Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Жизнь в апарт-комплексах: личный опыт
Стремительно и уверенно апарт-отели набирают популярность на территории Северной столицы. По сути, речь идёт о зданиях, в которых размещаются не квартиры, а номера, точнее говоря, апартаменты. Некоторые рассматривают такую недвижимость в качестве варианта для инвестиций, а другие видят в апарт-отелях Санкт-Петербурга возможность весьма комфортного проживания. Причём речь идёт о проживании на фактически постоянной основе, хотя возможности зарегистрироваться апарт-отель не представляет.
Выгоды строительства апарт-отеля
Основное различие между жилым комплексом или многоквартирным домом и апарт-отелем как раз и состоит в том, что отели строятся на территориях, которые не предназначены под жилую застройку. Благодаря этому появляется сразу ряд характерных особенностей:
- не нужно обеспечивать инфраструктуру;
- не требуется регистрация как жилого здания;
- отсутствует социальная ответственность.
Безусловно, для девелопера построить жилой комплекс является достаточно выгодным предприятием, но здесь нужно учитывать, что, наряду с получением этой выгоды, существует целый ряд трудностей и требований. Во-первых, нужно обеспечить, чтобы жилой дом был обеспечен нужной дорожной инфраструктурой. Помимо этого нужно позаботиться о социальных потребностях жильцов, начиная от создания некоторого количества коммерческих площадей, до развития тех или иных социальных объектов. К примеру, может потребоваться инвестировать или вообще возводить самостоятельно какое-либо образовательное учреждение или что-то подобное.
Для девелопера, который делает апарт-отель, такие потребности изначально отсутствуют, так как он строит здание на территории нежилой застройки. Тем не менее, законодательно совершенно не запрещает разделить такое здание на отдельные апартаменты и использовать в качестве гостиницы. При этом не составляет труда также и добавить привлекательности благодаря:
- лучшему сервису;
- повышенной безопасности;
- наличию элитных опций;
- условиям проживания.
Например, в таком апарт-отеле вам могут предложить сервис по доставке различных блюд из ресторанов, либо удобную прачечную, которая обслуживает проживающих. При этом в Петербурге есть, как элитные варианты, так и весьма бюджетные.
Если говорить о том, как распределяется процент собственников и арендаторов, то в элитных апарт-отелях, таких, как например на Крестовском острове, в основном проживают сами собственники недвижимости, квартиросъёмщиков не так много. А вот если речь идёт про бюджетные варианты, то достаточно часто инвесторы приобретают здесь один или несколько номеров и после чего сдают в аренду. При этом, нужно сказать, что недостаток в арендаторах отсутствует. Такие апартаменты снимают достаточно часто и с удовольствием.
Из личного опыта проживания в апарт-отелях
Благодаря опросу проживающих в такой недвижимости есть возможность сделать ряд выводов. В частности, данный опрос проведён среди жителей крупных и бюджетных апарт-отелей в Петербурге. Как говорит один из собственников в апарт-отеле на Просвещения, значительная часть контингента этой гостиницы молодёжь или независимые одиночки. В общем, такие люди приобретают недвижимость и их совершенно не интересует наличие поблизости поликлиники или детского садика.
Если в двух словах описывать в основном неприятные стороны проживания в такой недвижимости, то нужно отметить некоторую тиранию управляющей компании и незащищённость жильцов. В общем, образно говоря, в такой недвижимости царит некий тоталитаризм. Ведь не существует каких-либо фондов для ремонта недвижимости, жаловаться вы также никуда не можете, а пользоваться можете только одобренным управляющей компании интернетом, телефонией и другими услугами.
Объясняется такая ситуация элементарно: перед вами коммерческая недвижимость, для которой действуют совершенно другие нормативы по сравнению с жилой недвижимостью. Также нормативы к коммерческой недвижимости обуславливают и то, что в таких домах некачественная звукоизоляция, вентиляция работает так, что вы не можете курить у себя в номере, ведь дым пойдёт к соседям. Кстати говоря, при этом на территории курение запрещено, так как современное законодательство запрещает курить в отелях. В общем, жильцам в итоге приходится в буквальном смысле прятаться в отдельных частях дома, для того чтобы спокойно покурить.
Квартплата и преимущества
С другой стороны, по всему зданию имеется непрестанное видеонаблюдение, достаточно развита служба охраны. Соответственно, на территории не появляется всяких антисоциальных элементов и других неприятных персонажей, которые могут вас беспокоить.
Также своим мнением поделился обитатель апарт-отеля неподалёку от Пулковских высот. Он говорит о том, что номера действительно распределяются примерно 60 на 40 процентов арендаторов к собственникам. Также интервьюируемый отметил, что квартплата в таких комплексах действительно выше и, самое главное, вы не можете проверить и сверить размеры платы за различные ресурсы, так как у вас коммерческая недвижимость.
19 июля 2022