральных Вод (Лермонтов, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск), а также об отдыхе в Геленджике.

Ниже много фотографий и видео. Так что наберитесь терпения =).

закат в Геленджике

КавМинВоды или Кавказские Минеральные Воды – это агломерация, соединяющая такие города как Кисловодск, Пятигорск, Минеральные воды, Железноводск, Лермонтов, Кумагорск (поселок), Ессентуки. Не удалось побывать только в последних 2-х городах.

Свято-успенский второ-афонский бештаугорский мужской монастырь

Свято-успенский второ-афонский бештаугорский мужской монастырь

Между Пятигорском и Лермонтовым у подножия большой Бештау находится мужской монастырь вот с таким незамысловатым названием. Он расположен на уровне круговой дороги вокруг горы, которой я уже касался в прошлом посте. Собственно, первый небольшой подъем был связан именно с посещением этого знаменитого в местных кругах монастыря.

С Лермонтова идти нужно было пешком около часа. Дорога была интересной: горный лес, прекрасные виды на ближайшие города. В общем, время пролетало незаметно. Увидев постояльца монастыря, мы поняли, что он где-то близко.

постоялец мужского монастыря

Через 10-15 минут мы были на месте. Монастырь живет своей обособленной жизнью в тихом уголке природы. Здесь даже есть элементы натурального хозяйства – пасека.

пасека в монастыре

Надпись на камне:

Иоаннъ елъ акриды и дикий медъ

Помимо классической закрытой церкви в монастыре имеется и открытый вариант для проведения массовых мероприятий.

открытая церковь в мужском монастыре

Я уже однажды посещал мужской монастырь (Свято-Троицкий Каменно-Бродский), но этот впечатлил меня больше. После посещения церкви, мы купили вкусные печеные пирожки в местном магазинчике и отправились обратно.

Пятигорск

До этого лето у меня Пятигорск ассоциировался только с рынками. Я почему-то даже и подумать не мог, что это город-курорт. Да и вообще, что все КавМинВоды – это одна большая курортная зона с множеством санаториев, так называемая, здравница юга. Про Кисловодск я, конечно, слышал, но а про весь “комплекс” Кавказских Минеральных Вод – нет. Так что для меня это было открытием.

Первое знакомство с Пятигорском (железнодорожный вокзал не в счет) произошло в парке “Цветник”.

памятник Кисе Воробьянинову в парке Пятигорска - Цветник

Интересный парк, оправдывающий свое название.

ковер из цветов

Сверху данные композиции из цветов выглядят, как настоящие ковры.

Вообще, в городах КавМинВод очень понравилось специфическое ощущение духа прошлого, истории этих краев и Родины в целом. То появится Лермонтовская Галерея, то памятник Кисе Воробьянинову, Остапу Бендеру или Пушкину.

Лермонтовская галерея в Пятигорске

мемориальная доска

Эта мемориальная доска напомнила мне о Санкт-Петербурге, где практически на каждом доме отмечается, что в нем жил/пил/ел какой-нибудь писатель, актер или художник .

Парк “Цветник” устремляется не только в длину, но и в высоту. Вверху можно найти источник минеральной воды (о них немного позже) и скульптуру “Орел”.

скульптура орел

Кстати, вот такие орлы расположены по всем КавМинВодам. Это их своеобразный символ. После парка мы доехали к канатной дороги, откуда направились пешком до озера “Провал”.

вход в пещеру озера Провал

озеро "Провал"

Уникальность этого озера заключается в том, что оно находится в пещере горы Машук на глубине 41 метр. Голубой цвет воды образуется благодаря содержанию большого количества сероводорода и определенных бактерий.

Раньше, когда не было искусственного тоннеля, люди спускались сюда сверху в специальных корзинах. Это место считается священным, а вода обладает целебными свойствами. Сейчас в нем находится икона Великомученика и Целителя Пантелеимона. Из-за своеобразной акустики сюда даже приезжали играть некоторые музыканты.

На входе в озеро “Провал” стоит символичный памятник Остапу Бендеру.

памятник Остапу Бендеру

И совсем немного фотографий ночного Пятигорска. Поющий фонтан.

поющий фонтан в Пятигорске

Часы с отчетом времени до начала зимней Олимпиады в Сочи. В моем городе таких часов нет.

Отчет времени до Олимпиады в Сочи

Завораживающий зеркальный бассейн.

Зеркальный бассейн

Теперь для меня Пятигорск – это парки, горы и санатории. Хотя на рынках я все же побывал.

Медовые водопады

На следующий день мы отправились на “Медовые Водопады” (соседняя Карачаево-Черкесская республика). Это туристический комплекс, как уже понятно из названия, с водопадами. Посещение бесплатное, но нужно внести по 50 или 60 рублей (уже не помню) на экологический сбор. На экологию же не жалко .

Медовые водопады

водопад

медовый водопад

дом с крышей из травы

Это, конечно, не Ниагарский водопад, но комплекс тоже очень интересный со своим местным колоритом (есть небольшой музей карачаевской истории, местные виды животных, национальная кухня). Подкрепившись вкусными хычынами, мы отправились дальше на покорение новых гор.

Гора кольцо

Не менее интересное сооружение природы. Ветром в горе продуло дырку (кольцо), отсюда и название.

гора кольцо

гора кольцо

С горы открывается прекрасная панорама, включая и вид на город Кисловодск .

