Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Сафари: охота за трофеем
На сафари в Танзанию? Срочно, утром встречаемся в аэропорту?! Да, да, тысячу раз да! Я положила трубку и кинулась упаковывать фотоаппарат. Танзания! С ума сойти! Большая африканская пятерка! Национальный заповедник Серенгети, львица Эльза -- рожденная свободной, воспитанница легендарной американки Джой Адамсон, снега горы Килиманджаро и застывший там во льдах леопард, описанный самим Хемингуэем, легендарное племя невозмутимых, как древние боги, худощавых масаев… В общем, я лихорадочно собирала вещи, радовалась тому, что у меня есть все нужные медсправки о прививках (я буквально только что вернулась из Намибии) и предвкушала, как мы с Олегом, моим другом и отчаянным авантюристом, будем гнать на потрепанном джипе по саванне и фотографировать экзотическую живность на фоне ломаных пейзажей в стиле Сальвадора Дали… Однако на деле все вышло еще интереснее.
Что в имени твоем?
Вообще-то слово «сафари» происходит от арабского «сафар» и на языке суахили означает что-то типа «охотничий вояж», причем придумали его именно в Танзании. А современный турбизнес, ориентированный на клиентов, которые, как простоквашинский пес Шарик, на животных предпочитают охотиться только с фотоаппаратами и видеокамерами, уже давно под сафари подразумевает нечто совсем иное. В частности, непродолжительные поездки с проводниками по национальным паркам или многодневные пробеги по тем же заповедникам по бездорожью на джипах, но уже с ночевками. В этом есть определенная прелесть, ведь главное во всех этих приключениях -- это уникальная возможность увидеть всю красоту первозданной природы буквально изнутри, посетив самые труднодоступные и живописные места. Откровенно сказать, я и предположить не могла, что мой друг позовет меня не беззаботно кататься по саванне, а охотиться. И не на кого-нибудь, а на самое злобное и опасное животное черного континента -- кафрского буйвола или, как его еще называют, буффало. Собственно, все это выяснилось уже в аэропорту, когда строгий пограничник стал проверять олегову охотничью лицензию и разрешение на провоз оружия. По этому поводу я настолько изумилась, что задумчиво молчала до самого Цюриха, где у нас была пересадка на прямой рейс до Дар-эс-Салама.
Дорога в облаках
Почти 12 часов в аэробусе -- для многих это тяжелое испытание, но я легко переношу дорогу, потому с удовольствием выспалась. И в Дар-эс-Салам прибыла очень даже свежей и отдохнувшей. Город удивил меня обилием европейских туристов -- как нам объяснили местные торговцы, сюда едут не только любители экзотической природы, но и фанаты подводного плавания. Для дайвинга здешняя часть побережья Индийского океана считается одним из самых лучших мест на планете. В общем, шум азиатских базаров, туристы и сувениры, памятники недолгой немецкой колонизации, мечети и сочный аромат моря в сочетании с резкими, почти неоновыми красками заката… А наутро -- полет в охотничьи угодья самого большого национального парка Танзании, названного по имени Фредерика Селуса, британского охотника и биолога, погибшего в колониальной войне с немцами. Обо всем этом рассказывает темнокожий Джон, наш гид и профессиональный охотник, который будет вместе с Олегом выслеживать черного буйвола.
Большая африканская пятерка
В государственный бюджет Объединенной Республики Танзании туристические и охотничьи программы приносят большую часть дохода. Самая престижная и баснословно дорогая разновидность трофейного сафари -- это охота на так называемую «большую пятерку», африканскую трофейную элиту: слона, льва, носорога, леопарда и черного буйвола. Конечно, это еще и колоссальный риск, однако настоящее сафари того стоит, хотя отнимает очень много сил и требует хорошей физической подготовки. Ведь кроме экстремального внедорожного ралли, когда охотник едет не в кабине, а наверху, на специально установленном сиденье, обязательны ночевки в палатке, походная стряпня на костре и необходимость покрывать немалые расстояния пешком, выслеживая зверя в компании с проводником. Как правило, охота проводится утром и вечером, в это время суток достаточно прохладно, что нужно учитывать при выборе обмундирования для охоты. Основной и оптимальный период трофейного сафари в Селусе -- с июля по начало декабря. Одной недели достаточно, если цель охоты -- буйвол или носорог. Что же касается остальных трех трофеев, то минимальный срок охотничьего сафари за львом или леопардом растягивается на срок до трех недель, а за слоном -- и того больше.
