Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Прогулка по Питеру
Очерк ОВР
Хмурое небо, старинные фонари, покорно склонившие светлые головы, атланты, смирившиеся со своей судьбой, деревья в роскошном зеленом убранстве, каналы, в которых отражаются усадьбы и макушки храмов. Питер… Город, прячущий в закоулках двустворчатые окошечки, расположенные у самой земли, старинные здания и ветхие особнячки. Город перекрестков, на которых встречаются современные кофейни с обветшалыми «Булошными», аромат свежесваренного кофе с запахом свежевыпеченного хлеба; японские ресторанчики и модные клубы соседствуют с трактирами, где можно отведать прекрасную русскую кухню; афиши Мариинского театра контрастируют с анонсами концертов рок-музыкантов. Город, где звучат слова «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста», «приятного аппетита», «всего доброго». Город, который всегда рад тебя видеть.
Прогулка по Питеру – как прочтение дневника жизни. Северный порыв ветра сдувает с тротуара снежную «простынь» – тополиный пух, а заодно и проникает в душу, заигрывая с чувствами и воспоминаниями. И если в Москве все живут по секундной стрелке, то в Питере – по часовой. Культура берет верх над суетой.
До недавнего времени Петербург был для меня исключительно туристической меккой. Я «заселял» в его старинные дома героев своих романов, разворачивал на Невском мистические сюжеты, назначал влюбленным встречи возле Казанского собора, подзывал музу к герою-писателю. И вот настал торжественный момент, когда я сам снял квартиру на красивейшей улице имени Рубинштейна и перестал зависеть от гостиниц, регистраций, переменчивого настроения администраторов. По какому-то странному стечению обстоятельств люди, пожелавшие открыть шикарные уличные кафешки, не сговариваясь, выбрали именно эту улицу для реализации своих замыслов. Можно выйти вечером из дома и совершить увлекательное путешествие из одной кафешки (в которой пару минут назад лакомился мороженым и подслушивал разговор влюбленной пары) в другую, где за чашкой ароматного крепкого чая можно оказаться свидетелем культурного диалога видных деятелей искусства. Я заметил одну удивительную особенность: даже в самом бескультурном человеке в шлепанцах на босу ногу, щелкающем семечки в скоростном «Сапсане» и засоряющем речь матерными словами в телефонных переговорах между Москвой и Питером, в городе на Неве просыпается интерес к культурным событиям. Он начинает интересоваться театральными постановками и премьерными кинопоказами, его речь становится более сдержанной и возвышенной. Причем в начале беседы он может часы напролет пересказывать последнюю серию передачи «Дом-2», но делать это будет крайне культурно – с умным видом, словно это шоу не экранизация «Палаты № 6», а действительно высоконравственный художественный проект, которому нет равных. А потом и вовсе свернет на другую колею и ни с того ни с сего поддержит разговор о балете «Жизель». Видимо, культурный вирус в Питере передается воздушно-капельным путем. Я уже не говорю о тех молодых людях, которые, приезжая в Питер получить высшее образование, предпочитают после (или вместо) занятий назначить встречу на Невском, вести на лавочках эмоциональные споры о добре и зле, жизни и смерти, сиюминутном и вечном. То и дело доносятся имена великих писателей, художников, архитекторов, жизнь которых продолжается благодаря творческому наследию. И это не может не радовать. Я вслушиваюсь в речи студентов, всматриваюсь в молодые лица, отмечая их поведение, жесты, и нахожу в них множество интереснейших незашоренных мыслей и характерных черт. Еще пару минут назад студент художественной академии начинал свои фразы со слов «Вот мы, питерцы…» (любим дождь, грибы и театры), а сейчас он, отвечая на телефонный звонок, отошел в сторонку, достал из кармана смятый билет и шепотом продиктовал маме номер вагона и время прибытия поезда в родной Мурманск, где и проведет летние каникулы. Вот так люди, приезжающие в Питер, несмотря на «аканье» и «оканье», через пару дней начинают ассоциировать себя с коренными жителями.
А еще я очень рад, что моя съемная квартира находится в двух минутах ходьбы от набережной реки Мойки. Самое интересное, что в зимнее время набережная не произвела на меня впечатления: серые, тяжелые облака, гонимые северным ветром, «дрожащая» от холода вода, одинокие крики чаек. Зато сейчас, особенно в период белых ночей, набережная «воспряла духом» – огромное количество маленьких речных трамвайчиков скользят по воде (может показаться, что трафик на каналах значительно превышает трафик на дорогах); повсюду слышны веселые голоса, сопровождаемые динамичной музыкой и птичьими трелями. Все это не просто вдохновляет, а наполняет столь прекрасным и недостижимым в мегаполисе ощущением легкости. Но вот шаги становятся аккуратными, а мысли сосредоточенными, радостный гам превращается в эхо, на смену ему приходит тишина, прерываемая всплеском воды. Воздух пропитан ожиданием. Не зря. Из мутной коричневой реки «выпрыгивает» маленькая, искрящаяся, серебристая рыбка – она отчаянно борется за жизнь, сражается с судьбой, пытаясь соскочить с крючка. Но рыбак, покуривая дешевую сигаретку, накручивает леску. Кажется, даже солнце решило спрятаться за тучу, только чтобы не видеть эту маленькую смерть. Сентиментализм. Чистой воды. Можно даже поверить в то, что эта почти бездыханная рыбка способна исполнить желание… Например, прожорливого кота, который наверняка дожидается прихода хозяина с рыбалки. От философских мыслей меня отвлек запах свежих огурцов, который распространился по всей набережной. Оказывается, я приближался к лоткам с корюшкой. Что только с ней не делают – жарят, парят, варят. Признаюсь, никогда не ел более вкусной рыбы. Белая ночь. Разведенный мост. Ароматная корюшка. Музыка. Я давно называю себя коллекционером счастливых минут, которые в Питере превращаются в счастливые часы.
А если посмотреть на Санкт-Петербург взглядом писателя, то можно прийти к мысли, что городу вовсе не нужны люди. Они в нем лишние. Это город памятников – хранителей истории. Я абсолютно уверен в том, что если бы не было такого наплыва туристов, атланты, которые, кажется, застыли в вечности, начали бы бродить по городу, а сам Питер стал бы меккой для памятников-путешественников всех стран мира. Сюда по визе на пару дней приехала бы погостить статуя Свободы; статуя изумрудного Будды вышла бы из медитации и провела в Питере свой отпуск; бразильская статуя Христа-Искупителя нашла бы общий язык со статуей Аполлона; Маленькая Русалочка из Копенгагена познакомилась бы со скульптурой зайчика, спасшегося от наводнения, а Медный всадник бы запряг коня да поскакал по Невскому проспекту навстречу своему другу из Рима – бронзовой скульптуре Марка Аврелия на коне. Их примеру последовали бы и сфинксы, и львы, и другие архитектурные шедевры. Даже самый маленький памятник Питера – бронзовый Чижик-Пыжик воодушевился бы происходящим и слетал бы на Фонтанку… Да, в Питере рождаются поистине волшебные мысли…
11 октября 2012