Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Среднеазиатские халаты и "жигули": как зародилась великая коллекция Александра Клячина?
Считаете, что искусство ограничивается пятью глобальными сферами: прозой (поэзией), музыкой, художеством, архитектурой и скульптурой? Напрасно! Деятель искусства не только тот, кто создаёт шедевры, но и тот, кто их собирает и структурирует, ведь для качественной «подборки» чего-либо просто необходимо обладать отличным чувством вкуса, умением видеть прекрасное и грамотно между собой комбинировать. Имеет ли место всё это в современном мире? Разумеется! В качестве примера - известный отельер Александр Клячин и его красивейшая коллекция среднеазиатских халатов.
С чего всё началось? В это трудно поверить, но с «жигулей». Российский отельер Александр Клячин занимался перегоном и перепродажей машин из Центральной Азии. На юге они отлично сохранялись в хорошем состоянии – их с удовольствием покупали автолюбители из средней полосы. Молодой человек тогда учился в МГУ, на факультете географии. Своеобразный колорит его впечатлял, но особой тяги к какой-либо его «составляющей» не было. Таким бы и остался в памяти Восток, если бы не один разговор.
Александр Клячин отправился в Лондон, где встретился с университетским приятелем. Мать товарища коллекционировала старинные ткани, собранные с территорий Шёлкового пути. Будущий отельер рассмотрел материалы, проникся красотой и фактурностью, узнал множество интересных историй об их изготовлении и пользовании, словом, по-настоящему заинтересовался.
Цель следующей поездки состояла не только в том, чтобы как можно выгоднее приобрести и продать «копейки». Российскому отельеру захотелось купить какое-нибудь изделие, которое будет радовать глаз своей колоритностью, наводить на глубокие размышления, стимулировать фантазию и изображение. Так он привёз домой первый халат. После этого делались уже более осмысленные и уникальные покупки. Спустя некоторое время коллекция стала достаточно масштабной, появилась возможность ознакомить с ней всех желающих.
07 ноября 2019