Поход за «черной смертью»
Пока мы располагаемся в очень даже комфортно оборудованном палаточном лагере и знакомимся с остальными местными жителями, которые будут для нас готовить и стирать, Джон тщательно проверяет оружие. Знатоки считают кафрского буйвола, прозванного «черной смертью», самым агрессивным и злобным животным мира. По этой причине буффало-сафари признается самой опасной охотой на африканском континенте. Охотник объясняет моему другу: поблизости уже засекли стадо, но подойти к нему ближе будет непросто -- буйволы обычно пасутся среди высокой травы или в кустарнике. Жизненно важно целиться только в лоб, чтобы уложить животное наповал: раненый бык способен обежать круг в несколько километров и напасть на охотников сзади, развивая скорость до 60 километров в час! Поэтому для охоты на буффало пользуются патронами самого крупного калибра (9 мм) и специальными ружьями. За мощную отдачу их в шутку называют «три точки»: первая точка -- падает животное, вторая -- падает ружье, третья – падает охотник. Кстати, чтобы буйвол упал, на самом деле необходимо сделать три-четыре выстрела…
Охота пуще неволи
Вообще, по условиям нашего сафари мы имеем право охотиться и на другую живность -- лицензия позволяет подстрелить и зебру, и антилопу, и кабана-бородавочника. Пережив раскаленную дневную жару, мы уже третий день выходим на утреннюю и вечернюю охоту. Джон уверенно углубляется в заросли кустов -- стадо ушло с того места, где паслось до нашего приезда. Олег вооружен крупнокалиберной винтовкой, которую привез с собой, мне дали на- прокат ружье попроще и полегче. Я осторожно -- заряжено! -- несу его в руках и наслаждаюсь новым для меня ощущением уверенности, защищенности и охотничьего азарта. Все кажется нереальным, как будто идут съемки приключенческого фильма -- так и ждешь, что сейчас из-за дерева выглянет бравый Квотермен… Олег радуется -- Джон шепнул, что стадо нашлось, оно совсем рядом. Он настаивает, чтобы я забралась на дерево и переждала кульминацию охоты там -- мол, опасно. Я соглашаюсь, предвкушая зрелище. С толстой ветки, где я удобно устроилась, прекрасно видно полсаванны. Мое внимание привлекают несколько белых цапель, почему-то сидящих на кустах. Я удивленно рассматриваю их в бинокль и тут вспоминаю, что птицы часто живут на буйволиных спинах, избавляя великанов от клещей. Именно в ту сторону направились Олег и Джон… Выстрел! Второй! Третий! От неожиданности я чуть не падаю с дерева, а долина взрывается ревом, писком, хлопаньем крыльев, пронзительными криками и топотом. Стадо голов в двадцать (впереди сильные вожаки, в середине самки с телятами, по бокам молодняк) проносится прямо подо мной, но у меня не возникает даже мысли целиться в спины охваченным страхом животным. Кроме того, я и сама напугана не меньше буйволов… Через некоторое время к моему убежищу прибегает запыхавшийся и безумно возбужденный Олег -- он зовет меня за собой -- есть на что посмотреть, потому что они с Джоном подстрелили огромного самца. Все произошло молниеносно: Олег нос к носу столкнулся с быком, выбираясь из куста, выстрелил и ранил зверя. Буйвол в ярости кинулся в его сторону, но тут Джону удалось добить его двумя меткими выстрелами. Наш проводник проверил территорию и пошел звать людей, чтобы освежевать тушу. Смотреть на этот процесс мне не захотелось, поэтому меня проводили в лагерь. После всю ночь мы праздновали удачу, наслаждаясь терпким и довольно жестким буйволиным мясом, поджаренным на открытом огне, а уже через день сами жарились на дар-эс-саламском пляже, дожидаясь, когда местные спецы выделают роскошную черную шкуру, чтобы с триумфом увезти ее домой.