панорама с горы-кольцо

Кисловодск

Парк Кисловодска август 2013 года

В самом Кисловодске мы были только в прекрасном курортном парке. Он настолько большой, что пройтись по всем его дорожкам нельзя, наверно, и за сутки. В нем расположено множество санаториев. В парке есть специальные пути, которые назначаются отдыхающим в санаториях. Сегодня, например, прогулка по пути №1, завтра – по пути №2 и так далее.

В начале парка гостей встречает нарзанная галерея.

нарзанная галерея в кисловодске

Для рядового жителя России нарзан – это минеральная вода в бутылке. На самом деле, нарзан – это источник минеральной воды, которую-то и в бутылки лучше не наливать (тара быстро чернеет). Вода у этих источников имеет специфический запах и вкус опять же из-за большого количества содержания сероводорода. К ней нужно привыкнуть. Зато она обладает природной натуральной газацией, то есть немного газированная. Есть теплые (иногда прямо-таки горячие) и холодные источники. Холодные мне понравились больше.

Воду с нарзанов пьют как гости курортной зоны, так и люди, отдыхающие в санаториях в качестве лечения. Ее прописывают для профилактики и лечения многих недугов.

белка в парке Кисловодска

В парке очень много белок. Они стали настолько смелыми, что пристально выбирают из рук туристов, что бы им на этот раз предпочесть: семечки, грецкие или кедровые орехи.

Геленджик

подъем на канатной дороге в Геленджике

На автобусе из Пятигорска мы отправились в Геленджик для менее активного пляжного отдыха. В Геленджик поезда не отправляются, так как там нет железной дороги (ближайшая ж/д станция находится в Новороссийске – примерно 1 час езды).

На этот раз я поставил цель обязательно прокатиться на банане и таблетке, что собственно в конечном итоге и было выполнено.

прогулка на банане в Геленджике

поездка на таблетке

Бешеная поездка на таблетке очень понравилась. Было очень весело. После нескольких минут катания отваливались руки, но оно того стоило. Банан понравился меньше: с небольшой скоростью отвозят к середине бухты для купания, а потом обратно.

Парк Олимп

Если вы будете в Геленджике, обязательно посетите это место. За 600 рублей с человека можно получить ряд положительных эмоций. У парка 2 уровня: нижний и верхний. На нижнем находится экзотариум и контактный зоопарк.

парочка крокодилов

Тарантул

змея

Многоножка

Последний персонаж на фото мне очень понравился. Снял небольшое видео. Посмотрите на ноги (каждая из них движется обособленно).

Пеликан

павлин

барашек

Были еще еноты, обезьяны, олени, осел, морские свинки, пони и многие другие. Животных и птиц можно кормить (корм можно купить перед входом) и трогать. Большинство из них привыкли к людям и ведут себя дружелюбно.

После посещения зоопарка и экзотариума мы пошли подниматься по канатной дороге на гору. Специально сделали это вечером, но когда еще светло (далее расскажу почему). Подъем и спуск на канатке также входит в те самые 600 рублей.

подъем на канатной дороге

С горы открывается потрясающий вид на бухту. Советую кликнуть на фото.

панорама на бухту Геленджика

Далее, пошли на колесо обозрения, которое также входит в стоимость основного билета.

колесо обозрения - парк Олимп

С него отчетливо было видно, что за горой расположены еще горы, а между ними какой-то поселок.

вид с колеса обозрения

Кстати, гора находится примерно на высоте 1100 метров и на ней иногда образуется дымка (вы это можете видеть по последней фотографии). С центрального пляжа Геленджика пару раз было видно, что гора полностью находилась в облаках.

Здесь находились развлекательные аттракционы, в которые мы немного поиграли.

игра "Футбол"

игра "Angry Birds"

Также на Олимпе проходит знаменитая пивная вечерника. Знаменита она тем, что на ней бесплатно раздают по небольшому стаканчику пива всем пришедшим. Те, кто участвует в различных конкурсах, выигрывают пивные призы “посолиднее”. Еще там готовят вкусный шашлык.

Когда стемнело, пришло время спускаться. Было желание совершить спуск именно в полной темноте. Выбор был удачным. Ощущение, как будто спускаешься в бездну, а вид на ночной Геленджик просто великолепный. Фото и видео.

вид на ночной Геленджик

Пару слов об аквапарке в Геленджике. Да, классный аквапарк – самый большой в России. Не знаю, как в остальные месяцы (подразумеваю, что летом так всегда), но в августе было просто очень много народа. На 1 горку нужно было стоять по 40-50 минут! Отдых превращался в стояние в очередях, поэтому из-за этого момента мне он не понравился.

Еще немного фотографий из Геленджика.

исторический камень

закат в Геленджике

фонтан влюбленных

памятник павшим за власть советов

В Геленджике жили в гостином доме в 50 метрах от пляжа. Номер стоил 2500. В частном секторе можно жить от 300-500 рублей за человека. Также можно жить в отелях за 4000-5000 рублей и выше. То есть жилье на любой вкус. Этот курорт выбрали в первую очередь из-за песчаного пляжа, аквапарка, большой набережной.

Порадовали кафе-столовые, в которых можно было поесть за 300-400 рублей на двоих. Например, в Домбае средний чек где-то в 2 раза выше (там подобных заведений нет).

Отвечая на вопрос, заданный в заголовке поста, скажу, что стоит. Да, это не Турция, Египет или Таиланд, но и бюджет на поездку немного другой, а впечатления и эмоции не менее положительные.

Вот, пожалуй, и все. Если у вас есть какие-то вопросы, касающиеся поездки, то задавайте их в комментариях. Жду ваши отзывы!

Источник: Sosnovskij.ru
29 августа 2013