Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Волжское путешествие
Отдаться воле неспешных волжских вод – лучший вид отдыха
Кто-то начинает деловито перечислять площади сельхозугодий, орошаемых водами реки, вспоминать о миллионах тонн грузов, перевезенных волжскими кораблями, и говорить о неисчислимом количестве киловатт-часов, выработанных волжскими гидроэлектростанциями.
А для кого-то Волга – просто место для отличного отдыха: рыбалки, катания на речных катерах и яхтах, выезда на шашлыки с друзьями или романтического путешествия – редкая девушка устоит от предложения руки и сердца под утреннее соловьиное пение.
Длина этого чуда природы – более трех с половиной тысяч километров. Поэтому разница в пейзажах верхневолжских берегов и астраханских пустынь гораздо большая, чем между панорамами Турции и Египта.
Первое упоминание о Волге встречается в трудах древнегреческого историка Геродота (V в. до н. э.). В рассказе о походе персидского царя Дария на скифов, Геродот сообщает, что Дарий, преследуя скифов за реку Танаис (Дон), остановился на реке Оар.
Существует версия, что слово Россия происходит от имени Pa-реки (страна Расея). Ра – так называли нынешнюю Волгу на протяжении долгого времени многие народы мира. Древние египтяне, греки и славяне, жившие еще до н.э., считали что Волга – воплощение бога Солнца, а там, где она протекает, лежит священная страна благополучия Ирий, или, проще говоря, Рай.
Татары звали реку Идель, марийцы – Юл, чуваши – Атал. А нынешнее название Волга, по одной из версий, произошло от балтийского «валка», что означает «текущий ручей, заболоченное место».
На берегах Волги разыгрывались великие драмы, переселялись и воевали многочисленные народы, периоды смут и разудалой разбойничьей вольницы сменялись миром и расцветом. Большинство важнейших событий нашей истории в разной мере связано с Волгой, и сама река сыграла определяющую роль в развитии страны.
Несомненно, если бы Волга была другой, то и Россия, и мы все тоже были бы другими…
- Длина Волги: 3530 км. Это примерно как от Москвы до Берлина и обратно.
- Согласно большинству гидрологических признаков, Кама является главной рекой, а Волга – ее притоком. Уже в 1875 г. первые научные наблюдения за этими реками показали, что в месте их слияния Кама несет 4300 кубических метров воды в секунду, а Волга – только 3100!
- Жители Ярославля часто останавливаются на берегу Волги в недоумении. Ни с того ни с сего она вдруг начинает течь вспять или вовсе останавливается. Происходит это из-за неравномерного сброса воды Рыбинской ГЭС и слияния ее с Горьковским водохранилищем.
- Когда Пугачев вышел на Волгу, информацию об этом русское правительство тщательно скрывало от иностранных дипломатов. Однако германский посол граф Сольмс догадался об этом по отсутствию в торговых лавках черной икры.
15 октября 2012