Родина сафари
Танзания -- идеальное место для проведения офрод- и фотосафари: значительную часть ее территории составляют национальные парки и заповедники с разнообразной живой природой и растительным миром. К числу наиболее известных относятся национальные парки Серенгети, Нгоронгоро, Тарангире, озера Маньяра, Аруша, Селус, самая высокая гора Африки -- Килиманджаро (5896 м). Туристам здесь созданы прекрасные возможности для знакомства с дикими животными в их естественных условиях существования. Многочисленные отели-лоджи в стиле традиционных танзанийских хижин, а также лагеря (от комфортабельных стационарных и до передвижных палаточных), расположены во всех заповедниках и парках. Танзанийский опыт в организации путешествий по заповедникам признан лучшим в Африке наравне с подобными услугами в ЮАР. Здесь можно наблюдать ежегодную миграцию более миллиона парнокопытных, преследуемых хищниками -- львами, гепардами и гиенами.
На заметку путешественнику
Танзания
Расположение: на востоке экваториальной Африки, с севера граничит с государствами Кения и Уганда, на западе – с Конго, Руандой и Бургундией, на юге -- с Мозамбиком, Замбией и Малави.
Климат: тропический, жаркий и влажный на побережье, сухой на материковой части страны, средняя дневная температура +22--30оС, температура воды на побережье Индийского океана -- до +26оС, ночи прохладные, самое лучшее время пребывания в заповедниках и охотничьих угодьях -- с июля по начало декабря, когда нет дождей.
Связь: на территории работают мобильные телефоны стандарта GSM европейских операторов связи. Валюта: танзанийский шиллинг (1 USD = около 1000 TSH), принимаются к оплате все основные международные кредитные карты.
Виза: с 2005 года граждане РФ могут получить визу на 90 дней прямо в пункте пересечения границы Танзании, для этого необходимо предъявить действующий загранпаспорт, обратный билет, справку о прививке от желтой лихорадки и оплатить визовый сбор в размере 75 USD.
Кухня: ближе всего к традиционной британской -- супы, стейки, жареные цыплята, вареные овощи, пудинги и растворимый кофе.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не пейте воду из-под крана и из автоматов с питьевой водой! Не покупайте еду у уличных торговцев. Сырые фрукты и овощи очень тщательно мойте кипяченой водой! За 10 дней до вылета начните принимать таблетки от малярии! Для въезда в страну ОБЯЗАТЕЛЬНА прививка от желтой лихорадки! Охота на кафрского буйвола
Недельный трофейный марш-бросок по охотничьим угодьям национального парка Селус для двух охотников в сопровождении одного местного профессионала обойдется в сумму около 20 тысяч долларов (для одного -- 10 тысяч). В стоимость входит: организация сафари, услуги профессионального проводника-охотника, использование лагерей, использование вседорожника, размещение и питание, ежедневное обслуживание, трансфер от Дар-эс-Салама до лагеря охоты, лицензии на охоту (каждый охотник может добыть буйвола, зебру, бородавочника, антилопу импала и антилопу ньяла), разрешение на ввоз оружия для одной винтовки, первичная обработка и транспортировка трофеев, местный налог за добычу одного буйвола. Отдельно придется оплатить: авиаперелет до Дар-эс-Салама из Москвы и обратно (пересадка в Дубаи, Амстердаме или Цюрихе, прямых рейсов нет), все дополнительные трофеи и налоги на них, пребывание и питание в отелях Танзании до и после сафари, перевозку трофеев домой и их таксидермическую обработку. Доброй охоты!
Автор: Лера Максимова
16 ноября 2012